Как не стареть. 13 правил от ученых разных стран
Голландский ученый — социолог Рут Венховен из Роттердамского университета утверждает, что счастливый человек защищен от болезней и живет дольше. Объяснением этого вывода является то, что угнетенное эмоциональное состояние снижает иммунитет.
Профессор Венховен занимается этой проблемой с 60-х годов. Он опубливовал на своем сайте список самых счастливых стран. Первые места заняли Дания и Швейцария.
2. Будьте оптимистом и радуйтесь жизни.
Постоянные жалобы на плохое самочувствие вредят здоровью и сокрашают жизнь.
Сотрудники медицинской школы Эксетерского университета в Англии, провели тест – исследование среди пожилого населения с одинаковым уровнем жизни. Они просили рассказать пожилых людей, как они относятся к жизни, к окружению, к состоянию здоровья и старению.
Оказалось, что чем больше человек жалуется на жизнь и свое состояние – тем хуже он себя чувствует.
Ученые рекомендуют в любом возрасте вести активный образ жизни и меньше жаловаться. Доказано – оптимисты дольше пессимистов.
3. Правильно питайтесь.
Меню должно соответствовать возрасту, содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Как можно больше овощей, фруктов, цельных зерновых и бобовых, зелени, орехов, семечек и ягод.
4. Не переедайте.
Это поможет сохранить молодость клеток. Легко двигаться. Не зашлаковывать свой организм. Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой – вам вполне хватит 2000 килокалорий в день.
5. Не торопитесь на пенсию.
Доказано, что работающие люди выглядят на 5 лет моложе своих неработающих ровесников. Некоторые профессии помогают сохранить молодость. Больше всего долгожителей среди философов, дирижеров, священников.
6. Занимайтесь сексом.
Секс – это эликсир молодости. Во время секса вырабатываются гормоны счастья. Это укрепляет иммунитет. По исследованиям ученых – люди, которые занимаются сексом два раза в неделю, выглядят на 14 лет моложе ровесников.
7. Ведите активный образ жизни.
Движение – это жизнь! Самый простой способ держать себя в форме – ежедневная 30-минутная ходьба. Двигательная активность повышает жизненный тонус, улучшает настроение, улучшает кровообращение, продлевает жизнь. 30 минутная прогулка в быстром темпе продлевает вашу жизнь на 7 лет. Это не просто слова — это доказано учеными на основании практических исследований.
Зарядка улучшает память. В последние годы ученые выяснили, что интенсивные занятия спортом и зарядка заметно улучшают работу мозга. Так австралийские ученые обнаружили, что 50-минутные прогулки пешком в разы улучшали память и концентрацию у пожилых людей. А итальянские ученые показали, что физические нагрузки помогают формировать новые связи между нейронами.
Зарядка и легкие формы физической нагрузки помогают пожилым людям предотвратить или замедлить процессы ухудшения памяти, профилактировать болезнь Альцгеймера. По мнению ученых максимальных результатов можно достичь, если тратить примерно 150 минут в неделю на различные виды зарядки. При чем достаточно легких упражнений, главное, чтобы тело начинало потеть.
Некоторые специалисты не рекомендуют заниматься зарядкой по утрам, особенно если вы плохо спали ночью. Так вот последние исследования ученых показывают, что как раз в этом случае утренняя зарядка и показана. Просто она должна быть более мягкой.
Не следует отказываться от утренней зарядки и пожилым людям, и беременным. В этих случаях подойдет специальная зарядка. Есть даже упражнения, которые можно выполнять, не поднимаясь с постели.
Для тех, кто часто в командировках, или много находиться в офисе – тоже есть специальные комплексы. Не следует оправдываться отсутствием времени. Всему виной – только ваша лень.
8. Спите минимум 8 часов в сутки.
Именно во время сна происходит обмен веществ. Перед сном необходимо обязательно проветривать комнату. Прохлада помогает организму дольше сохранить молодость.
9. Чаще бывайте на свежем воздухе.
Чтобы обменные процессы в организме хорошо работали – нужен кислород. Возрастные изменения связаны с температурой окружающей среды.
10. Научитесь противостоять стрессу.
Не копите в себе обиды. Это прямой путь к онкологии. Научитесь прощать и отпускать. 64% заболевших раком копили в себе обиды, подавляли в себе негатив. Иногда полезно избавляться от гнева — сбрасывать его (конечно не на окружающих). Есть различные техники, вы можете найти их в книгах и в инете.
