Советы по выбору встраиваемого электрического духового шкафа
Приветствую вас, случайные и постоянные читатели! Мы уже говорили о выборе газового духового шкафа, и теперь настал черед электрического. Как ни крути, этот тип более востребован у современных хозяек благодаря высокой функциональности и минимальным участием человека в процессе приготовления (не нужно постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело). Выясним, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый на долгие годы.
Какие параметры учитываем
Прежде чем отправляться в магазин за техникой, ознакомьтесь с основными параметрами и ключевыми отличиями имеющихся на рынке моделей.
Выбрать подходящий вариант будет проще, если для начала прикинуть габариты, набор функций и дополнительных опций, предпочтительную комплектацию (к примеру, наличие вертела или противня для выпечки) и тип управления.
- Габариты. Этот параметр для встраиваемой техники определяется еще на этапе заказа кухонного гарнитура. Здесь, как правило, играет роль площадь кухни и количество человек в семье.
Электрические духовые шкафы имеют глубину либо 55 см, либо 38 см (выбор зависит от ширины столешницы 60 или 40 см). Доступно 3 варианта ширины: 45, 60 и 90 см, и 2 варианта высоты: 45 и 60 см. Разумеется, внешние габариты отразятся и на объеме внутренней камеры: компактные модели имеют объем 40 литров, но для среднестатистической семьи оптимально будет иметь полезный объем в 50 — 60 литров. Духовки более 70 литров в бытовых целях используются редко.
- Потребляемая мощность.
При частой эксплуатации электрическая духовка заметно повышает счета за электроэнергию, поэтому важно обращать внимание на более экономичные модели класса А. Мощность такой техники может составлять от 2000 до 4000 Вт, от чего будет зависеть скорость разогрева и максимально возможная температура. Но этот показатель не является значимым, поскольку заметить разницу вряд ли получится.
- Тип управления.
Наиболее надежным считается механическое управление, а более современным — электронное (сенсорное). Можно найти модели и с комбинированным управлением.
- Исполнение дверцы. Этот элемент является очень важным в духовке, так как от ее исполнения зависит степень сохранения тепла в камере и безопасность домочадцев. По способу открывания дверцы бывают откидными, навесными и выдвижными.
Последний способ — не лучший вариант для приготовления выпечки, так как он подразумевает одновременное выкатывание противней. Следующий значимый показатель — количество стекол. В бюджетных моделях имеется 2 стекла, а в более дорогих — до 4. Чем больше, тем лучше теплоизоляция и ниже температура с внешней стороны.
- Режимы приготовления. Электрические духовые шкафы, в отличие от газовых с одним нижним нагревом, имеют равномерный нагрев снизу, сверху и сбоку.
Это дает возможность более тонко подбирать оптимальный режим для каждого блюда. В простых духовках доступно до 4 режимных комбинаций. В моделях премиум класса количество режимов значительно выше. К примеру, можно включить только нижний и верхний нагрев или нижний нагрев и гриль. Сколько режимов нужно конкретно вам, зависит от того что и как часто вы готовите.
- Способ самоочистки.
Запах жареного мяса со специями так и манит всех на кухню, но, сколько труда стоит отмыть после весь жир знают только хозяйки. Сейчас все духовки оснащены системой самоочистки, но работает она везде по-разному. Различают каталитическую (очистка происходит посредством химических реакций), пиролитическую (сгорание остатков жира под воздействием высоких температур) и гидролизную (воздействие на жир горячим паром с моющим средством).
Более подробно о каждом способе очистки мы поговорим отдельно в следующих публикациях и разберемся, какой лучше. В некоторых духовых шкафах может отсутствовать самоочистка, их внутренние стенки выполнены из специальной эмали, с которой жир легко смывается после прогрева с противнем, наполненным раствором моющего средства.
- Дополнительные опции. Иногда, желая сэкономить, мы готовы отказаться от всех технологических усовершенствований.
Такой отказ позволителен, но вы должны знать, от чего отказываетесь.
Прежде чем сказать продавцу:
— Посоветуйте нам самый простой духовой шкаф без всего лишнего, — стоит выяснить, что же может быть действительно лишним, а что просто необходимо для комфортного приготовления еды.
К дополнительным опциям относят следующее:
- таймер (механический или электронный);
- электрический гриль;
- конвекция (циркуляция горячего воздуха для равномерного прогрева);
- функция микроволновки;
- встроенная пароварка;
- включение в комплектацию вертела, кондитерского противня и формы для пиццы;
- вентилятор для охлаждения дверцы;
- телескопические направляющие и термощуп для повышенного комфорта;
- система защиты от детей;
- функция поддержания температуры готовых блюд;
- возможность программировать приготовление любимых блюд с сохранением в памяти.
Кроме перечисленных параметров, нужно учитывать цвет и стиль исполнения. Для кухни в стиле ретро приобретают шкафы соответствующего стиля. Эффектно смотрятся зеркальные дверцы и матовое стекло.
Все современные встраиваемые модели, за редким исключением, являются независимыми, что позволяет размещать их без привязки к варочной поверхности и вытяжки.
Как выбрать качественную модель
Определившись с параметрами, предстоит научиться отличать хорошую технику от низкокачественной. Заметить брак визуально, скорее всего, не получится, поэтому лучше ориентироваться на условия гарантии и репутации производителя.
