Готовим быстро: блюда из куриной грудки на скорую руку
Современные технологии выращивания птицы позволяют в достатке снабжать нас вкусным и нежным куриным мясом. Цыплята-бройлеры, которые достигают товарного веса за 45 дней, готовятся быстро хоть в виде целой тушки, хоть в виде ее отдельных частей. Ну, а блюда из куриной грудки на скорую руку – это вообще беспроигрышный вариант. Полноценный ужин можно приготовить буквально за каких-то полчаса.
Первое, что приходит в голову, когда у нас есть белое мясо и практически нет времени, – это желание по-быстрому приготовить какое-нибудь блюдо из куриной грудки на сковороде. Однозначно получится вкусно и времени потребуется всего ничего.
Куриные грудки в панировке
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 4-5 столовых ложек панировочных сухарей
- 1-2 яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла (можно использовать оливковое)
- соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления:
Куриные грудки вымыть, обсушить и придать им форму продолговатой котлеты. Для этого грудку надо завернуть в пищевую пленку и прокатать скалкой, чтобы сделать ее более плоской, а затем с помощью ножа придать нужную форму. Грудки посолить, поперчить и слегка приправить молотым мускатным орехом.
Яйца взбить. Обвалять грудки в сухарях, окунуть во взбитые яйца и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Подавать с рассыпчатым рисом, жареным картофелем, свежими или припущенными на пару овощами.
Фаршированная куриная грудка
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 100 граммов твердого сыра
- 2 дольки чеснока
- зелень петрушки, укропа, кинзы
- 3 яйца
- панировочные сухари
- соль, перец, мускатный орех
- 50 граммов сливочного масла
Способ приготовления:
Натертый на мелкой терке сыр смешать с измельченным чесноком и зеленью. В вымытых, обсушенных, посоленных и поперченных грудках острым ножом сделать своеобразный кармашек и начинить его смесью чеснока, сыра и зелени. Место разреза сколоть зубочистками.
Обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо и повторить все еще раз. Обжарить на масле до золотистой корочки. Блюдо из фаршированной куриной грудки хорошо сочетается с рисом и овощами.
Хрустящие палочки из куриной грудки
Ингредиенты:
- 500 граммов куриных грудок
- 150 граммов твердого нежирного сыра
- 100 граммов оливкового масла
- Панировочные сухари
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленные грудки порезать полосками, посолить и поперчить. Обвалять в смеси панировочных сухарей и сыра и быстро обжарить в сильно разогретом масле на сковороде вок до хрустящей корочки. Вкусное блюдо из куриной грудки готово.
Маринованные куриные грудки, запеченные в фольге
Ингредиенты:
- 500 граммов куриных грудок
- 1 столовая ложка свежетертого имбиря
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 30 миллилитров сухого белого вина
- 2 дольки чеснока
- зелень
- соль, перец, специи
Способ приготовления:
Грудки вымыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса, вина, имбиря, чеснока, зелени и специй на ваш выбор. Выложить мясо вместе с маринадом в плотную фольгу и запечь в духовке при температуре 230 градусов в течение 20 минут.
Готовое мясо выложить на теплое блюдо, а образовавшийся соус уварить до легкого загустения. Подавать блюдо из маринованной куриной грудки с рисом, макаронными изделиями.
Рулеты и куриной грудки
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 50 граммов твердого сыра
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- зелень
- соль, перец, специи
- 2 яйца
- сухари
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить, завернуть в пленку и осторожно раскатать скалкой, чтобы кусок стал плоским и тонким. Посолить, поперчить и убрать в холодильник.
Подготовленные грибы порезать и обжарить на горячем масле вместе с нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус. Готовить 5-7 минут. В конце добавить натертый сыр, перемешать и дать ему расплавиться.
Белый хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой сковороде (ее можно предварительно натереть чесноком). Яйца взбить.
На отбитое мясо выложить ложку начинки и свернуть рулетом, скрепив края зубочистками. Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухариках. Обжарить до золотистого цвета. Переложить в подходящую посуду и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Подавать с капустой брокколи, приготовленной на пару.
Грудки, жаренные с яблоками
Ингредиенты:
- 4 грудки
- 2 средних яблока
- 1 стебель лука порея
- 1 долька чеснока
- панировочные сухари
- 50 граммов сливочного масла
- соль, перец, специи (на выбор)
Способ приготовления:
Грудки вымыть, обсушить, порезать небольшими кусочками. Мясо посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить вместе с нарезанным пореем и чесноком.
Яблоки нарезать дольками и обжарить на той сковороде, на которой жарилось мясо в течение пяти минут. Выложить к яблокам мясо с луком и чесноком и прогреть все вместе еще 5-6 минут.
Котлеты из белого куриного мяса
Ингредиенты:
- 500 граммов куриных грудок
- несколько ломтиков белого хлеба
- 150 граммов молока
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 30 граммов сливочного масла
- соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления:
Мясо вымыть и пропустить через мясорубку. Предварительно замоченный хлеб отжать и добавить в полученный фарш, посолить, поперчить, вбить яйцо.
Луковицу очень мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости, лук не должен стать золотистым. Соединить с фаршем и хорошенько все вымешать и выбить, чтобы масса стала однородной и пышной.
Разделать на небольшие овальные котлетки и обжарить их на оливковом масле.
Куриные грудки, запеченные с помидорами черри
Ингредиенты:
- килограмм грудок
- 500 граммов помидорчиков черри
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 3 дольки чеснока
- 150 миллилитров белого вина
- прованские травы
- соль и перец
Способ приготовления:
Мясо вымыть, порезать средними кусочками и замариновать в смеси оливкового масла, чеснока, соли, перца, прованских трав и белого вина.
Сложить все в подходящую посуду, сверху выложить надрезанные помидоры и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить около 25 минут. В конце приготовления загустить соус крахмалом, разведенным в небольшом количестве воды. Сбалансировать вкус.
Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов, которые свидетельствуют, что вторые блюда из куриной грудки можно приготовить как в жареном, так и в запеченном виде. Грудки также можно фаршировать сыром, грибами, зеленью. Получается вкусно и без особых затей.
Приятного аппетита!
Источник: https://JLady.ru/vtoroe/vtorye-blyuda-iz-kurinoj-grudki-na-skoruyu-ruku.html
Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно — 6 рецептов блюд из курицы
Что приготовить на ужин из курицы? Каждая хозяйка частенько задаётся этим вопросом. Ведь куриное мясо у нас весьма популярно. Курица с картошкой — казалось бы, что может быть проще. Однако, в каждой семье это простое блюдо готовят по разному. Сегодня разберём что вкусного можно приготовить на ужин из курицы.
Куриное филе готовится быстро в духовке и в мультиварке, и на сковороде. Если у вас есть в холодильнике курица или куриные грудки, крылышки, бедрышки или голени, советую попробовать эти простые рецепты.
