Как правильно загрузить посудомоечную машину

Как загрузить посудомоечную машину и все отмыть

как правильно загрузить посудомоечную машину

Посудомоечной машине безразлично, что в нее кладут — все отмоется до идеальной чистоты, добавьте лишь подходящее средство и расставьте посуду как положено.

Это просто, когда вы владелец посудомойки со стажем и раскладываете тарелки на автомате, не задумываетесь что куда поставить. Вопрос, как правильно загружать посуду и чтоб все отмылось, появится скорее у счастливого обладателя первой посудомоечной машины.

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой — они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками — для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Как располагать посуду

Основные правила:

  • крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое — в верхней;
  • большой диаметр устанавливаем по краям, меньший — ближе к центру;
  • емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
  • ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
  • высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
  • располагайте утварь компактно, но не плотно — воде нужно свободно попадать во все уголки.

Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов — расположите их в нем как указано в инструкции.

Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи — ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.

Корзинка не пригодится при небольшом количестве ложек и вилок — они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.

Осторожно — хрупкое

Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.

Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.

Тонкое стекло хрупкое — мойте только на деликатных режимах с невысокой температурой.

Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для них предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.

Формы для запекания и противни

Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — поместите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Съемные ручки необходимо отсоединить.

Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы — боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.

В полноразмерной посудомоечной машине можно одновременно помыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При такой расстановке в бункер больше ничего не поместится — максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них — по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.

Волокна от мяса плохо смываются с пластиковых досок — смойте их все перед закладкой в машинку.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки — ближе к середине.

Лайфхак — между рядами можно поставить еще пару небольших тарелок, доски, пластиковые крышки.

Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками — укладываем их под углом или опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек. Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Что делать при половинной загрузке

Когда посуды мало, раскладка ведется по тем же правилам, но более свободно.

Если в вашей посудомоечной машине имеется «половинный режим», воспользуйтесь им: время сократите плюс сэкономите на воде и эл.энергии.

Общие рекомендации:

  • не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
  • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
  • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

Источник: https://nemoyrukami.ru/posudomoechnye-mashiny/kak-polzovatsya-pmm/kak-zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: Electrolux, Bosch

как правильно загрузить посудомоечную машину

Использование посудомоек Electrolux и Bosch позволяет владельцу сэкономить время. Однако придется выполнить некоторые подготовительные, завершающие и обслуживающие операции, соблюдение которых обеспечит нормальную работу агрегата. Чтобы устройство прослужило долго, нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Как подготовить посуду

Правильная посудомоечной машины обеспечивает чистоту кухонной утвари. Подготовка столовых принадлежностей заключается в очистке посуды от остатков еды с целью недопущения засорения сливной системы. Можно слегка ополоснуть посуду, прежде чем загрузить в машину.

Тщательно очищать посуду перед мойкой не рекомендуется, иначе сенсоры автоматически выберут слабый режим. Стойкие загрязнения останутся на посуде. Однако смочить утварь все же стоит, чтобы засохшие остатки на поверхности размокли.

Как загружать

Предметы следует расставлять устойчиво. Каждый вид посуды требуется устанавливать в соответствующем положении:

  • Для размещения тарелок предусмотрены решетчатые полки.
  • Под крупные бокалы отведена отдельная полка и специальные держатели. Рекомендуется сильно загрязненную посуду размещать внутри нижнего короба, т. к. поток воды на этом уровне сильнее и мытье производится намного лучше.
  • Плоские предметы, например блюда, устанавливаются под наклоном. В такой позиции вода будет стекать лучше.

Узкие и высокие емкости нельзя размещать в углах машины, иначе они не дадут возможности коромыслам распылять воду. Вся посуда останется грязной. Нельзя допускать перегрузку корзины, т.к. это может привести к повреждениям.

Также нужно следить за загрузкой отсеков для таблеток, внутри которых не должно быть посторонних предметов. Если специальные капсулы для посудомоечной машины закончились, рекомендуется временно не загружать посуду в посудомоечную машину. Моющие средства, не предназначенные для ПММ, использовать нельзя.

Бокалы и кружки

Бокалы можно загружать в лоток для кружек. Также в посудомойке установлен пластиковый держатель, который подходит как для фужеров, так и для чашек. Для качественной мойки следует соблюдать основные правила:

Техникой какого производителя пользуетесь дома?

Источник: https://Tehno.expert/posudomoechnaya-mashina/kak-pravilno-zagruzhat-posudu.html

Правила, которых следует придерживаться при загрузке посуды в посудомоечную машину

как правильно загрузить посудомоечную машину

Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.

Устройство посудомоечной машины

В посудомоечной технике имеется 3 отдела:

  • верхний;
  • нижний;
  • съемный.

Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.