Даже если бюджет ограничен, правильно будет купить простую по функциональности модель, но от известного бренда.
Очень часто обладатели многофункциональной техники пользуются только базовыми программами, поэтому перед покупкой трезво обдумайте реальные потребности семьи.
На сегодняшний день надежными производителями считаются Electrolux, Bosch, Siemens, Korting, Asko. Достойные и доступные шкафы выпускают Hotpoint-Ariston, Beko, Zanussi, Gorenje, Fornelli, Gefest, LG, Samsung, Hansa. Не стоит выбирать малоизвестные китайские бренды с сервисом, не внушающим доверия, которых на рынке предостаточно.
У электрических шкафов имеются свои слабые места, с учетом которых можно отметить следующие возможные проблемы: высокий шум вентилятора во время обдува, чрезмерный нагрев боковых стенок и дверцы, малоэффективная система очистки, выход из строя нагревательного элемента. Столкнетесь ли вы с «неприятными моментами» будет зависеть от того, шкаф какой фирмы выберете.
Не стоит спешить с покупкой, тщательно изучите отзывы покупателей, сравните технические характеристики понравившихся моделей.
Завершая свою статью, хочу отметить, что, несмотря на имеющееся разделение электрических духовых шкафов на встраиваемые и отдельно стоящие, большинство известных производителей давно отказались от последних. Если хотите иметь достаточный выбор хорошей техники, то рассматривайте только встраиваемые модели.
В следующих публикациях я продолжу говорить об электрических духовых шкафах, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить важное. Спасибо за внимание. Оставайтесь моими читателями, чтобы в вашем доме была только лучшая бытовая техника.
Источник: https://ya-rostislav.ru/kbt/vstr-elektr-duh-shkaf/kak-vibrat-8
Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф: 6 критериев и 10 лучших моделей
Без духовки кухня не кухня. Нигде больше вы не приготовите такую потрясающую жареную курочку, запеканку и пирог. Конечно, кто-то может возразить, что современная техника вроде мультиварки и микроволновки все это умеет. Да, это так, но по удобству эксплуатации и вкусу готового блюда они даже рядом не стояли с хорошей печью.
Я ратую за функциональность и красоту, а на эту роль идеально подходит встраиваемый электрический духовой шкаф. Сегодня будем говорить о том, как его выбрать.
Особенности встраиваемых электрических духовок
Итак, мы определились, что без печи на кухне – никак и лучше всего пользоваться электрическим прибором. Почему так? Ведь стоимость этой техники превышает альтернативные:
- привычные газовые или электрические плиты;
- комбинированная конструкция с газовыми горелками и электрической духовкой;
- встраиваемый газовый шкаф.
Разберемся по порядку. По сравнению с плитами встроенные объекты выглядят очень эстетично. Они хорошо вписываются в помещение и смотрятся единым целым с кухонной мебелью.
Также независимое исполнение варочной поверхности и печи позволяет размещать их на расстоянии друг от друга. Еще можно варьировать сочетание конструкций. Например тем, кто не любит варить и жарить, можно приобрести двухконфорочную установку и полноразмерный шкаф. И наоборот, для любителей приготовления на плите подойдет решение с большой панелью и компактной духовкой.
По сравнению с газовыми приборами электрические более функциональны. Перечислим их главные особенности.
- Для установки понадобится только розетка, тогда как газовое оборудование зависит от расположения трубы. Перенести устройство на значительное от нее расстояние не получится.
- Широкий перечень возможностей.
- Их эксплуатация безопаснее, т. к. нет открытого огня и риска утечки топлива.
Кроме того, список предложений электродуховок на рынке весьма разнообразен. Даже за небольшие деньги можно приобрести достойный экземпляр.
Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость комплекта техники. Купить плиту дешевле, чем отдельно два агрегата. Еще стоит учитывать необходимость встраивания в кухонный гарнитур – это дополнительные сложности и затраты.
Параметры выбора
Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о выборе духового шкафа.
Исполнение
Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.
При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.
Размеры
В продаже встречаются три основных варианта размеров.
- Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
- Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
- Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.
Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.
При установке следует учитывать, что вокруг прибора должно остаться свободное место для правильной теплоизоляции.
Мощность
При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.
Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.
Управление
Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.
Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.
Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.
Очистка
Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.
При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.
Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.
Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.
Возможности
У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.
Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.
Чем шире перечень возможностей, тем выше ценник.
Дополнительно
Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру.
Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.
Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.
Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:
- традиционный снизу вверх;
- распашной (как у холодильника);
- скрытый, когда фасад прячется под дно.
Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.
Производители
От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.
Хороший производитель предоставляет гарантию на свою продукцию.
Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.
Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.
Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.
Где приобрести
Определившись с изготовителем рано расслабляться: нужно еще найти место, где купить прибор. Предложений масса, но не все они заслуживают доверия. Проверенные магазины:
- РАЙБТ – широкий модельный ряд с бесплатной доставкой (в пределах МКАД);
- Эльдорадо – выгодная бонусная система и постоянные скидки;
- Ситилинк – развитая сеть пунктов выдачи.
Топ лучших моделей
Составим рейтинг популярных и технологичных полноразмерных духовок.