Сегодня в статье:
Курица с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт
Это совсем быстро и очень вкусно. Всё приготовление у меня заняло 20 минут. Потом курочка просто жарилась в духовке. Курица у меня большая — почти два кило. Поэтому и жарилась целый час. Время зажаривания около получаса на один килограмм курицы. Яблок тоже возьмите столько, сколько хотите. У меня яблочки «симиринка» кисленькие. Очень хорошо они сочетаются по вкусу с куриным филе.
Как готовить:
- Курицу я промыла и обсушила бумажными полотенцами. Яблоки помыла, порезала на 4 дольки и удалила серединки. Зубчики чеснока порезала на тоненькие пластинки
- Натираю курицу солью, перцем и приправой для курицы. Пластинки чеснока просовываю под кожу курицы. И несколько пластинок внутрь засунула. Выдавила сок из половины лимона. Соком обмазала всю тушку, а выдавленный лимон положила внутрь. Засунула в курицу все дольки яблок.
Прорезала в коже курицы возле дырки надрезы. Ноги курицы скрестила в эти надрезы.
- Теперь хорошенько обмазываю всю куриную тушку смесью горчицы и майонеза. Запекать буду в рукаве и курочка вся пропитается вкусной горчичкой и майонезом.
- Отправляю курицу в рукав для запекания и сразу на противень. Выпускаю весь лишний воздух и туго перевязываю по краям. Верх пакета протыкаю кончиком в 4-5 местах, чтобы выходил пар и не разорвало пакет.
Включаю духовку на 200 гр. Пусть курочка помаринуется пока греется духовка.
- Поставила противень в духовку. Запекала полчаса. Потом, уменьшив нагрев до 150 грд, ещё полчаса. Не забудьте, что если курочка маленькая, запекать следует не так долго. Вот такая изумительная красота получилась. А запах вообще не поддаётся описанию!
Как видите подготовить тушку для запекания легко и очень быстро. Всё остальное сделает духовка.
А у нас готов чудесный ужин, почти как в ресторане.
Ещё один простой и проверенный рецепт курочки от канала «Домашние видео рецепты»
Куриное филе в фольге с картошкой — видео рецепт вкусного ужина
Я сама ещё так не готовила, но выглядит весьма аппетитно.Обязательно попробую!
На нашем сайте есть похожий рецепт Куриной грудки под шубой
Что приготовить на ужин из курицы — филе в кляре на сковороде
Можно взять филе куриных грудок или окорочков. Кляр обволакивает мясо со всех сторон и курятина получается не сухая, а очень нежная и сочная. Кусочки филе должны быть не толстые, чтобы прожарились. Приправы и специи добавляйте какие любите.
Как приготовить:
- Филе от куриных грудок я разделила ни тонкие пластики. Промываю их и обсушиваю салфетками.
- Посолила, поперчила и посыпала приправой для курицы. Хорошо перемешиваю и оставляю просолиться на 15 минут.
- Взбиваю яйца для кляра со щепоткой соли. Продолжая взбивать добавляю муку и майонез. Получилось как густая сметана.
- Курочка уже просолилась. Разогреваю сковородку с маслом. Обмакиваю кусочки филе в кляр с двух сторон, и на сковородку.
- Обжариваю не более трёх минут в раскалённом масле и переворачиваю
- С другой стороны тоже пожарю три минутки. Вот и готова вкуснятинка.
Подаю на стол с овощами или с любым гарниром.
Можно сделать очень вкусные фаршированные куриные грудки с овощами, с грибами и сыром.
Довольно легко и быстро готовятся блюда из курицы в мультиварке. Посмотрите видео ролик от канала Марина Ломака.
Куриные голени с картошкой в мультиварке — видео рецепт
И ещё у меня есть один универсальный рецепт. Он подходит для любых частей курицы. Так можно готовить и грудки, и бёдрышки, и крылышки. А я приготовлю голени.
Что приготовить на ужин из курицы — куриные ножки в духовке под майонезом
По этому простому рецепту ножки можно запекать с картошкой и луком. Будет сразу и гарнир. Но мы на гарнир сделаем салат, поэтому только ножки. Подготовка займёт 10 минут. Дальше своё дело сделает духовка.
Жаркое на ужин из курицы с картошкой — видео рецепт
Источник: https://recepty-kulinara.ru/chto-prigotovit-na-uzhin-iz-kuricy.html
Быстрый ужин: как вкусно приготовить куриную грудку
Когда нет времени долго стоять у плиты, на выручку придут простые и быстрые рецепты. Куриная грудка – отличная идея вкусного ужина для всей семьи. Тем более что ее можно приготовить в самых разных вариантах. Выбирайте, какие рецепты вас больше по душе.
Грудка на гриле
Самый простой способ приготовить грудку на ужин – это поджарить ее на гриле. Подойдет и сковорода-гриль. Подавать курочку можно с салатом, гарниром или соусом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Соевый соус – 1 ст. л. (по желанию).
Разогрейте гриль или сковороду-гриль и смажьте растительным маслом. Куриную грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль пластами. Посолите, добавьте специи и по желанию соевый соус. Выложите курицу на гриль и обжарьте до готовности 3-5 минут (в зависимости от толщины пласта). Подавайте к столу горячей.
Куриная грудка, фаршированная сыром и помидорами
Это довольно простой и быстрый вариант запеченной грудки. Всего через полчаса на вашем столе будет яркое и аппетитное блюдо. К нему даже не нужен гарнир.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Первым делом включите духовку и оставьте разогреваться до 200 градусов. Филе вымойте, обсушите, посолите и натрите специями, сделайте сверху небольшие надрезы, но не до конца. Нарежьте тонкими ломтиками сыр и помидор. В каждый надрез поместите по ломтику сыра и помидора. Выложите грудки в жаропрочную форму, смазанную маслом (можно также застелить пергаментом или фольгой) и отправьте в духовку. Запекайте 20-25 минут до готовности.
Сочные оладьи
Из рубленой мелкими кубиками грудки можно приготовить сочные и нежные оладьи. Их можно подавать к столу как с гарниром, так и просто с соусом или овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- Майонез – 50 г;
- Мука – 20 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Вымойте и обсушите куриную грудку, нарежьте как можно мельче и выложите в глубокую мисочку. Туда же измельчите лук и чеснок. Добавьте майонез (можно использовать сметану), муку, соль и специи, вбейте яйцо. Все как следует перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте массу на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Пикантная куриная грудка с морковью
Морковь по-корейски – отличный «компаньон» для курицы. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Морковь по-корейски – 150 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Кунжут – 1-2 ч. л.;
- Зелень, соль и специи – по вкусу.
Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Добавьте нарезанный лук, специи, соль, соевый соус. Томите еще минут 10. Когда грудка готова, выложите на сковороду морковь по-корейски, присыпьте кунжутом и через минуту снимите с огня. Перед подачей присыпьте измельченной зеленью.
Куриная пиката с соусом из белого вина
Блюдо несложное, но вкус однозначно достоин меню хорошего ресторана. Удивительно нежный и пикантный соус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – 3-4 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 20 г;
- Белое сухое вино – 50 г;
- Бульон – 100 г;
- Сок лимона – 20 г.