Верхний лоток

В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.

Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.

Нижний лоток

Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.

В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.

Съемный лоток

Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.

Правила расстановки посуды

Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.

Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.

В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:

  • соусницы;
  • пиалы;
  • пиалы;
  • блюдца.

Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.

Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.

В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.

посуды в посудомоечную машину Bosch может осуществляться не только вертикально, но и горизонтально. Для этого аппарат оснащен специальным приспособлением.

Столовые приборы помещают в маленькие отсеки, предусмотренные в загрузочном коробе. Приборы кладут ручками вниз, поскольку горизонтальное размещение ножей, вилок, ложек считается наиболее безопасным.

Нельзя располагать столовые приборы слишком плотно друг к другу, иначе мытье будет некачественным. Рекомендуется чередовать их между собой. А вот большие столовые приборы желательно установить вверху в горизонтальном положении.

Так они не будут блокировать поступление моющего средства из распылителей. Нож всегда следует класть лезвием вниз!

Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде.

Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным.

Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.

Выбор режима

Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:

  • 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
  • 50°С – для посуды средней загрязненности;
  • 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
  • ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.

При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.

Использование специальных средств

После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.

В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.

Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.

Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:

  • порошки;
  • жидкости;
  • таблетки;
  • гели;
  • ополаскиватели.

Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.

Полезные рекомендации

Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:

  • нежелательно ставить в устройство посуду, высота которой больше высоты нижнего отсека, так как она будет препятствовать открытию дверцы после завершения мойки;
  • слишком грязные тарелки желательно после еды отправлять в машину, там остатки пищи не засохнут и их с легкостью можно будет удалить;
  • если посуда сильно загрязнена, то рекомендуется предварительно замочить ее в воде, с добавление пищевой соды;
  • если посуды чересчур много, рекомендуется мыть ее постепенно, загружая одинаковые предметы;
  • когда посуды мало, лучше расположить ее в середине, поскольку некоторые посудомойки имеют одно коромысло (распылитель), которое зачастую не может одинаково качественно вымыть весь отсек;
  • хрупкую посуду ставят так, чтобы между изделиями сохранялось расстояние. Вибрация, возникающая в ходе мойки, способна нанести им вред;
  • пластиковые предметы следует расставлять подальше от нагревательного элемента, внутренней стороной вниз (то есть если нагреватель снизу, то пластик расположить вверху, и наоборот). Данное расположение минимизирует воздействие высокой температуры на предмет и не допустит его плавление;
  • разборную посуду следует загружать частями: каждый ее элемент по-отдельности;
  • за один цикл можно вымыть от 6 до 16 комплектов посуды. Все зависит от конкретной модели бытовой техники и содержимого комплекта (как известно, многие наборы различаются не только количеством, но и размерами посуды);
  • если фильтр машины забьется, то посуду лучше домывать вручную;
  • отказ от функции сушки позволит сэкономить электроэнергию;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать встраиваемую вытяжку

Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:

  • изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
  • медные и оловянные предметы;
  • изделия из тонкого стекла и хрусталя;
  • пластмассовую посуду;
  • утварь с тефлоновым покрытием.

Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.

Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине. Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.

Источник: https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/165-kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuju-mashinu

Принципы и особенности загрузки посуды в посудомоечную машину

Посудомоечная машина с легкостью решает проблему горы грязной посуды. Кажется, нет ничего проще, загрузить столовые приборы, тарелки, кружки, кастрюли, добавить моющее средство, выбрать подходящий режим и запустить процесс мытья.

Но новоиспеченные обладатели такой помощницы не всегда могут быстро и правильно справиться с подобной задачей. Зачастую посуда, после завершения цикла стирки остается не до конца промытой.

Что это, некачественная работа посудомойки или допущенные ошибки со стороны потребителя?

Чтобы посудомоечная машина эффективно справлялась со своей задачей, необходимо грамотно подходить к вопросу эксплуатации. Необходимо знать, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Предварительная подготовка посудомоечной машины

Перед тем, как загружать посуду в посудомойку, необходимо достать фильтр, удалить из него весь мусор и промыть под проточной водой. В идеале, делать это необходимо перед/после каждого сеанса мытья, в не зависимости от того какая у вас посудомоечная машины, будь то Bosch, Siemens, AEG, Electrolux или другой фирмы, эта процедура обязательная для всех.

Убедиться в чистоте и в свободном вращении распылителей и разбрызгивателей. Эти части посудомоечной машины также не редко забиваются остатками пищи.

Проверить наличие соли в отведенном для нее отсеке на дне посудомоечной машины. Она должна быть при каждом цикле мытья, даже если в качестве моющего средства используются комбинированные таблетки. После подготовки посудомойки, можно приступать к загрузке посуды.

Смотрите также – Соль для посудомоечной машины: куда засыпать и зачем

Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?