Indesit IFW 6530 IX – стоимость этого прибора 12 900 рублей. За эти деньги вы получите фасад в серебристо-черной гамме, механическое управление, гриль и конвекцию. Внутренний объем составляет 67 л. Двойное остекление предохраняет от ожогов при касании.
Плюсы:
- низкая цена;
- внешние стенки почти не нагреваются;
- равномерное пропекание.
Минусы:
- в комплекте только один противень;
- время приготовления разрешается выставить только на 60 минут.
Electrolux EZB55420AW – белая духовка за 25 500 рублей, с шириной 59 см. Имеет 7 режимов, в том числе конвекцию, большой и малый гриль, размораживание. Регуляторы утапливаются в корпус, а для более точной настройки предусмотрен экран с кнопками. За агрегатом легко ухаживать благодаря утапливаемым ручкам, эмали легкой очистки, а также съемным дверцам и стеклу.
Плюсы:
- элегантный вид;
- хорошо печет;
- таймер с отключением.
Минусы:
Zigmund & Shtain EN 119.622 A – красивый агрегат в ретростиле за 51 600 рублей. Несмотря на традиционный дизайн, наполнение у этого прибора вполне современное. Вмещает 64 л, есть гриль, конвекция и тангенциальное охлаждение. Поверхность покрыта легкоочищающейся эмалью. В комплекте поставляются 2 противня и решетка.
Плюсы:
- стилизация под старину;
- телескопические направляющие;
- тройное остекление.
Минусы:
- высокая цена;
- нет вертела.
Кроме названных приборов посмотрите еще вот эти 5 вариантов:
Итог
Если вы решились на встраиваемую печь, то определиться с моделью нужно до создания макета гарнитура. У любого прибора есть рекомендации производителя относительно габаритов места для монтажа устройства.
Также не нужно забывать о безопасности. Для такой техники требуется собственная розетка и линия с заземлением.
И последнее: не думайте, что при небольшом бюджете вы сильно потеряете в функционале. Вовсе нет. Есть вполне приличные недорогие аппараты с широким набором опций и приятным дизайном. Доверяйте известной марке и читайте отзывы о конкретном изделии, чтобы обезопасить себя от неудачного приобретения.
Расскажите, как часто вы готовите в духовом шкафу? Как думаете, правда ли электрические агрегаты лучше газовых?
Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/vstraivaemyj-ehlektricheskij-duhovoj-shkaf
10 советов по выбору духового шкафа
Правильно выбранный духовой шкаф – это не только качественная техника для вашей кухни, но и возможность чаще радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Покупая оборудование, важно учитывать несколько основных параметров: функции, габариты, принцип нагрева и др. Мы расскажем, как лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф для своей кухни.
Принцип нагрева
Выбираем: газ или электричество?
Принцип нагрева – это первый параметр, с которого необходимо начать выбор духового шкафа. Сегодня производители предлагают:
Газовые модели. Они работают на природном и сжиженном газе. Конструкция таких духовых шкафов предусматривает только одну горелку, расположенную в нижней части устройства.
Автоматического регулирования температуры у таких моделей не предусмотрено, поэтому к каждой технике придется привыкать (альтернатива – дополнительно купить термометр).
Основные преимущества газовых духовых шкафов: экономичность эксплуатации и возможность использования в местах, где отсутствует подключение к электросети.
Электрические модели. Их ассортимент гораздо шире, нежели газовых моделей.
Конструкция электрических духовых шкафов предусматривает наличие верхних, нижних и боковых нагревательных элементов, что обеспечивает максимально равномерное прогревание любых блюд и продуктов.
Даже в бюджетных моделях встроена удобная система управления, позволяющая регулировать температуру нагрева. Основные преимущества электрических духовых шкафов: безопасность (отсутствие открытого пламени) и расширенный функционал.
Вывод: Газовые духовые шкафы – лучший выбор для дачи, если у вас есть баллон с газом. В остальном рекомендуем покупать электрические модели со встроенным расширенным функционалом, но учитывайте, что расходы на электричество существенно возрастут.
Габариты
Определяемся с рабочим объемом
Один из важнейших критериев выбора духового шкафа – его габариты. Экономия даже в 10-15 см важна для многих кухонь, поэтому перед покупкой советуем обращать внимание на размеры:
Тип духового шкафа | Высота | Глубина | Ширина |
Полноразмерные (стандартные) | 55-60 см | 50-55 см | 60 см |
Узкие (компактные) | 60 см | 55 см | 45 см |
Широкие | 55-60 см | 50-55 см | 90 см |
Следующий показатель, который важно учитывать при покупке, – это объем рабочей камеры. У полноразмерных духовых шкафов он составляет от 55 до 68 литров, у узких варьирует от 37 до 45 литров (в зависимости от определенной модели).
Практически все духовые шкафы оснащены стандартными откидными дверцами, отворяющимися вперед. Эта конструкция наиболее распространена, поэтому к ней привыкли все пользователи. Однако у неё есть и недостаток: открытая дверка не позволяет близко подойти к духовому шкафу. Это важно учитывать при подборе места на кухне для установки техники.