Куриную грудку для начала вымойте, обсушите и нарежьте средними пластинками. Добавьте соль и специи, перемешайте. Обваляйте каждый ломтик в муке со всех сторон и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
На отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте одну ложку муки до золотистого цвета. Влейте белое вино и сок лимона, перемешайте. Тонкой струйкой вливайте бульон, постоянно помешивая. По вкусу добавьте в соус соль и специи. Готовую грудку выложите на тарелку, дополните соусом и подавайте к столу.
Куриная грудка с абрикосами и изюмом
Если вы не против вкусовых экспериментов, обязательно попробуйте это потрясающее сочетание.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Абрикосы – 8-10 шт.;
- Изюм – 30 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в глубокую мисочку. Добавьте чеснок, соль и специи по вкусу. Абрикосы вымойте и обсушите, удалите косточки и измельчите мякоть в пюре. Выложите пюре к курице и перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите курицу. Жарьте 7-10 минут на среднем огне, помешивая. Изюм промойте и обсушите, добавьте на сковороду. Продолжайте жарить до полной готовности. Идеальный гарнир к такому ужину – рис.
Курица – универсальный ингредиент, который можно быстро превратить в потрясающее блюдо для ужина. Берите идеи на вооружение и обязательно повторите на своей кухне.
Источник: https://povar.ru/art/bystryi_ujin_kak_vkusno_prigotovit_kurinuiu_grudku.html
Диетические рецепты из куриной грудки
Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.
Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.
Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.
Куриное филе на сковороде
Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.
Нам понадобится:
- Два куриных филе
- Кефир — треть стакана
- Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
- Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
- Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
- Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
- Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.
При необходимости в процессе можно добавить немного воды.
Филе курицы с помидорами
Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.
Нам понадобится:
- Филе куриное — две штучки
- Помидоры — один большой или два средних
- Лук репчатый — небольшая головка
- Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
- Вода — один стакан.
- Филе моем и нарезаем средними кусочками.
- Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
- Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.
ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
- Филе — 600 грамм
- Сметана нежирная — столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — полстакана
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.
Нам понадобится:
- Филе — 500 грамм
- Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
- Масло сливочное — 5 граммов
- Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
- Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
- Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
- В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
- Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.
ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.
Филе в фольге
Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды
Нам понадобится:
- Три куриных филе
- Три кусочка лимона
- Соль с перцем по вашему усмотрению
- Специи «итальянские травы»
- Филе грудки моем и обсушиваем.
- Натираем его спесью специй, посыпаем травами
- Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
- Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.
ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.
Мясо курицы отварное
В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.
Нам понадобится:
- Филе — одна штучка на порцию
- Маленькая луковица
- Маленькая морковка
- Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
- По несколько веточек укропа или петрушки
- Щепотка соли
- Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
- Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
- Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
- Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
- Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.
Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.
Диетический ужин в мультиварке
Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой
Нам понадобится:
- белое куриное мясо — около 700 граммов
- Крупа гречневая — два стакана
- Маленькая луковица и среднего размера морковь.
- Соль
- Вода — 4-5 стаканов.
- Филе вымыть и мелко нарезать.
- Крупу перебрать.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
- Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
- Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.
ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.
Другие варианты диетического ужина см. здесь.
Запеченная куриная грудка
Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.
Нам понадобится:
- курогрудка — один килограмм
- Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
- Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
- Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
- Соль по вкусу
- Вода холодная
- Разрежьте луковицы четыре части.
- Филе моем и режем на крупные кусочки.
- Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
- Добавляем немного соли.
- В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
- Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
- Накрываем горшочки крышкой или фольгой.
ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.
Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.
Другие варианты запеканок смотрите здесь.
Грудка в духовке — самый простой вариант
Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.
Нам понадобится:
- Курогрудка — две штуки
- Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
- Вода холодная — полстакана.
- Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
- Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
- Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
- Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.
За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.
Диетические овощи с курицей
Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов
Нам понадобится:
- Филе — 400 грамм
- Баклажан — одна штука
- Маленькая луковичка
- Небольшая морковка — одна штучка
- Болгарский перчик — одна штука
- Кабачок — примерно 200 грамм
- Чайная неполная ложка растительного масла
- Любая зелень по вкусу
- Щепотка соли и перца
Все ингредиенты из списка нужно вымыть.
- Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
- Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
- В жаровне разогреваем масло.
- Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
- Тушим до мягкости овощей.
Вот ещё один интересный рецепт:
Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.
Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.
Яблочная шарлотка всего за 20 минутКуриная печень в сметане — объедение!
Ещё несколько подборок блюд для худещих:
Простые и вкусные диетические салаты;
Низкокалорийные котлеты;
Блюда из баклажанов.
Источник: https://foodra.org/recipes/diet/kurinoe-file.html
Что приготовить из куриной грудки на ужин? Лучшие рецепты
В холодильнике осталось только куриное мясо и немного овощей, а вы ожидаете прихода гостей? Не беда! Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на ужин из куриной грудки. Представленные ниже блюда не только вкусные и аппетитные, но и довольно просты в приготовлении.
Что приготовить из куриной грудки на ужин?
Мясо птицы по праву можно считать диетическим, ведь неспроста её так любят спортсмены и худеющие. Дело в том, что именно эта часть курицы содержит большое количество белков, и наименьшее – жиров.
Несмотря на свою примитивность, куриная грудка отлично сочетается с любым видом гарнира. Кроме того, её можно не только поджарить на сковороде, но и сделать отбивные, котлеты, подливу и даже салат!
Мы собрали подборку лучших рецептов, от которых останутся без ума ваши домашние, друзья и даже самые придирчивые гости.
Плов с куриной грудкой из пропаренного риса на сковороде
Плов – это традиционное восточное блюдо, которое принято готовить в казане. В странах ближнего зарубежья плов готовят из жирного мяса – говядины или баранины. Однако, если тяжёлая пища не для вас, попробуйте найти замену. Для более лёгкого блюда подойдет мясо курицы или индейки.
Берём:
- Грудку птицы – 4 штуки;
- Длиннозерный рис – 1,5 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – ½ штуки;
- Воду – 2 стакана;
- Соль;
- Карри;
- Оливковое масло.
Начинаем приготовление:
- Первым делом промойте зёрна риса и замочите их в холодной воде на двадцать минут.
- Теперь занимаемся мясом. Грудку промойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Очистите лук и мелко нашинкуйте.
- Морковь избавьте от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Разогрейте масло оливы на сковороде и смело отправляйте грудку. Обжаривайте 5-10 минут на среднем огне.
- К мясу добавьте половину луковицы и морковку. Обжаривайте до появления румянца.
- Теперь засыпаем в сковороду рис, перемешиваем с мясом и овощами и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть плов.
- Посолите, добавьте приправу и накройте крышкой.
- Прогревайте плов на слабом огне примерно 40 минут до готовности риса.
Низкокалорийный ужин готов! Желаем приятного аппетита!