Чтобы результат оправдал ожидания, перед как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо очистить её от остатков еды. Это не только убережет систему фильтрации от загрязнения, но и поспособствует качественному мытью. Даже модели от ведущего производителя Bosch, могут не справиться с поставленной задачей, если потребитель не будет соблюдать стандартные правила подготовки посуды к мытью.

Очистить тарелки и кастрюли можно с помощью губки, ложки или силиконовой лопатки. Главное, чтобы в процессе мытья не осталось мелких косточек от фруктов, зерен кукурузы или плодов бобовых и засохшей пищи. Мелкие частицы могут засорить не только фильтры, но и другие части аппарата, что чревато ремонтом. А засохшая еда зачастую остается на тарелках и кастрюлях, даже после завершения цикла мытья.

Смотрите также – Комплект посуды для посудомоечной машины – это сколько?

и размещение кружек, стаканов, бокалов

В большинстве посудомоечных машинах, для них отведен верхний лоток. Такие блюда необходимо загружать только вверх дном. Это положение позволит омыть внутреннюю часть, а вода беспрепятственно будет стекать вниз. В то время как горизонтальное положение не позволит промыть кружки и чашки изнутри.

Бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду необходимо ставить ножкой вверх. В некоторых моделях на верхнем лотке имеется специальный раскладной пластиковый отсек с ячейками, предназначенный как раз для хрупких частей стеклянной утвари. При необходимости здесь можно разместить небольшие кофейные или чайные чашки.

Куда разместить различные тарелки и миски

Для этой кухонной утвари предназначен средний отсек. Но при наличии места в верхнем отделении, блюдца и небольшие тарелки можно загружать и в него. Также вверх следует ставить и посуду из пластика. Поскольку нагревательный элемент посудомойки находится снизу, и в процессе мойки контейнеры и стаканы из этого материала могут деформироваться или расплавиться.

Все остальные тарелки в основном укладывают в самом большом отделении. Растравляются таким образом – направляются в сторону центра и наклоняются вперед, поскольку вода разбрызгивается из центра. Посуда большого диаметра располагается по краям, меньшего – в середине, чтобы был открыт доступ воде к верхнему лотку. Правильно загружать предметы на достаточном расстоянии друг от друга, так работа машины будет эффективнее, а посуда чище.

Правильная столовых приборов

Для них предусмотрен съемный лоток. Ножи загружаются лезвиями вниз. Ложки и вилки размещаются в ячейках специальной корзины ручкой вниз. Правильно чередовать их между собой. Большие столовые приборы, которые могут блокировать работу разбрызгивателей, лучше разместить в верхнем отделе машины в горизонтальном положении. Нельзя мыть в посудомоечной машине посуду с деревянными элементами.

В современных моделях машин марки Bosch и Siemens, для столовых приборов предусмотрен специальный верхний отсек для горизонтального их расположения.

Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари

Вся крупная посуда загружается в основной отсек. Правильно мыть ее отдельно от изделий из хрупкого стекла и пластика. Поскольку для утвари, используемой для приготовления пищи: кастрюль, сковородок, противнее, сотейников, лучше подходит интенсивный режим мытья, который предусматривает высокую температуру.

Плоские емкости – противни, сковородки располагаются боком, а кастрюли и ковши, дном к вверху. Съемные ручки – обязательно снимаются. Если подобные элементы не отсоединяются, то посуда располагается так, чтобы выступающие части не задевали стенок посудомойки и не мешали работе разбрызгивателей.

Половники, лопатки и другая подобная кухонная утварь, также может загружаться в посудомоечную машину, либо в корзину или в верхний лоток.

Общие советы

  1. Хрупкая стеклянная посуда не должна соприкасаться друг с другом, чтобы в процессе мытья она не повредилась;
  2. Не стоит загружать посудомоечную машину по максимуму.

    Достаточное расстояние между посудой позволит промыть емкости и столовые приборы тщательнее;

  3. В посудомоечной машине нельзя мыть изделия из дерева, либо содержащие элементы из этого материала;
  4. Если посуды не очень много, лучше разместить ее в центре, поскольку в углах она не всегда тщательно промывается.

    Это не относиться к современным моделям посудомоек бош и сименс, они имеют два коромысла, которые эффективнее справляются с мытьем посуды.