Следующий параметр при выборе дверцы – стекла. Чем их больше, тем выше теплоизоляционные свойства техники и её безопасность (снижается вероятность получения ожога при случайном соприкосновении). В продаже имеются духовки с различным числом стекол – от 1 до 4-х. Чем их больше, тем выше стоимость техники.
Вывод: Чем выше вместимость техники, тем больше еды в ней удастся приготовить. Если вы используете духовой шкаф нечасто, то не стоит гнаться за крупными объемами. Напротив, если у вас большая семья, и вы готовите габаритные блюда (например, любите запекать баранью ногу, тушки и др.), то остановите выбор на полноразмерной или даже широкой модели.
Система управления
Какую систему управления выбрать?
Чем удобнее встроенная система управления, тем быстрее и комфортнее процесс приготовления блюд. Производители предлагают духовые шкафы с электромеханическим либо электронным интерфейсом.
Первые обычно встраиваются в недорогие модели. Их безусловным преимуществом является простота. Такая панель управления оборудована всего 2-3 поворотными регуляторами, расположенными над дверцей. Минусом устройства с электромеханической системой является отсутствие автоматизированных программ, что затрудняет готовку.
Духовые шкафы с электронным управлением оснащаются специальными кнопками либо сенсорной панелью. Дополнительно они оборудуются дисплеем, на котором выводятся следующие сведения:
- установленный режим,
- температура,
- вид продукта,
- продолжительность готовки.
В линейках многих производителей вы найдете духовые шкафы с опцией «перелистывания» вкладок меню. Такое управление предоставляет пользователю массу полезных возможностей, но его наличие увеличивает вероятность поломки оборудования в разы.
Вывод: духовой шкаф с электронным интерфейсом гораздо удобнее в применении, кроме того за сенсорной панелью уход проще, чем за поворотными регуляторами. Если вы не готовите сложные блюда, и нет необходимости выставлять точную температуру, то можно пренебречь этим параметром и выбрать недорогую модель с механическим управлением.
Функциональность
Какие функции необходимы для дома?
Для готовки большинства блюда необходима температура от 220 до 250оС, она предусмотрена во всех современных духовых шкафах. Модели отличаются режимами нагрева, предназначенными для ускоренного приготовления пищи.
Недорогие духовые шкафы обычно обладают верхним, нижним и смешанным нагревом, а также специальным режимом «Гриль». Дорогие модели отличаются многофункциональностью, т.е. помимо перечисленных типов нагрева, в них имеются конвекционные.
В линейках некоторых фирм представлены духовки с опцией паровой обработки продуктов. Однако она не воспроизводит в точности возможности традиционной пароварки, а лишь позволяет улучшить результат готовки, делая блюдо более сочным.
Практически все электрические духовки обладают автоматизированными программами приготовления. Они вносятся в память техники производителем и определяются типом используемого продукта, а также его весом, обычно указываемым в граммах.
Дополнительно современные духовки обладают функцией «Запоминание», т.е. предусматривают возможность записи собственных алгоритмов приготовления. Лучше всего выбирать такие модели, если вы часто готовит одно и то же блюдо.
Вывод: Чем больше функций и режимов нагрева, тем дороже духовой шкаф. Если вы цените скорость, удобство и практичность, то смело выбирайте многофункциональную бытовую технику.
Система очистки
Какой способ очистки эффективнее?
Одним из важнейших параметров при выборе духового шкафа – встроенная система очистки. Чем она эффективнее, чем проще и практичнее устройство в использовании.
Наиболее популярные системы очистки:
- Традиционная. Бюджетные духовки, для очищения которых вам придется использовать привычные средства: чистящий порошок, тряпку и губку;
- Каталитическая. Стенки внутренней камеры покрыты эмалью со слоем катализатора, обеспечивающим размягчение и разрушение жира и других загрязнений прямо во время готовки;
- Пиролитическая. Самый эффективный метод очистки, состоящий в запуске процесса пиролиза, т.е. загрязнения выжигаются при повышенной температуре, достигающей 500оС;
- Паровая. Наиболее экономичная система, при которой противень с водой помещается в духовку, после чего включается режим «Очистка паром».
Вывод: Выбирайте духовые шкафы, в которых совмещены две очищающие системы: каталитическая и паровая.
Энергоэффективность
Как определяется энергоэффективность?
Покупая встраиваемый духовой шкаф для дома, не пренебрегайте показателями энергоэффективности. Они общеприняты для всех фирм-производителей и обозначаются латинскими символами от A до G. Чем больше энергоэффективность, тем экономичнее потребление электричества.
Рекомендуем выбрать для своей кухни духовой шкаф с параметром А либо В. Дополнительно в продаже представлены устройства с показателями А+, А++ и А+++. Учитывайте, что каждый знак + снижает расход энергии примерно на 10%.
Вывод: Выбор зависит от ваших личных пожеланий, но не забывайте, что низкое потребление электричества экономит не только ваши деньги, но и энергетические ресурсы нашей планеты.
Безопасность
Как обеспечить 100% защиту?