Совет! Если заменить репчатый лук чесноком, можно добиться пикантного вкуса. Добавьте несколько зубчиков в залитый водой рис и продолжайте тушить.
Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром
Отбивные – прекрасное дополнение ко второму блюду, а отбивные из курицы – залог того, что вы не наберете лишние килограммы. Разнообразить блюдо можно свежими овощами и сыром.
Продукты:
- Куриная грудка – 5 штук;
- Свежие помидоры – 2 штуки;
- Тёртый сыр – 200 грамм;
- Соль;
- Перец молотый – по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Приступаем:
- Отбейте мясо курицы до толщины 5 мм. Посолите и поперчите с двух сторон.
- Залейте пергамент для выпечки маслом и разложите отбивные.
- Нарежьте помидоры кружочками и положите по 2 кусочка на каждую грудку.
- Посыпьте тёртым сыром пирамидки и отправьте в духовой шкаф.
- Готовим мясное блюдо 40 минут при температуре 170º С.
Отбивные готовы к употреблению!
Возьмите на заметку! Для того чтобы мясо получилось более нежным и хорошо прожарилось, можно завернуть каждый кусочек в фольгу.
Филе куриной грудки с оливками и розмарином
Розмарин добавляют в блюдо, чтобы достичь нотки пикантности. Однако будьте осторожны! У некоторых гостей может быть аллергия на траву. Но если в вашей семье никто не страдает аллергическими реакциями, смело добавляйте подсушенный розмарин в блюдо.
Подготовим ингредиенты:
- Филе курицы – 4 штуки;
- Оливки без косточек – 1 банка;
- Розмарин – 1-2 веточки;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Фольгированная бумага.
Начнём с мяса:
- Отбиваем грудки, натираем солью с двух сторон. Смазываем маслом.
- Очень мелко режем траву.
- Разрезаем каждую оливку пополам и закрываем ими отбивные.
- Сверху слегка посыпаем травой. Важно! Добавлять розмарина нужно совсем немного. Он имеет сильный запах и надоедливый вкус.
- Заворачиваем деликатес в фольгу и ставим в печь.
- Готовим кусочки 30-40 минут при температуре 170º С.
Можно подавать на стол!
Запомните! Не желательно добавлять к розмарину прочие специи. Тем, кто не знает о сочетаемости приправ, лучше просто ограничиться травой.
Куриная грудка, тушенная в кефире, с отварным картофелем
Для более нежной консистенции мяса можно потушить его в кефире. Блюдо обретёт интересный вкус и наверняка понравится членам вашей семьи.
Продукты:
- Филе птицы – 400 грамм;
- Кефир любой жирности – 2 стакана;
- Картофель – 8 штук;
- Соль;
- Масло без запаха.
Готовим:
- Нарежьте курицу средними кусочками.
- Затем отправьте в разогретое масло. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне.
- Очистите картофелины от кожуры и варите в подсоленной воде до готовности.
- Теперь в сковороду с мясом вливаем кефир. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на слабом огне.
Подайте мясо в кефирном соусе с отварным картофелем. Приятного аппетита!
На заметку! За несколько минут до подачи, в сковороду с мясом можно покрошить зелень или добавить специи.
Куриная грудка, запеченная в рукаве со специями и горчицей
Рукав для запекания – находка для идеальной хозяйки. С его помощью можно приготовить сочное и мягкое мясо, приложив минимум усилий. Такой результат получается благодаря тому, что в рукаве сохраняется гораздо больше тепла, а значит, и блюдо готовится быстрее.
Ингредиенты:
- Грудка цыпленка или курицы – 6 штук;
- Специи “7 трав”;
- Горчица – 4 чайные ложки;
- Соль.
Отправляемся на кухню:
- Подготовьте куриные грудки и приведите их в соответствующую форму. Толщина мяса должна быть около 5 мм.
- Обмакните в соль и перец с лицевой и задней стороны.
- Натрите мясо горчицей. Главное – не переборщить! Если добавить слишком много горчицы, можно получить острое или даже горьковатое блюдо.
- Сложите заготовки в рукав для запекания и отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 30 минут при температуре 180º С.
Вот такое вкусное блюдо можно соорудить, используя пакет для запекания.
Совет! Предварительно мясо можно замариновать в горчичном соусе, а после – сразу отправлять в печь. На выходе оно получится более сочным и пропитанным.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Если кусочки мяса вам наскучили, а в холодильнике имеется фарш, приготовьте котлеты в духовке. Куриные котлеты – это сытное и полезное блюдо на ужин, которое можно употреблять, даже придерживаясь белковой диеты.
Нам понадобится:
- Фарш из курицы – 0,5 кг;
- Пшеничный хлеб – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Соль.
Подготовим фарш:
- В отдельной миске смешайте мясо, мякоть хлеба, яйцо. Перемешайте.
- Мелко нашинкуйте лук и отправьте в получившуюся массу. Повторите замешивание.
Формируем шарики:
- Смочите руки холодной водой и начните лепить котлеты среднего размера.
- Выложите заготовки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Отправьте в духовой шкаф на 35 минут и продолжайте готовить на отметке 180º С.
Куриные котлеты готовы!
Возьмите на вооружение! Проверить готовность мяса можно вилкой. Если из шариков вытекает сок – они полностью готовы.
Куриная грудка в духовке с картофелем и сыром
Картофель не требует особых усилий в своем приготовлении и отлично сочетается по вкусу с курицей и сыром. Ароматное и аппетитное блюдо идеально подойдет тем, кто ищет, что приготовить из куриной грудки на ужин.
Достаем из холодильной камеры:
- Грудку курицы – 4 штуки;
- Молодой картофель – 12 штук;
- Голландский сыр – 300 грамм;
- Свежий или замороженный укроп;
- Оливковое масло;
- Соль.
Готовим ужин:
- Для начала промойте грудки и натрите их солью. Отбивать курицу не обязательно, но чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, можно пройтись по мясу кухонным молотком.
- С картофеля снимите кожуру. Овощ можно оставить целым или нарезать.
- Посыпьте картофель укропом.
- Выложите овощ и мясо в посуду для запекания, полейте оливковым маслом.
- Теперь посыпьте все ингредиенты тёртым сыром.
- Отправьте в печь на 40 минут и запекайте на отметке 170º С.
Это блюдо довольно распространённое, и встретить его можно почти на каждом семейном ужине. Желаем приятного аппетита!
Внимание! Если хотите разнообразить привычную картошку с мясом, добавьте розмарин или молотый перец. Кушанье обретет более утонченный и запоминающийся вкус.
Куриная печень со сметаной и подливкой на сковороде
На самом деле, печень – это довольно распространенный продукт, но он обладает горьковатым вкусом. Однако, если правильно приготовить печенку, можно не только завоевать сердца гостей, но и стать таинственным кулинаром, который хранит секрет приготовления действительно вкусного блюда.
Берём:
- Печень – 400 грамм;
- Луковицу – половину целой;
- Сметану любой жирности – 300 грамм;
- Рафинированное масло;
- Соль – щепотка.