В качестве вывода, стоит отметить, чтобы посудомоечная машина качественно вымыла посуду, потребитель должен знать как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Источник: https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/124-krupnaja-bytovaja-tehnika/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuju-mashinu.html

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

:

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Чтобы правильно размещать в лотках кухонные и столовые приборы, ознакомьтесь с инструкцией производителя

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Засохшие на тарелках остатки еды нужно очищать, прежде чем отправлять посуду в посудомойку

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

Не вся посуда может выдержать резкие перепады температур и воздействие агрессивной бытовой химии

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием лучше помыть вручную, используя мягкую губку

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Очистка тарелок от остатков пищи не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Так располагается посуда в верхнем лотке, при этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Более крупные тарелки размещайте внизу, блюдца помельче – вверху

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

Так раскладывают приборы во многих современных моделях посудомоек

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Не стоит мыть в посудомойке керамические и остро отточенные ножи, а также изделия с деревянной ручкой, иначе моющие средства их затупят, а дерево начнет разрушаться

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Таким образом можно загрузить сковородками полноразмерную посудомойку

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Такое расположение кастрюль в нижнем лотке не дает возможность хорошо помыть посуду, расположенную сверху

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Оптимальное расположение противней в нижней корзине

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Советы по эксплуатации посудомоек

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

  1. Уровень загрузки посудомоечной машины каждый производитель понимает по-своему. Ведь понятие «посудный комплект» в каждой стране может отличаться. Под таким комплектом подразумевают то количество посуды, которое нужно одному человеку для принятия пищи. Если производитель пишет, что ПММ вмещает 17 комплектов, размещайте не больше 12-13, тогда не прогадаете.
  2. Всегда оставляйте между соседними предметами свободное пространство.
  3. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, чтобы грязь на ней не засохла. Это сэкономит время и расход моющих средств.
  4. Не располагайте рядом тяжелые металлические изделия и хрупкие стеклянные предметы.

В рисунке обозначены основные правила укладки посуды в ПММ

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Предлагаем посмотреть видеосюжет, чтобы знать, как располагать комплекты посуды в корзинах и лотках посудомоечной машины Bosch:

Об авторе:

Егор Тараненко

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Ctrl + Enter Интересно!

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Источник: https://stirkaved.ru/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuju-mashinu.html

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Подготовка к мойке

Первая занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.

Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.

тарелок

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Расстановка столовых приборов

Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.

Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок.  Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать   ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Как быть с кухонной утварью?

Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

Полезные советы

  1. Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
  2. Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
  3. Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
  4. Не загружайте изделия из дерева.
  5. Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.

Источник: https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/kak-zagruzat-posudu-v-posudomoecnuu-masinu/

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: инструкция для каждого вида

У вас были случаи, когда вымытая посуда в посудомойке не отличалась безукоризненной чистотой? А быть может хрупкая утварь повреждалась и это значительно било по бюджету? Все это из-за того, что не соблюдались правила заполнения устройства. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину? На этот вопрос найдете исчерпывающую информацию ниже.

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Подобная техника имеет несколько отделений, предназначенных для определенного вида посуды. Самая большая — нижняя корзина, в ней располагают крупные предметы. В верхний лоток кладут мелкие.

Включая посудомоечную машину, руководствуйтесь правилами.

Не стоит:

  1. Заполнять устройство до предела. Большое количество посуды станет причиной некачественной мойки, сушки.
  2. Располагать хрусталь, стекло или фарфор вблизи металлических и алюминиевых кухонных принадлежностей. Хрупкая посуда во время мойки повредится (лопнет или разобьется).
  3. Класть в посудомойку деревянные предметы, керамические ножи.
  4. Помещать посуду с остатками пищи. Предварительно еду удаляйте. Ополосните кухонные принадлежности под проточной водой, потом помещайте в отсеки.

Перед задвиганием лотка, проверьте расстановку и укрепление изделий. Неустойчивость и плохая фиксация приведет к их порче.

Для блеска, отсутствия разводов на посуде, используйте специальную соль. Качественные моющие средства содержат элементы соли и ополаскивателя — читайте состав.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

Соблюдайте требования при размещении предметов.

Располагают:

  • горизонтально;
  • вертикально;
  • под углом;
  • вверх дном.

Рекомендации у всех моделях идентичны, редко имеются отличия.

Внимание! Укладывая утварь, следите, чтобы ничего не мешало поступлению воды к тем или иным элементам.

Как расставить сковородки и кастрюли

Всю крупную посуду размещают в большом нижнем большом осеке.

Это место для:

  • сковородок;
  • кастрюль;
  • противней;
  • ковшей;
  • сотейников;
  • мисок и пр.

Плоскую и большую утварь расставляйте боком. Кастрюли — переворачивайте, под углом, так вода будет везде проникать. При выставлении вверх дном противней и сковородок, не будет доступа воды в верхний отсек.

Имейте в виду! Если вся посуда не входит или ей тесно, вымойте за цикл половину и повторите процедуру. Некоторые посудомойки имеют функцию половинной загрузки. Остается выбрать соответствующую программу, включить прибор.