Если в вашей семье есть маленькие ребятишки или их появление на свет только планируется, то лучше всего выбрать электрический духовой шкаф. Во-первых, при его использовании исключено соприкосновение с открытым пламенем. Во-вторых, он обладает дополнительными защитными опциями:
- Автоотключение. При перегреве (например, при длительной работе на высокой температуре) духовой шкаф автоматически отключается;
- Блокирование дверцы. Если вы переживаете, что маленький ребенок случайно откроет духовку во время готовки, то перед покупкой убедитесь в наличии опции блокировки;
- Тангенциальное охлаждение. Горячий воздух и пар отводится от дверки перед её открытием полостным вентилятором.
Вывод: Помимо защитных функций безопасность при использовании духового шкафа зависит от соотношения расходуемой мощности и возможностей вашей электросети. Убедитесь, что прибор оснащен трехполюсной вилкой с заземляющим контактом.
Wi-Fi
Дистанционное управление духовкой
Многие фирмы предлагают встраиваемые духовки с опцией дистанционного управления. Она осуществляется через различные гаджеты: смартфоны и планшеты, на которые предварительно скачивается специальное приложение.
Конечно, без доступа к Wi-Fi вполне можно обойтись, но при его наличии существенно упрощается использование духового шкафа. К примеру, вы заранее сможете включить нагрев техники (перед приходом с работы) или проконтролировать процесс готовки, даже находясь в другом помещении.
Вывод: духовые шкафы с Wi-Fi дороже, но удобнее. Вы сможете активировать необходимые режимы и запустить автоматические программы приготовления из любой точки.
Дизайн
Как определиться с оформлением и комплектацией?
Производители предлагают духовые шкафы, отличающиеся не только по функциям и габаритам, но и оформлению. Если классические расцветки вас не устраивают, то вы можете подобрать модель, идеально вписывающуюся в интерьер вашей комнаты: бежевую, золотистую, белую, серую и др.
Комплектация духового шкафа включает техническую документацию, специальный набор для встраивания техники, решетку для жарки и несколько противней. Остальные принадлежности (к примеру, камень для приготовления пиццы или панель с каталитической эмалированной поверхностью) можно купить отдельно.
Вывод: лучше выбирать духовой шкаф со стандартной комплектацией. Дополнительные принадлежности рекомендуем докупать после, по мере необходимости.
Лучшие духовые шкафы, выбор специалистов
Мойка шкафа отбирает очень много сил и времени. На данный момент на рынке появилось большое количество систем очистки, которые позволяют избавиться от этой нудной работы. Теперь давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы экспертов далее) в зависимости от технологии его очистки.
Среди всех методов можно выделить такие:
- Каталитический;
- Пароводяной;
- Пиролитический;
- Традиционный.
Каталитический
Данный вид очистки строится на создании специальной стенки с наличием катализаторов. Обычно в качестве них выступают различные оксиды – марганца или меди. При относительно низкой температуре вещества в данных ячейках разлагаются на углерод и воду, которые легко смываются тряпкой.
Каталитическая очистка
В зависимости от используемого материала, стоимость на модели с данными видами очистки различаются, но в целом, духовка с каталитической системой стоит дороже остальных. Она не требует больших затрат энергии и эффективно очищает любую грязь.
Пароводяной
Пароводяной вид очистки основан на воздействии пара на загрязнения. Получается он естественным образом – путем нагрева воды. Чаще всего пар подается на стенки с помощью специальных отверстий, которые под напором сбивают налипший жир.
Очистка паром
Для использования пароводяного метода очистки часто требуется воды в специальный контейнер. Некоторые виды плит позволяют подключать к ним водопровод. Во время работы системы духовка блокируется – в ином случае, есть риск обжечься горячим паром
Обратите внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый электролюкс – отзывы говорят, что в них данная функция реализована на отлично, и чистка выполняется более качественно
Пиролитический
Пиролизом называется разложение веществ под воздействием высоких температур. Пиролитический метод основан на этом принципе – шкаф прогревается до 400-500 градусов, что приводит к сгоранию жиров. После прочистки на стенках остается сажа, которая легко стирается с помощью обычной тряпки.
Пиролитическая очистка
Традиционный
Данный метод является обычной мойкой духовки, с помощью губки, воды и чистящих средств. Электрические духовые шкафы без специальных методов очистки наиболее дешевы и потому все еще пользуются популярностью.
Традиционная очистка
При выборе духовки с данным видом очистки следует принять тот факт, что большинство средств абразивны и оставляют следы от себя. Советуем не делать предпочтение моделям с глянцевой поверхностью внутри.
Стекло в дверце изготавливается из жаростойкого стекла или полимеров, которые ограничивают распространение температуры через дверцу. Толщина стекла влияет на то, как быстро оно будет нагреваться. Кроме этого, толстое стекло сложнее разбить.
Дверца с тремя стеклами
На данный момент наиболее часто в дверцах встречаются стеклопакеты. Они представляют из себя два или три стекла с пространствами, заполненными различными газами – в основном, инертными. Они медленнее передают температуру, за счет чего дверца дольше остается холодной.
Данный показатель больше всего влияет на безопасность. Если у вас есть маленькие дети, то велика вероятность, что они приложат руку к работающей духовке. Чем больше стекол, тем меньше риск обжечься.
Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:
- Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
- Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.
Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.
Дополнительные функции
Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:
- Механическое либо электронное управление. Да, сенсор удобнее, однако чаще выходит из строя и влияет на цену техники. Поворотные выключатели более надежные и к тому же из-за них духовка будет дешевле.