Начинаем приготовление:
- Нарежьте печень мелкими кусочками и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте 10 минут на среднем огне.
- Порежьте лук и отправьте к деликатесу. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
- Теперь добавьте к мясному продукту сметану и повторите процедуру замешивания.
- Накройте крышкой и тушите 20-30 минут на слабом огне до готовности.
Печень с подливой готова. Куриную часть можно подавать с гречкой, рисом или с овощами.
Совет! За 10 минут до готовности добавьте на сковороду свежую зелень, чтобы получить ароматное блюдо.
Салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой
Остановимся в приготовлении основных блюд и обратим внимание на интересный, а главное, простой салат. Если гости уже на пороге, а в холодильнике почти ничего не осталось, вспомните о консервированных овощах. С их помощью можно приготовить вкусный салат без лишних усилий!
Выкладываем на стол:
- Консервированную кукурузу – 1 банка;
- Консервированную красную фасоль – 1 банка;
- Куриную грудку – 3-4 штуки;
- Соль;
- Майонез – для заправки;
- Ржаные сухарики – 1-2 упаковки.
Приготовление салата:
- Нарежьте мелкими кубиками мясо, посолите и обжарьте в растительном масле до появления румянца.
- Слейте из банки с кукурузой лишнюю воду. С фасолью необходимо повторить ту же процедуру.
- Теперь объедините овощи и добавьте к ним мясо птицы.
- Посыпьте смесь сухариками.
- Добавьте майонез или сметану (на ваш вкус) и перемешайте.
Салат смело можно подавать на стол!
Маленькая хитрость! Если добавить в салат мелко нарезанный зубчик чеснока, он станет немного острее и не будет казаться “пустым”.
Готовьте в удовольствие и ваши блюда обязательно найдут своих любителей!
Источник: https://justhelpus.ru/sovety-hozyajke/chto-prigotovit-iz-kurinoj-grudki-na-uzhin-luchshie-retsepty/
50 рецептов с куриной грудкой Ужин
/Еда/Обеды и Ужины/
Куриные грудки без костей и кожицы – что может быть скучнее? В них так мало жира, что они часто получаются сухими, жесткими и безвкусными. В то же время, куриное филе – это идеальная основа обедов и ужинов, она доступна, полезна и быстро готовится. К счастью, приготовить грудки сочными и нежными довольно легко, если знать несколько беспроигрышных рецептов и 5 ключевых принципов приготовления курицы.
Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно
Нужна курица для салата Цезарь, горячая основа для макарон или просто вкусные ПП-грудки? Тогда этот рецепт для вас. Он требует некоторого доверия, но поверьте – он работает всегда. Быстро и легко.
- Почему этот метод требует доверия? Дело в том, что в процессе приготовления курицы вы не сможете заглянуть под крышку, чтобы проверить ее степень готовности. Способ не подразумевает ни жарки, ни тушения или запекания. Секрет в том, чтобы позолотить, а затем позволить им потомиться в собственном соку в сковороде с закрытой крышкой. Обещаем, если вы будете точно следовать рецепту, вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- Куриные грудки/куриное филе;
- Поваренная соль;
- Свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла.
Посуда:
- Молоток для отбивания (можно заменить стаканом с толстым дном или банкой);
- Сковородка с крышкой (подойдет любая).
Рецепт:
- При помощи стакана или специального молотка равномерно отбейте куриные грудки, чтобы они получились одинаковой толщины около 1,5 см (с палец взрослого человека). Причем размер грудок не важен, имеет значение только их толщина.
- Слегка посолите и поперчите курицу.
- Нагрейте сковородку на большом огне (но не максимальном). Когда она разогреется, добавьте оливковое масло (или сливочное). Масло должно покрыть дно сковороды.
- Положите на сковородку куриные грудки и обжарьте их 1 минуту, не переворачивая и не сдвигая с места. Наша цель на этом этапе – не пожарить, а лишь немного подзолотить корочку (с одной стороны).
- По истечении 1 минуты переверните каждую куриную грудку и уменьшите огонь до минимума (!). Далее закройте сковородку крышкой и готовьте грудки на слабом огне в течение 10 минут. Все это время не поднимайте крышку и не трогайте филе.
- По прошествии 10 минут выключите огонь (если вы используете электрическую плиту, то снимите сковородку с конфорки). Затем еще раз засеките 10 минут и оставьте куриные грудки в той же закрытой сковородке. Опять же, не поднимайте крышку, дайте грудке хорошенько «попариться».
- Впрочем, если вы спешите, этап «бани» можно пропустить, курица все равно будет вкусной.
- Наконец, снимите крышку и убедитесь, что грудка готова (внутренняя часть должна быть без розовой серединки). Нарежьте курицу и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Подсказка для экспериментов:
- Вы также можете панировать куриные грудки в муке перед приготовлением. Панировка не даст соку испариться и грудки получатся очень сочными. Просто приправьте муку специями, солью, перцем или свежими травами, обваляйте курицу в этой смеси, а затем пожарьте. И помните, что переворачивать грудки нужно только после того, как их корочки станут золотыми.
- Приготовить еще более вкусные куриные грудки можно замариновав их в маринаде.
Потребуются:
- упаковка любых макарон
- 750 гр. филе
- луковица
- 5 зубчиков чеснока
- Соль
- Перец
- 5 столовых ложек сметаны
- Растительное масло
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, солим по вкусу
В разогретую на маленьком огне сковороду наливаем масла
Чеснок режем на мелкие кусочки и выкладываем в сковороду
Лук режем на средние кубики и добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета
Филе нарезаем средними кусочками
Кусочки выкладываем в сковороду, перемешиваем, солим, перчим
В кастрюлю с кипящей водой засыпаем макароны и отвариваем после закипания до готовности
В сковородку добавляем сметану, перемешиваем
Накрываем крышкой и тушим, помешивая 8 минут до готовности
Макароны выливаем в дуршлаг, даем стечь воде, возвращаем в кастрюлю
К макаронами выкладываем содержимое сковороды
Все тщательно перемешиваем
Перед подачей к столу можно посыпать мелко рубленной зеленью
Рецепт 2. Супер сочная куриная грудка запеченная в духовке
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной? Есть один простой трюк – запекание в пергаментной бумаге. Пергамент заменяет грудкам кожицу и не дает им высохнуть.
- Этот рецепт хорош тем, что позволяет приготовить сразу несколько грудок для большого семейного ужина или запастись обедами на неделю вперед.
Ингредиенты:
- Куриные грудки без костей и кожицы (1 и более);
- Сливочное или оливковое масло;
- Соль и перец;
- Специи и приправы (по желанию).
Посуда и инструменты:
- Форма/противень для выпекания;
- Лист пергаментной бумаги (он должен быть больше формы/противня).
Рецепт:
- Нагрейте духовку до 200°, затем смажьте маслом форму для запекания и лист пергаментной бумаги (только одну сторону).