Как сложить столовые приборы

Ножи, ложки и вилки размещайте в наименьшем лотке. Старайтесь чередовать их, чтобы исключить соединения. В старых приборах предусмотрено вертикальное размещение, тут ручки столовых приборов опускайте вниз.

Если это нож, то наоборот — опускается лезвие. Последние модели посудомоек требуют горизонтального расположения, более удачного в плане безопасности. Изделия лучше вымываются и занимают минимум места в бункере.

Заключение

Располагать посуду в посудомоечной машине нужно четко по инструкции, с соблюдением всех правил эксплуатации прибора. А у вас возникали какие-либо проблемы с мойкой кухонной утвари в посудомойке?

Что было, когда посуду размещали в не отведенном для нее отсеке? Или вы такого никогда не делали? Надеемся, что наша статья помогла разобраться со всеми проблемами. Если это так, то делитесь полезной информацией в соцсетях.

Источник: https://Otbelim.com/bytovaya-tehnika/posudomoechnaya-mashina/kak-pravilno-zagruzat-posudu-v-posudomoecnuu-masinu.html

Ограничения для некоторых изделий

Не рекомендуется мыть в машине посуду из таких материалов, как:

  • серебро;
  • алюминий;
  • медь;
  • олово;
  • хрусталь;
  • тонкое стекло;
  • пластмасса;
  • дерево;
  • чугун.

Выгодна-ли посудомойка?

О-да!Нет

Кроме того, предметы с тефлоновым покрытием лучше очистить вручную, чтобы защитный антипригарный слой не утратил свои свойства. То же самое касается изделий, украшенных декоративной росписью. Рисунки постепенно стираются от воздействия бытовой химии.

Специалисты также считают, что лезвие керамического ножа может затупиться при высокотемпературном режиме. Контейнеры с вакуумными крышками лучше мыть под краном, чтобы сохранить их герметичность.

Абсолютно недопустимо загружать в бункер столовые приборы со следами коррозии. Ржавчина нанесет вред другой металлической посуде и деталям машины.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке

Рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере вы найдете в инструкции к своему устройству. Не забывайте, что процесс загрузки начинается с удаления остатков пищи с поверхности посуды.

Чтобы помочь технике справляться с загрязнениями, следуйте ряду общих правил:

  1. Глубокие изделия ставятся вверх дном, выпуклой формы – под наклоном, плоские – вертикально.
  2. Самую грязную посуду кладите в нижнее отделение, в нем осуществляется наиболее тщательное отмывание благодаря сильному напору. К тому же это спасет остальную утварь от стекания грязной воды.
  3. Посуда в камере должна находиться в устойчивом положении.
  4. Не допускайте соприкосновения предметов, оставляйте между ними просветы.
  5. Не перегружайте корзины.
  6. Следите за тем, чтобы содержимое лотков не препятствовало вращению коромысел распылителей.

Как лучше всего разложить крупные предметы

Для очищения крупной утвари, используемой для приготовления пищи, требуется интенсивное воздействие. Поэтому кладите кастрюли в нижнее отделение в перевернутом положении. Сковороды устанавливаются вертикально под небольшим углом. Такие тяжелые и крупногабаритные предметы рекомендуется мыть в машине отдельно от всего остального.

Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:

  • Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
  • Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.Выставили жёсткость воды в ПММ?Да, конечно.Нет. 
  • Компания Beko поработала над увеличением пространства в камере. Регулируемый верхний модуль позволяет загружать в нижнюю корзину блюда большого диаметра. Все внутренние элементы легко перестраиваются для рациональной расстановки посуды разных форм и размеров.
  • Трехуровневая система размещения корзин MultiClack от Gorenje позволяет мыть в машине кухонную утварь внушительных размеров. Элементы наполнения передвигаются, держатели складываются. Модуль для столовых приборов вмещает даже инвентарь большой длины.
  • Корзины в посудомойках бренда Bosch также способны менять положение на усмотрение пользователя. Шесть направляющих для корзин VarioFlexPlus дают возможность загрузить всю грязную посуду одновременно независимо от размеров.
  • Конструкторы компании Siemens предусмотрели все способы разумного заполнения бункера. Регулируемые модули и держатели обеспечивают устойчивость и защиту инвентаря от повреждения.
  • Добавив в камеру третью корзину Maxi Space, Hansa освободила место в нижнем лотке для крупногабаритной утвари. Опция Zone Wash позволяет делать половинную загрузку в верхнюю, нижнюю или две секции сразу. Мойка при этом будет осуществляться в экономичном режиме.

Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды.