- Класс энергопотребления. Должен быть «А», т.е. самый экономичный.
- Таймер. Без него готовить блюдо будет сложнее, т.к. придется постоянно смотреть на время, чтобы вовремя выключить духовку.
- Наличие функции гриля и конвекционного нагрева. Очень полезные программы, благодаря которым можно расширить список блюд для приготовления во встроенном духовом шкафу. Также существуют модели с функцией микроволновки. Стоимость таких устройств будет выше, однако духовка может использоваться как СВЧ печь, что очень удобно. Помимо этого вы можете выбрать электрический духовой шкаф, в котором можно жарить шашлыки (модели с вертелом), готовить йогурты, сушить фрукты и т.д.
- Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, т.к. защищает технику от аварийной ситуации.
- Вентилятор охлаждения дверцы. Благодаря дополнительному вентилятору дверца не будет нагреваться и в то же время защитит окружающую мебель и технику от нагрева.
- Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (либо просто оценить степень готовности) будет на порядок проще, а главное – вы не обожжетесь при этом.
- Система очистки. Может быть эмаль легкой очистки, которую придется после каждой готовки вручную вымывать моющим средством. Более удобный тип очистки встраиваемого духового шкафа – гидролизный, при котором моющее средство заливается в специальный поддон и включается режим очистки. После этого жир со стенок убирается гораздо проще. Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой, благодаря которым жир самостоятельно расщепляется и удаляется со стенок духовки из-за того, что внутри камеры температура достигает 500оС. Узнав обо всех вариантах очистки вы должны выбрать самый подходящий вариант для собственных условий, ориентируясь на материальные возможности.
- Наличие термощупа, которым можно контролировать температуру блюда у самого дна.
- Защита от детей. Не менее важная функция, о которой не стоит забывать.
Также рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов по выбору духовки, которые мы предоставили на видео:
Советы от М.
Обзор моделей
Источник: https://oboiman.ru/inside/elektriceskie-vstraivaemye-duhovye-skafy-obzor-modelej.html
Как правильно выбрать духовой шкаф электрический
Для прочтения требуется ~8 минут
Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.
Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые
Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.
Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.
Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму. Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.
Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.
В чем недостаток?
- Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
- Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.
Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.
Габариты духовки и правила встраивания
Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.
Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.
Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.
Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.
Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.
Методы очистки духовок
Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:
- Традиционной;
- Каталитической;
- Пиролитической;
- Пароводяной.
Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.
Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.
Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.
Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.
Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.
Выбор системы управления
Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.
- Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
- Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.
Определяемся с кулинарным функционалом
Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.
Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:
- Режим нагрева;
- Пароварка;
- Программирование;
- СВЧ-модуль;
- Вертел;
- Дополнительный режим;
- Термощуп.
На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.
Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.
При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.
Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.
Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.
Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:
- Брожение;
- Томление;
- Бережная разморозка;
- Тушение.
Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.
Дверца духовки
Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:
- Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
- Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.
На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.
Комплектация
Покупатели приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.
Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.
Мощность и энергоэффективность
Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.
Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:
Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.
Некоторые вопросы безопасности
При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда накалится устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.
Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.
Дизайн духового шкафа
Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.
Популярные
Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:
- Miele;
- Electrolux;
- Samsung;
- Hotpoint-Ariston.
Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.
советы эксперта по выбору духового шкафа
Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8E%9Bbytovaya-texnika/duxovoj-shkaf-elektricheskij.html
Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:
- Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
- Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
- И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.
Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.
Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.
Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?
Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.
- Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.
Зависимая электрическая духовка с варочной панелью
По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.
- Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
- Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
- Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.
Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.
Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога
Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.
Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками
Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html
Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый: обзор всех параметров и дополнительного функционала
Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.
Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Окт 1, 2019
Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.
С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.
Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.
Что из себя представляет устройство?
Стоит отметить! Встраиваемый электрический духовой шкаф — устройство с точной регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус.
Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.
Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.
Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.
Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.
Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф
Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.
Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.
Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.
Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.
Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.
Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.
Как выбрать: на что обратить внимание?
Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.
Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.
Кулинарный функционал
Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.
Самыми актуальными функциями являются:
- Режимы нагрева. В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента. Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.
Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
- Дополнительные режимы. Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их. Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.
- Функция пароварки. Данной функцией оснащены более дорогие модели.
Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.
- СВЧ-модуль. Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.
- Автоматические программы. Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.
- Вертел. Данная функция понравится любителям мяса.
Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
- Термощуп.
Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.
Режимы нагрева
Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:
- нижний;
- верхний;
- двухсторонний.
Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.
Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.
Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.
Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.
Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.
Вопросы безопасности
Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.
Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.
Помните! В процессе покупки пользователь должен обратить внимание на повышающие безопасность и комфорт детали:
- Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
- Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
- Блокировка — иными словами «защита от детей».
Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.
На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?
Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.
Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:
- Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов. - Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.
Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».
Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.
Топ-6 моделей духовых шкафов
В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.
- Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
- Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
- Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
- Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
- Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
- BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.
Заключение
В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:
- определиться с габаритами устройства;
- выбрать тип управления (механический или электронный);
- отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.
Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf
Топ 20 лучших электрических духовых шкафов по отзывам покупателей
электрических духовых шкафов 2019 года составлен с учётом цены, функционала, качества внутреннего покрытия, лёгкости обслуживания, безопасности. Модели разные по объёму, иногда по цене одинаковые за счет комплектации, но это не означает, что дешёвые хуже, просто они без «лишних» наворотов. Для себя вы сможете подобрать из ТОПа оптимальную духовку и по цене, и по функциональности, и по размерам.