- Подготовьте куриное филе: посолите, поперчите, приправьте любыми любимыми специями и травами (не обязательно). При желании смажьте грудки небольшим количеством масла.
- Переложите грудки в форму так, чтобы они лежали свободно. При желании рядом с курицей можно разложить лимонные дольки и свежие травы для еще более насыщенного аромата и вкуса.
- Накройте куриные филе пергаментом умасленной стороной вниз. Далее края пергаментного листа заверните и прижмите к краям формы/противня и к самим грудкам, чтобы он их плотно и полностью закрывал.
- Запекайте куриные грудки в духовке не более 30-40 минут (на средней полке). Если у вас есть термощуп, то ориентируйтесь на температуру готовности 75° (можно проверять уже через 20 минут). Приятного аппетита!
Необходимо:
- 700 гр. филе
- 2 болгарских перца
- один помидор
- 1,5 кг молодого картофеля
- одна луковица
- 100 гр. замороженного зеленого горошка
- 2 зубчика чеснока
- 2 кубика овощного бульона
- Приправы по вкусу
- Любая зелень
- Растительное масло
Ингредиенты:
- 500 гр. филе
- Соль
- Перец
- 3 зубчика чеснока
Для соуса:
- луковица
- чайная ложка сахара
- Маринованный перец чили по вкусу
- 700 гр. томатов в собственном соку
- 1 чайная ложка пряностей Прованские травы
- Соль
- Перец
- 230 гр. спагетти
- Сахар по вкусу
Вкусная курица с картошкой в мультиварке видео
Чтобы быстро, вкусно накормить на ужин семью, курица – это просто идеальный вариант.
Ее можно подать и как отдельное блюдо или с вашим любимым гарниром, а если еще есть время на салатик, можно приготовить салат из пекинской капусты, то близкие будут накормлены сытными и полезными блюдами.
Надеюсь представленные рецепты помогут хозяйкам готовить прекрасные блюда, при этом не тратя много времени у плиты, вам ведь тоже надо отдохнуть и провести побольше времени вместе с родными
Диетические блюда
Такая пища полезна не только для худеющих или людей после болезней, ее, кроме того, стоит кушать спортсменам и всем, кто нуждается в повышенном количестве белков. Протеины служат строительным элементом для большинства тканей человеческого тела, поэтому филе курицы должно обязательно включаться в рацион детей и подростков. Что приготовить из куриной грудки диетическое? Ниже детально и с фото описано, как готовить быстрый, простой и вкусный ужин.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,6 кг;
- луковица;
- шампиньоны – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Мясо разрежьте на длинные и относительно широкие полоски, после отварите.
- Измельченные лук и грибочки обжарьте на масле.
- Поджарку следует выложить на готовое филе, после свернуть изделия рулетиками.
- Обмотайте каждый из них пергаментом и положите швом книзу до остывания.
- Подавайте блюдо охлажденным вместе со свежими овощами или салатами.
Что приготовить из грудки курицы праздничное? Филе курицы не часто запекают в духовке, поскольку есть большая вероятность, что мясо получится сухим и невкусным. Тем не менее, опытные кулинары не боятся экспериментировать, готовя продукт в духовой печи. Главное – знать правила приготовления сочной, вкусной курятины. Ниже описан рецепт, с помощью которого у вас получится нежное мясо с аппетитной хрустящей корочкой.
Источник: https://TvoyKrem.ru/recepty/blyuda-iz-grudki.html
Что приготовить из филе курицы — примерное меню и рецепты блюд
Приготовить из филе курицы вкусный продукт проще простого. Куриное филе – доступный, легкий в приготовлении продукт. Он хорошо сочетается с различными соусами, овощами, вкусен как жареный, так вареный и приготовленный в духовке.
Обладая низким содержанием калорий, куриное филе прекрасноподойдет тем, кто соблюдает диету, заботиться о фигуре.
Отварное
Самый доступный, простой, вкусный вариантприготовления блюда из филе курицы – отварить его. Такой вид приготовленияподходит для тех, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Куриныебульоны придадут сил, бодрость, помогут запустить работу пищеварительноготракта, оказывая на него благодатное действие.
Как отварить филе курицы, чтобы оно получилось нежным, не сухим:
- Поместить филе в подходящую емкость, налить воды,чтобы она покрывала мясо;
- Добавить соль, перец, лавровый лист, еслинравится, гвоздики;
- Кинуть в закипающий бульон луковицу, 1 морковь,среднего размера;
- При закипании убрать пенку;
- Кипеть мясо должно не более 3-5 минут, впротивном случае оно может получиться сухим, не сочным;
- Убрать кастрюлю с плиты, дать филе остыть прямов бульоне;
- Сочное отварное филе готово!
Такое отварное мясо прекрасно подойдет дляприготовления салатов, бутербродов.
На основе бульонов из куриного филе приготовляютлегкие нежирные супы, которые хороши в жаркую погоду, когда кушать плотно нехочется.
Легкий суп из филе курицы с домашней лапшой
- Филе поместить в подходящую по размеру емкость, налитьводы, добавить соль, гвоздику (если ее аромат нравится), как начнет кипеть, убратьпенку, варить 15÷20мин.;
- Пока варится мясо, подготовить овощи, почиститьпо 1шт. луковице и моркови, их можно сразу кинуть в бульон;
- Почистить картофель 3-5 шт. средней величины,порезать на небольшие кусочки, закинуть в бульон;
- Пока картофель варится, вытащить готовое мясо,разрезать его на удобные по величине для еды куски и положить обратно;
- Как только лук, морковь сварятся их убрать, таккак все они отдали бульону;
- Если картофель уже сварился, то нужно добавитьдомашнюю лапшу (ее можно купить в магазине или изготовить самим, рецептовприготовления домашней яичной лапши в интернете множество, тем более ее можнозаготавливать впрок, она прекрасно хранится);
- Как только суп закипел, газ выключить;
- После того как легкий суп постоял под закрытойкрышкой около 30-45 минут, можно разливать его по тарелкам;
- При желании, можно нарезать зелень и добавить еев тарелку с легким супчиком;
- Полезный, простой в приготовлении суп из куриногофиле готов!
Жареное
Чтобы куриное филе получилось сочным, особенно еслионо из грудки, его обжаривают в масле. Если филе из бедер, его можно немариновать, так как оно достаточно сочное само по себе.
Как приготовить вкусное жареное филе курицы
Самый распространенный способ приготовлениякуриного филе – обжарка его в кляре. Как говорят французы, в кляре можноприготовить любой продукт и он обязательно будет вкусным.
Источник: https://edapress.ru/chto-prigotovit-iz-file-kuricy
Что приготовить на ужин из курицы: простые и оригинальные рецепты
Не всегда на кулинарные шедевры на семейный ужин хватает времени и сил, ведь после работы устали все. Но есть блюда, которые не требуют длительного стояния у плиты. Доступность продуктов и быстрота их готовки позволят сделать любой ужин праздничным. Что сможет насытить всю семью — мясо. А какое мясо готовиться быстро — курица. «Оригинальная», «объедение», «в ажуре», «по-американски» — уже само название рецептов заставляет разыграться аппетиту.