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Относитесь к посудомоечной машине бережно и следите за ее чистотой. Техника, в свою очередь, освободит вас от лишних забот, а также будет экономить воду и электроэнергию.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://RemontCMA.ru/posudomoechnye-mashiny/ekspluatatsiya-pmm/sekrety-pravilnoj-zagruzki-posudy-v-posudomojku/

Как загружать посуду в посудомоечную машину правильно

Наш обзор посвящен тому, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Качество мойки зависит не только от надежности техники, разумно подобранного моющего средства и вовремя засыпанной соли. Насколько хорошо будет вымыта посуда, зависит и от ее расположения в бункере.

Факт! Первая отбирает у пользователей 20 минут. Когда закладка войдет в привычку, процедура отнимет в 2 раза меньше времени.

Подготовка к загрузке

Прежде чем расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков пищи. Чем качественнее сделаете это, тем выше вероятность избежать засоров фильтров и слива.

На заметку! Чтобы смахнуть остатки пищи с тарелок, используйте бумажные полотенца или салфетки, влажную губку или резиновую лопатку — как удобнее. Следите, чтобы не оставалось яичной скорлупы, фруктовых косточек, зерен — это враги сливной системы и провокаторы засоров.

Не знаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но владельцы техники оправданно задаются вопросом — зачем тогда нужна машинка, если нужно мыть руками. Поэтому есть модели с функцией «Замачивания» или «Предварительного мытья». Если такой опции нет, замочить тарелки придется.

Как размещать чашки, стаканы и бокалы

Бокалы, кружки, чашки и стаканы нуждаются в избавлении от чайного, кофейного, винного и другого налета. Для хрупких емкостей предусмотрен отдельный лоток, расположенный сверху бункера. Ставьте их ТОЛЬКО вверх дном — так вода будет попадать внутрь, а потом стекать вниз. Нельзя укладывать стаканы или кружки (фарфор, хрусталь, стекло) в горизонтальном положении, иначе эффект от мойки будет нулевым.

Можно ли ставить бокалы вплотную, чтобы они соприкасались? Однозначно нет: фужеры и бокалы нужно фиксировать специальным креплением — держателем. Без него хрупкие изделия даже на деликатной программе могут лопнуть или разбиться. Держатели фужеров можно использовать еще и для небольших чашек.

На заметку! Задвигая лоток, проверьте, насколько надежно все закреплено и расставлено. При необходимости используйте крепления и прочие аксессуары.

Как уложить тарелки по правилам

В зависимости от размера тарелок и их предназначения, они могут располагаться в одном из лотков — сверху или снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.

Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду — тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от ТЭНа, и пластик не расплавится.

Нижний лоток используется для загрузки больших и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с меньшим диаметром — ближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.

Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтобы оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.

Важно! Не загружайте «под завязку» компактную машинку! Если удастся «впихнуть» больше 5-6 заявленных комплектов, все это просто не отмоется.

Столовые приборы: складываем правильно

Чтобы загрузить в машину столовые приборы, найдите небольшой лоток или корзину внутри бункера. Раскладывая ложки и вилки, чередуйте их, чтобы они не соединялись в единое целое. Лезвия ножей должны быть направлены строго вниз.

В последних моделях ПММ, таких как «Бош» или «Сименс», под столовые приборы выделен верхний лоток. В таком отсеке ложки нужно раскладывать горизонтально: приборы моются качественно, а пространство в бункере экономится. К тому же, расположение острых приборов — ножей и вилок — в горизонтальном положении удачнее всего с точки зрения безопасности.

Важно! Не загружайте в ПММ острые и керамические ножи. Так вы рискуете затупить лезвия. Также это касается ножей и приборов с деревянной ручкой (любую деревянную утварь мыть в машинке нельзя).

Раскладка крупной посуды

Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.

Сковородки и противни

Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.

На заметку! Можно ли мыть сковородку в ПММ (с тефлоновым или другим покрытием), указывает производитель. Если разрешающего значка не обнаружено, не рискуйте. Читайте о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, в отдельной публикации.

При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки, если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.

Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.

Мелкая утварь: можно ли мыть и как

Если очень хочется помыть в машинке разделочную доску, поварешку, шумовку или лопатку, это можно сделать — при условии отсутствия деревянных деталей. Пластиковые лопатки, ложки для салатов, щипцы, ложки для мороженого и прочее не рекомендуется отправлять в машинку (или класть только на самый верх, как мы писали выше). Все это размещайте вместе с вилками и ложками в корзине или лотке.

Важно! Располагайте приборы только в горизонтальной плоскости, даже если под них не предусмотрены специальные ящики или они не помещаются в них.

Полезные советы для правильной загрузки

Вместительность машинки обозначена понятием «комплект посуды». В него обычно входит набор, необходимый одному человеку для разового принятия пищи. На первый взгляд все просто. Но у изготовителей машинок стандартизированные понятия о тарелках, чашках, столовых приборах. У нас на кухнях царит разнообразие — и часто тарелки, чашки и даже ложки и вилки далеки от европейских стандартов.