DARINA 1UBDE111 707 W
Обычная духовка от российского производителя объёмом 50 л, с 9 режимами работы, грилем, механическим управлением, таймером и защитой от перегрева. Цена — 9500 рублей.
Плюсы:
- Белый цвет корпуса.
- 9 режимов, включая конвекцию и гриль.
- Вентилятор охлаждения.
- Защита от перегрева.
- Максимальная температура работы 2500 — выше, чем у Candy FCP 615 X.
- Низкая цена.
Минусы:
- Таймер только звуковой, без автоматического отключения, как в Electrolux EZB52410 AK.
- Нет программы размораживания, как в Candy FCP 615 X.
Обычная электрическая духовка с хорошим выбором режимов работы, электрическим грилем, комплектацией всем необходимым: поддоном, решётками и вертелом для гриля. Для больших семей будет маловатой из-за объёма (по отзывам), пользователи советуют для семьи из 4-5 человек или Electrolux EZB52410 AK, как более современную в управлении, или Candy FCP 615 X с объёмом 68 л.
GEFEST DA 602-01 Н1
Модель белорусского производителя на 5 л больше по объёму, чем DARINA 1U BDE111 707 W. Красивый корпус из нержавеющей стали с чёрными стеклянными дверцами, с терморегулятором, гидролизной очисткой духовки и электрогрилем. Цена — 12500 рублей.
Плюсы:
- Отличное качество сборки и комплектующих. По отзывам, решётки прочные, не прогибаются под тяжестью при нагреве, мало обгорают, легко чистятся.
- Заменяет конвекцию вертел для больших кусков мяса, птицы, шашлыка.
- Небольшая мощность подключения — 2,05 кВт. Можно устанавливать на «старую» проводку.
- Простая гидролизная очистка духовки без применения химии.
- Как в DARINA 1U BDE111 707 W, защитное отключение и механический звуковой таймер.
Минусы:
- Примитивный функционал.
- Закрашенное стекло ухудшает визуальный контроль. Не помогает даже подсветка.
Простая без затей модель с необходимыми функциями, грилем и вертелом. По отзывам, отлично выпекает. Объёма хватает для готовки на семью из 3-4 человек. Плохо, что без защиты от детей, как Weissgauff EOV 29 PDW.
Candy FCP 615 X
Шкаф с двойным стеклом дверцы, серебристым под металлик корпусом, механическим способом управления, большим объёмом 68 л рабочей камеры. Цена — 13800 рублей.
Плюсы:
- Поддерживает функцию приготовления с паром, можно приготовить полезную еду с сохранением витаминно-минерального состава продуктов.
- Многофункциональный — 8 режимов, всего на 1 режим отстаёт от DARINA 1U BDE111 707 W.
- Встроенный конвектор равномерно распределяет горячий поток, ускоряет процесс готовки.
- Система очистки Aquactiva для ежедневного ухода за духовкой без моющих и химии.
- Программа размораживания, как в Weissgauff EOV 29 PDW.
- Сенсорное управление.
- Аналоговый программатор продолжительности готовки. Звуковое оповещение, автоматическое отключение.
- Панель управления и дверца покрыты составом, защищающим от отпечатков пальцев.
- Есть защита от детей.
Минусы:
- Тонкие провода для подключения, нет вилки.
- Нет вертела в комплекте, а пригодился бы.
Духовой шкаф большого объёма, с механическим управлением, многофункциональный. Лёгкий уход, очистка гидролизным способом, как в GEFEST ДА 602-01 Н1.
Weissgauff EOV 29 PDW
Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/rejting-luchshih-jelektricheskih-duhovyh-shkafov.html
ТОП-7 духовых шкафов с паром: рейтинг 2019-2020 года и отличительные особенности устройств, отзывы покупателей
Секрет вкуснейших ресторанных блюд – использование пара при готовке.
Вам необязательно быть шеф-поваром, чтобы повторить это дома.
Просто приобретите духовой шкаф с функцией пара.
Мы расскажем об этом кухонном помощнике и покажем лучшие модели.
Отличительные особенности
Пар необходим для приготовления выпечки или мяса. Он повышает влажность в камере духовки. За счёт этого тесто лучше поднимается, а корочка становится хрустящей и глянцевой.
Блюда из рыбы и мяса, приготовленные с помощью пара, содержат меньше жира, они полезны и не вредят фигуре.
Рядом с панелью управления устройства располагается специальная ёмкость, которую перед готовкой наполняют водой. Она нагревается специальным тепловым элементом.
Пар может подаваться во время готовки по-разному: это зависит от особенностей моделей разных производителей.
Чаще всего пар поступает во внутреннюю камеру и распределяется там по всему пространству. Но есть и другие модели, в которых пар идет по специальной трубочке и поступает лишь в предназначенную для этого ёмкость.
Как выбрать?
Во время выбора духовки с паром следует обратить внимание на такие параметры:
- внутреннее покрытие прибора;
- способ управления;
- наличие системы очистки;
- потребление электричества;
- дизайн;
- дополнительные функции.