То ли побаловаться курочкой «в ажуре», полноценным самостоятельным блюдом или подать родным оригинальные грудки в кляре под румяной и хрустящей корочкой. А может для любителей необычных вкусов приготовить куриные ножки «Объедение» в сладком соусе под чесноком или замариновать курицу по-американски.
А можно остановиться на обычных вариантах, с необычной начинкой. Например, запеченная курица в духовке фаршированная рисом с такими ингредиентами как яблоки и чернослив сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Курица с шампиньонами в сливочном соусе — нежное и сочное блюдо с особым пикантным вкусом, разнообразит меню семейного ужина.
Так какие блюда из курицы на ужин приготовить — выбор остается за хозяйкой.
Курочка «в ажуре» с картофелем
Очень простое в приготовлении блюдо с изысканным внешним видом. Этот вкусный ужин из филе курицы и картошки не потребует к себе гарнира, разве что свежие овощи.
Для быстроты приготовления пригодится куриное филе (2 шт.). Но если есть время, то можно обрезать любые кусочки мяса из бедрышек или голени.
Мясо нарезать продолговатыми тонкими кусочками, но не сильно длинными (если будет грудка). Обжарить мясо с небольшим добавлением масла, 3 минут будет достаточно. Посолить и поперчить по вкусу.
6 шт. картофелин средней величины очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Картофель хорошо отжать и сок слить. Разбить 1 яйцо, добавить 2 ст. ложки муки, посолить и все хорошо перемешать.
В идеале, чем длиннее будет «ниточка» картошки, тем ажурнее получиться блюдо.
1 пучок петрушки измельчить, а 100 гр. сыра, лучше твердого, натереть. Зелень и сыр смешать вместе.
На хорошо разогретой сковороде с покрывающим дном масле надо испечь картофельный блин. Для этого хорошо разровнять тертый картофель по сковороде прижимая лопаткой. Через 2-3 минуты перевернуть блин на вторую сторону.
На одну сторону картофеля выложить мясо и присыпать его сыром с зеленью. Оставшимся свободным краем блина прикрыть начинку, как бы свернув блин пополам.
Чтоб блюдо держало форму его надо обжарить со всех сторон.
Птица «Оригинальная»
Горячая и сочная куриная грудка под румяной сырной корочкой никого не оставит равнодушным. Кроме того, это быстрый ужин из курицы.
Разрезать 0,5 кг. куриных филе вдоль длины на 2-3 куска. Грудку слегка отбить, немного посолить и поперчить.
Для кляра смешать яйца (2 шт.), соевый соус (1 ст. ложка), майонез (2 ст. ложки) и крахмал (1 ст. ложка).
На мелкой терке потереть 200 гр. твердого сыра.
Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусочек мяса с двух сторон окунуть в кляр, а затем в сыр. Повторить так 3 раза, чтоб корочка получилась «массивней». Обжаривать с каждой стороны все кусочки куриных отбивных до готовности.
Если сыр стекает по яйцу и плохо прилипает, то к нему можно добавить немного кулинарных сухарей.
Золотистая хрустящая корочка позволить соку остаться внутри, тем самым сделав суховатую грудку мягкой и сочной.
Курочка «Объедение»
Блюдо можно готовить как из окорочков, так и из бедрышек или голени.
Для тех, кто не рискует экспериментировать со вкусами, кому нравятся восточные сочетания сладкого и горького одновременно куриные окорочка в сладкой карамели под чесноком придутся по вкусу.
3 крупных зубчика чеснока измельчить или пропустить через пресс и натереть ими 10 окорочков. Если окорочка крупные, то понадобится меньшее количество.
Вся «изюминка» этого блюда состоит в карамельной заливке. Смесь из соли и сахара (по 1 ст. ложки) растопить на горячей сухой сковороде. Как только сахар расплавится и превратиться в карамель, влить воды (250 мл.) и дать соли и сахару раствориться окончательно.
Выложенные на противень окорочка равномерно поливаются сладкой карамелью. Запекать курочку около часа при температуре 200°.
Курица в маринаде по-американски
Рецепт данной курочки удобен тем, что птицу можно приготовить про запас. В маринаде мясо может находиться до 8 дней.
Курицу разделить на порционные куски.
1 стакан любого растительного масла взбить с 4 ст. ложками любой горчицы в майонез. Когда смесь примет состояние густой сметаны, добавить уксус (3 ст. ложки), продавленный через пресс чеснок (3 зубчика), соль, перец, корицу и любые специи по вкусу.
В хорошо перемешанный маринад положить куски курицы и оставить в холодильнике минимум на сутки.
Когда придет время ужина, курочку поставить в разогретую до 180° и запекать около 50 минут.
Если вам не нравятся оладьи из печени, а куриное мясо приелось, приготовьте индейку. В данной статье выложен рецепт приготовления индейки в духовке с добавлением сыра или фруктов.
Еще несколько простых рецептов из курицы к семейному ужину.
В данном видео представлен рецепт курицы с картошкой под сметаной.
А в этом видео показано как сделать куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем.
Источник: https://ladynumber1.com/cookery/second/meat/chto-prigotovit-na-uzhin-iz-kuricy-prostye-i-originalnye-recepty.html
5 простых и нескучных ужинов с куриными грудками
В куриной грудке без кожи и костей настолько мало жира, что ее трудно приготовить так, чтобы мясо не оказалось сухим, жестким или просто безвкусным. Однако грудки для многих — это продукт номер 1, ведь они супер-питательны, недорого стоят, быстро готовятся и не вредят фигуре. Все что нам нужно сделать, это научиться правильно их готовить. Вот пять простых и очень вкусных рецептов ужинов и обедов на основе куриного филе. Сохраняйте в закладки!
Рецепт 1. Куриные грудки, фаршированные шпинатом и сыром
Считаете, что нет ничего скучнее курных грудок? Но что, если фаршировать их интересной начинкой? На самом деле это отличный способ сохранить и приумножить сочность грудки, придать ей аромат и даже более аппетитный вид.
Ингредиенты:
- Пакет замороженного шпината (разморозьте его согласно рекомендациям производителя);
- 60 г сливочного сыра;
- 60 г мягкого сыра (например, можно использовать моцареллу как в нашем случае) или любго не слишком твердго сыра вроде гауды или чеддера;
- Половина луковицы (нашинкованной);
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- Большие куриные грудки – 4 шт.
Рецепт:
- Используя острый нож, сделайте карман в каждой грудке: положите грудь на доску, прижмите ее рукой, вставьте нож в самую толстую часть и прорежьте отверстие шириной около 7 см примерно на 3/4 длины грудки (не до конца). Далее приправьте курицу солью внутри и снаружи.
- Сделайте начинку. Натрите на мелкой терке сыр или мелко нашинкуйте лук. Смешайте сливочный сыр, шпинат и чеснок и добавьте к ним тертый сыр и лук.