Реальная вместительность ПММ на 17 комплектов — 13-14. А учитывая необходимость мытья кастрюль и сковородок — еще меньше.

Чтобы в бункер входило оптимальное количество посуды и она хорошо отмывалась, следуйте рекомендациям:

  • не пытайтесь заполнить посудомойку под завязку, оставляйте просветы;
  • ищите значки, разрешающие отправку изделия в ПММ;
  • крупную утварь ставьте подальше от хрупкой (кастрюли вдали от стаканов и т.д.);
  • не мойте деревянное;
  • ставьте грязные тарелки прямо в бункер — там они не засохнут и отмоются легче.

Как видите, правила и рекомендации по расположению посуды не такие сложные. Пара тренировок — и вы научитесь быстро и правильно расставлять все: – от бокалов и блюдец до противней и сковородок. Если наш обзор был вам полезен, отметьте это в комментариях.

Напоследок предлагаем просмотреть видео:

Источник: https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/kak-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuyu-mashinu-instrukciya/

Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места

Посудомоечные машины давно стали нашими надёжными помощниками на кухнях. Они позволяют экономить время и нервы, берут на себя тяжкое бремя ежедневного очищения посуды. Однако многие в обращении с ними допускают ошибки. Я расскажу, как правильно загрузить машину-посудомойку и извлечь из неё 100% пользу. Советы проверены на личном опыте.

Важность правильной загрузки

После шумного застолья велик соблазн быстрее напихать грязную посуду в посудомоечную машину и забыть уже про неё. Поступать так не стоит!

Да Нет
Посудомоечная машина быстрее справляется с задачей. Приходится запоминать правила и тратить время на правильную загрузку.
Кухонная утварь очищается намного качественнее.
Меньший расход электроэнергии и воды.
Дольше срок службы машины.

Плюсы перевешивают единственный минус. Приятнее есть из чистой посуды без кусочков пищи и не волноваться о состоянии посудомойки.

Почему нужно ставить всё на свои места?

Посудомоечные машины устроены по плюс-минус одинаковой схеме.

Внутри посудомоечные машины разделены на несколько зон, отведённых под конкретные типы посуды. Есть ящик для столовых приборов, отсек для тарелок и т.д. Каждая зона омывается струями горячей фильтрованной воды, в которую добавляются моющие средства. Верхний отсек предназначен для размещения мелкой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде больших тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.

Хрупкую посуду безопаснее отмывать отдельно. Например, для хрустальных бокалов и фарфоровых кружек в некоторых машинах есть деликатный режим помывки. Внимательно изучите инструкцию к устройству. Там написано, какие режимы предусмотрены у данной машинки.

Общие советы по использованию посудомойки

Посудомоечная машина позволяет сэкономить силы, но для этого нужно придерживаться хотя бы базовых принципов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, сделать помывку качественнее и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.

  • Не перегружайте машину. Дверца должна беспрепятственно закрываться, убедитесь, что этому не мешают ручки сковородок или большие тарелки. Производитель посудомоек указывает максимальное количество предметов, которые можно помыть в устройстве.
  • Что не влезает по габаритам, помойте вручную.
  • Перед загрузкой в мойку удалите с посуды крупные куски еды (кости, хрящи, семечки, кожуру и т.д.), иначе после помывки всё это будет размазано по машине и тарелкам. Удобнее всего делать это ложкой или салфеткой. Предварительно ополаскивать посуду не требуется.
  • Для особо грязной посуды, например, сковородок и кастрюль с пригоревшей пищей и жиром, есть специальные режимы мойки. Выбирайте «интенсив» или «с замачиванием».
  • Лучше загружать и включать машину ночью. Посудомойка даёт серьёзную нагрузку на сеть, и это ощутимо ударяет по кошельку владельца. В тёмное время суток сеть менее нагружена, а температура в квартире ниже, так что ночная помывка посуды — наиболее энергоэффективное решение.

Любая посуда должна стоять устойчиво. В посудомойке есть множество держателей под бокалы, крышки, стаканчики и мелкую посуду. Можно дополнительно приобрести и другие насадки, которые позволят лучше мыть бутылки, подносы, короба и тому подобное.

Заполнение верхнего отсека

С этого отдела начинается всей машины.

В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому подобная мелочь. В него же идёт пластиковая посуда.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  • Пластиковые изделия ставятся в этот отдел потому, что так они будут находиться далеко от нагревательного устройства машины и точно не расплавятся.
  • Стаканы и кружки переворачивайте вверх донышком и никогда не кладите горизонтально. Так будут равномерно омываться и внутренняя, и внешняя поверхности, вода не станет скапливаться в углублениях.
  • Миски располагайте на некотором удалении друг от друга, чтобы они не заслоняли собой потоки воды.