Современные устройства покрыты особой долговечной эмалью, которую легко мыть. Некоторые модели имеют специальные системы очистки.
Управление прибором может быть механическим или электронным.
Обратите внимание на модели с электронными сенсорными дисплеями – так духовку легче настраивать и менять параметры готовки прямо в процессе.
Дополнительные опции расширяют функционал устройства и делают его боле безопасным.
Как правило, производители предлагают такие функции:
- гриль;
- конвекция;
- таймер;
- встроенные часы;
- режим разморозки;
- верхний, нижний, комбинированный нагрев;
- блокировка дверцы и защита от детей.
Особенно удобны приборы с функцией Aqua Clean – она позволяет очищать устройство нажатием одной кнопки и без дополнительных химических средств.
Гриль есть почти во всех моделях с паром. Некоторые устройства оснащены режимом разморозки продуктов. Подумайте, какие функции нужны именно вам, а какие лишние. Так вы избежите переплат.
ТОП-7 лучших моделей
На смартфонах таблицу можно листать вправо/влево ↔
Лучшие электрические духовые шкафы с паром
Чтобы облегчить вам выбор, мы покажем семь самых популярных моделей духовых шкафов с паром. Плюсы и минусы устройств позволят составить полную картину.
Electrolux EOB 53434 AX
Электрическая духовка в стильном серебристом цвете. В большую камеру поместится несколько блюд.
Благодаря подаче пара в духовке можно приготовить румяную выпечку или мясо с хрустящей корочкой.
В комплекте есть направляющие.
Устройство имеет специальное незгрязняющееся покрытие.
Характеристики прибора:
- Объём духового шкафа: 72 л.
- Механическое управление и дисплей.
- Потребление энергии: класс А.
- Есть электрический гриль.
- Есть конвекция.
- Дополнительные функции: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защита от детей.
Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX
Духовой шкаф с разными режимами нагрева. Есть все необходимые функции, прибор в отличном соотношении качества и цены.
Духовка безопасна – у неё есть защитное отключение, двойное стекло на дверце. Управление интуитивно понятное.
Прибор имеет специальное покрытие, на котором не видны отпечатки пальцев.
Характеристики духовки:
- Объём камеры: 71 л.
- Механическое управление и дисплей.
- Класс энергопотребления А.
- Есть электрический гриль, режим размораживания, конвекция.
- Дополнительные функции: часы, подсветка, вентилятор, защитное отключение.
Zigmund & Shtain EN 101.922 S
Небольшой электрический духовой шкаф с функцией пароварки. Выпускается в серебристом цвете.
Электронное сенсорное управление облегчает работу с прибором.
Разные режимы готовки позволяют экспериментировать на кухне.
Характеристики:
- Вместительность: 36 л.
- Электронное управление, дисплей.
- Экономичное потребление энергии класса А.
- Электрический гриль, режим размораживания, конвекция, таймер.
- Есть защита от детей, защитное отключение.
Bosch CSG656BS1
Электрическая духовка среднего объёма. Экономно расходует энергию. Радует потребителей разнообразием режимов.
Двойное стекло обеспечивает безопасность.
В комплекте телескопические направляющие.
Характеристики духового шкафа:
- Объём камеры: 47 л.
- Электронное управление, цветные дисплеи.
- Экономичное потребление энергии класса А.
- Режимы: гриль, пар, размораживание, конвекция.
- Безопасность: защита от детей, защитное отключение.
- Дополнительно: часы, таймер.
AEG BER 455120 B
Очень вместительная духовка с механическим управлением и независимой установкой. 8 режимов готовки. У устройства есть таймер и часы.
Отлично подойдёт для больших семей и любителей готовки.
Характеристики:
- Объём: 74 л.
- Механическое управление.
- Энергопотребление класса А.
- Есть: гриль, пар, размораживание, конвекция.
- Есть защитное отключение.
- Дополнительно: часы, таймер.
Gorenje BCS 547-ORA-W
Небольшой духовой шкаф отличается необычным белым цветом и стильным дизайном. Экономично потребляет электроэнергию.
Хорошо справляется со своими функциями, при этом украшает кухню.
Оснащён функцией гидролизной очистки.
Характеристики:
- Вместительность: 51 л.
- Механическое управление, дисплей.
- Энергопотребление класса А+.
- Режимы готовки: гриль, пар, конвекция.
- Есть система защиты от детей, защитное отключение.
- Гидролизная очистка духовки.
Electrolux OKC6P51X
Вместительная духовка с паром в серебристом цвете. У неё есть все необходимые для готовки функции: гриль, конвекция, разморозка.
Устройство оснащено системами безопасности. Управляется духовка с помощью переключателей и сенсорного дисплея.
Характеристики:
- Объём духового шкафа: 72 л.
- Механическое управление, сенсорный дисплей.
- Потребление электричества: класс А+.
- Режимы: гриль, разморозка, пар, конвекция.
- Есть система защиты от детей, защитное отключение.
- Система очистки: пиролитическая.
Отзывы покупателей
Отзывы потребителей помогут вам лучше понять плюсы и минусы устройств.
Источник: https://tekhnik.top/luchshie-vstraivaemye-duhovye-shkafy-s-parom/