- Полностью заполните грудки начинкой, используя столовую ложку или руки.
- Зафиксируйте карманы грудок при помощи зубочисток.
- Обжарьте грудки на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны и до готовности.
- Дайте грудкам отдохнуть в течение 5 минут, затем нарежьте и немедленно подавайте к столу.
Подавайте грудки нарезанными для удобства, и чтобы их вид был более интересным и аппетитным.
Рецепт 2. Запечённая курица с овощами за 15-20 минут
В этом рецепте нет сложных трюков и ингредиентов – просто кусочки курицы, овощи, чеснок и, может быть, розмарин (или любая другая зелень), запечённые в духовке. Можно предположить, что курица, приготовленная таким способом, получится сухой. Однако это совсем не так! Хитрость заключается в том, чтобы запекать курицу и овощи при максимальной температуре, но небольшое количество времени. Так, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
Ингредиенты:
- 500-700 г куриного филе, нарезанного кусочками;
- 500-700 г брокколи;
- 2 больших сладких перца, нарезанных на крупные куски (можно использовать замороженные перцы);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока (раздавленного и измельченного);
- 1 ст. ложка листьев свежего розмарина или 1 ч. ложка сушеных итальянских трав;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца.
Рецепт:
- Расположите решетку на среднем уровне и разогрейте духовку при максимальной температуре. Противень можно оставить в духовке на время разогревания.
- В большой миске смешайте все ингредиенты.
- Выньте горячий противень из духовки и уложите на нем курицу и овощи в один слой.
- Верните противень в духовку и оставьте его на 15-20 минут, не забыв помешать ингредиенты где-то в середине запекания. Вуаля! Быстрый ужин из куриных грудок готов!
Рецепт 3. Курица в сливочно-чесночном соусе
Хрустящая золотая курица снаружи и нежная и сочная внутри, да еще и в сливочно-чесночном соусе Сочетание твоей мечты! Блюдо можно приготовить менее чем за 30 минут – идеальный вариант для ужина и в будни, и в особые дни.
Ингредиенты
Для курицы:
- 2-3 большие куриные грудки без костей и без кожи;
- 4 ст. ложки муки;
- 4 ст. ложки мелко натертого сыра Пармезан;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка чесночного порошка (желательно);
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Для соуса:
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 маленькая луковица (мелко нарезанная);
- 1 целая головка чеснока очищенная и разделенная на 10-12 зубчиков;
- 1 + 1/4 стакана куриного бульона;
- 1 + 1/4 чашки пополам жирных сливок (можно разбавить пополам с молоком);
- 1/2 стакана мелкой стружки тертого сыра Пармезан;
- 2 ст. ложки свежей петрушки (для подачи).
Рецепт:
- Разрежьте куриные грудки пополам горизонтально, чтобы получились тонкие филе. Так вам не придется тратить время на отбивание грудок, а результат получится тот же – мясо приготовится быстро и равномерно.
- Приправьте курицу солью, чесночным порошком и перцем.
- В неглубокой миске смешайте муку и мелко натертый сыр пармезан. Обваляйте грудки в полученной смеси.
- Разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на средне-высоком огне.
- Обжарьте 2-3 куриные грудки до золотистого цвета с каждой стороны до состояния полуготовности (около 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины курицы). Переложите обжаренные грудки на тарелку и уберите в сторону. Повторите процедуру с оставшимися грудками.
- Уменьшите огонь до среднего и обжарьте лук до размягчения в оставшемся в сковородке масле.
- Раздавите 6 зубчиков чеснока с лезвием ножа и мелко порубите.
- На той же сковородке перемешайте с луком и обжарьте измельченный чеснок, а также 6 целых зубчиков чеснока около 2-3 минут (можно добавить сливочное масло).
- Добавьте в сковородку бульон и дайте ему вскипеть на небольшом огне (окол 5 минут).
- Влейте сливки, перемешайте всю смесь и доведите ее до слабого кипения (около 2-3 минут).
- Добавьте сыр Пармезан, соль и перец (по вкусу) и продолжайте готовить блюдо в течение 2-3 минут, пока сыр не расплавится (не забывайте периодически помешивать).
- Переложите в сковородку курицу и оставьте на маленьком огне еще на 2-3 минуты, чтобы соус загустел до желаемой консистенции.
- Поперчите блюдо и украсьте измельченной петрушкой. Готово! Подавайте грудки с пастой, картофельным пюре, рисом или овощами.
Рецепт 4. Сочные куриные грудки, запечённые в духовке
Секрет запекания сочных куриных грудок прост: нужно использовать пергаментную бумагу. Она будет действовать почти как кожица, предотвращая высыхание мяса. По сути, этот метод – нечто среднее между тушением и обжариванием, когда курица томится в собственном соку.
- Разогрейте духовку до 200°C, поставьте полку на средний уровень и смажьте оливковым маслом чугунную сковороду (или форму для запекания), чтобы курица не приставала.
- Натрите 1 сторону листа пергаментной бумаги сливочным или оливковым маслом.
- Подготовьте куриные грудки: промокните их салфеткой и смажьте небольшим количеством масла (при желании), посыпьте солью, перцем и любыми другими приправами.
- Разложите куриные грудки в форме для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Вы также можете заправить курицу зеленью или дольками лимона для дополнительного вкуса.
- Накройте грудки пергаментом, прижмите его и заверните края, чтобы он плотно и полностью прилегал к курице.
- Запекайте курицу в течение 30–40 минут до готовности.
Рецепт 5. Как приготовить нежнейшие и вкуснейшие грудки в маринаде
Один из способов избежать сухости и пресности грудки – предварительно замариновать ее. Это поможет не только смягчить мясо и сохранить сочность, но и придать ему вкус и пряность. После маринования куриных грудок от 1 часа до 1 дня их можно готовить любым способом, и они гарантированно получатся супер вкусными!
- Остатки маринада можно хранить в герметичном контейнере до 4 дней.
Вот один универсальный маринад для куриной грудки из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- 8 куриных грудок;
- 1 стакан оливкового масла;
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока;
- 1/2 стакана воды;
- 3 зубчика чеснока (очищенных и измельчённых);
- 2 ч. ложки меда;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.
Рецепт:
- Делаем маринад: смешайте оливковое масло, лимонный сок, воду, чеснок, мед, соль и перец в пищевом зип-лок пакете с замком.
- Отбиваем куриные грудки или режем их пополам горизонтально.
- Добавляем куриные грудки в пакет с маринадом. Закрываем пакет и «массируем» курицу, чтобы маринад полностью ее покрыл. Поместите пакет в холодильник по крайней мере на 1 час или на ночь.
- Достаньте курицу из маринада и высушите бумажными полотенцами.
- Приготовьте грудки любым желаемым способом, например, пожарьте на гриле или запеките.
Источник: https://kitchendecorium.ru/posts/5-prostyx-i-neskuchnyx-uzhinov-s-kurinymi-grudkami.html