Источник: https://tehno-gid.net/inf/kak-pravilno-zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu-rasstavim-vsyo-na-svoi-mesta.html

Загружаем посудомоечную машину правильно: советы новичкам

В нижней части посудомоечной машины лучше всего размещать крупную, тяжелую кухонную утварь, высокие предметы:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • крышки от них;
  • большие тарелки и миски;
  • противни и подносы;
  • разделочные доски;лоток со столовыми предметами.

Кастрюли и глубокие миски нужно расположить дном кверху, под небольшим углом. Это необходимо для того, чтобы вода могла стекать и не оставалась внутри посуды после завершения мытья. Высокие подносы, противни ставьте по бокам ниши так, чтобы лопасти разбрызгивателя воды могли свободно вращаться и не задевали их.

верхней части ПММ

В верхнюю часть посудомойки складываем:

  • кружки, стаканы, бокалы;
  • тарелки и миски небольшого диаметра;
  • половники, шумовки, лопатки.

Для фиксации этих предметов используйте встроенные разделители и штыри. Ножки бокалов зафиксируйте в специальных держателях. Половники, шумовки кладите горизонтально, загрязненной частью вниз. Удачный пример загрузки показан на следующем фото:

Куда и как складывать столовые предметы?

Если ложек, вилок не много их можно расположить сверху в специальных проемах. Для мойки большого количества столовых приборов используйте съемный лоток. Он идет в комплекте с посудомойкой и размещается в нижней ее части.

Столовые приборы поставьте в лоток вертикально. Ложки и вилки — грязной частью вверх, ножи — лезвием вниз в целях безопасности.

Что нельзя загружать в посудомоечную машину?

Хотя почему нельзя? Можно, но, поверьте, не стоит, причины объясняем ниже:

  • Деревянные изделия (разделочные доски, скалки, ложки, лопатки). При длительном контакте с водой, дерево напитывается влагой и разбухает, а при последующем высыхании происходит деформация поверхности, и образуются трещины.
  • Фарфоровая посуда с позолотой или ручной росписью. В этом случае Вы достанете из посудомоечной машины чистую и целую фарфор, но уже без позолоты или росписи.
  • Алюминиевая и чугунная утварь (молоток для мяса, детали мясорубки, кастрюли) просто испортится и лучшее, что с ней можно будет сделать после такого мытья это выбросить. Сам по себе алюминий токсичен, поэтому кухонную утварь из него покрывают защитным покрытием, чтобы он не проникал в еду и организм человека. При мытье в посудомойке у алюминиевых предметов повреждается этот защитный слой, в результате такая они перестают быть безопасными, цвет предмета тускнеет, а посуда, которая мылась по соседству, покрывается темной пленкой.
  • Хрустальные бокалы могут потускнеть или треснуть (особенно при неправильной загрузке и неверном режиме мытья).
  • Антипригарное покрытие при частом и длительном контакте с водой и моющими средствами может начать повреждаться.
  • Силиконовые предметы на которых нет пометки, что их можно мыть в посудомойке. Например, тонкие силиконовые формочки для выпекания кексов или гибкие крышки для контейнеров могут потерять форму.
  • Части бытовой техники, которые содержат внутри механизмы.

Несколько советов, которые помогут улучшить качество мытья в посудомоечной машине:

  • всегда предварительно очищайте (споласкивайте) посуду от остатков еды;
  • столовые приборы ставьте загрязненной стороной вверх (кроме ножей). А если решили мыть их в горизонтальном положении, тогда размещайте грязной стороной вниз;
  • острые кухонные ножи фиксируйте лезвием вниз в специальных держателях или лотках. Имейте в виду, что лезвия ножей при мытье в посудомойке быстро затупляются;
  • всю посуду размещайте под небольшим уклоном;
  • предварительно обработайте моющими средствами или замочите посуду с застарелым жиром;
  • ставьте тарелки так, чтобы грязные поверхности не закрывали друг друга;
  • выбирайте правильный режим мытья и температуру;
  • используйте качественные моющие средства (желательно в таблетках, а не по отдельности);
  • перед запуском машины проверьте не мешает ли высокая утварь крутиться лопастям вентилятора, который разбрызгивает воду.

Вы можете придерживаться наших рекомендаций или нет. Но помните, что следование советам из этой статьи положительно сказывается на здоровье посудомоечной машины, и на Вашем тоже. Ведь все болезни от нервов, а нервы, в частности, от грязной или плохо вымытой посуды.

Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом работы с загрузкой посудомойки в комментариях.

Источник: https://vashakuhnya.com/poryadok/kak-pravilno-zagruzhat-posudomoechnuyu-mashinu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня мечты
Какой размер столешницы для кухни

Закрыть