11. Откажитесь от вредных привычек.
Если хотите выглядеть моложе – откажитесь от курения и алкоголя. Смолы, содержащиеся в сигаретах, ухудшают состояние кожи, волос, зубов. Согласитесь, что желтые зубы не прибавляют возраста.
12. Давайте работу мозгу.
Разгадывайте кроссворды, учите иностранные языки, решайте головоломки. Заставляя работать клетки мозга – вы активизируете работу сердечно-сосудистой системы.
13. Кушайте продукты, обладающие омолаживающим действием
К таким продуктам относятся:
Обладают антиоксидантным действием. Благодаря содержащемуся в томатах ликопину, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В них содержится серотонин, что улучшает настроение, поддерживает нервную систему, нормализует обмен веществ.
Покупать лучше в капсулах. В бутылках, на полках магазинов и аптек – оно бесполезное, так как уже окислилось. В льняном масле самое лучшее соотношение омега 3 и амега 6 полиненасыщенных жирных кислот.
Согласно проведенным исследованиям 40 г льняного масла в день снижают риск заболевания раком груди, избавляют от приливов во время менопаузы, улучшают состояние кожи и волос.
Такие сорта зеленого салата, как айсберг, ромэн, коралловый салат – содержат лютеин, полезный белок, кальций, витамин С (который называют витамином молодости), витамин К.
Семга, форель, сельдь – отличный источник омега 3. Обладают противовоспалительным действием, положительно влияют на работу сердца.
Снижают стресс. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Гранаты богаты витаминами А, С, Е, железом и антиоксидантами.
Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство граната – ежедневное употребление экстракта граната замедляем процесс старения ДНК.
(По материал журнала «Планета людей».)
Приправы от старости.
· Петрушка.
Исследования ученых Бразилии 2015 год : петрушка формирует связи в головном мозге, улучшает память.
· Ромашка.
Снижает состояние немотивированной тревожности в пожилом возрасте, успокаивает нервную систему. Можно пить как чай.
· Куркума.
Содержащийся в ее составе куркумин предотвращает болезнь Альцгеймера. Попадая в клетки мозга, он стимулирует иммунные клетки, которые пожирают белковые бляшки.
А что лично Вы, дорогой читатель, делаете для сохранения молодости и здоровья. Поделитесь!
Источник: https://kochetkova2.ru/ekologiya-i-zdorove/kak-ne-staret-13-pravil-ot-ucheny-h-razny-h-stran-2
Диета вечной молодости. Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть
Некоторые продукты питания способны активировать работу омолаживающих генов, утверждают исследователи.
Забудьте о строгих диетах, подсчете калорий и отказе от сладкого. Рецепт здоровья и вечной молодости заключается в том, чтобы включить в основу своего рациона продукты, влияющие на работу генов.
Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.
Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.
По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.
Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.
Важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания
«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».
Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.
Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.
НВ выбрало 10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.
Черный шоколад
Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.
В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости. Какао помогает
Лосось
Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.
Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.
Корица
Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.
Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.
В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.
В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.
Водяной кресс
У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.
Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.
Семена шалфея
Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».
Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.
Зеленый чай
Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.
Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.
Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
Красное вино
Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.
Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.
Имбирь
Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.
Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.
А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.
Грейпфрут
Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.
А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи
Источник: https://mirkrasoty.life/zdorove/dieta-vechnoj-molodosti-uchenye-vyyasnili-chto-nuzhno-est-chtoby-ne-staret
Что есть, чтобы не стареть: диета молодости
Шпинат и капуста содержат много антиоксиданта лютеина. Как выяснили французские ученые, это вещество улучшает гидратацию кожи и устраняет причины появления морщин. Если употреблять ежедневно 10 мг лютеина (это 113 гр. шпината или 57 гр. капусты), то всего через пару недель кожа омолодится на 38 %.
Шпинат же в последнее время стал популярным и “модным” продуктом. И это не случайно – в пересчёте на одну калорию это чудо-растение содержит больше питательных веществ, чем любой другой продукт.
Это – кальций, магний, железо, фолиевая кислота, а также кислоты Омега-3 растительного происхождения. Шпинат – уникальный источник витаминов С и А, известных антиоксидантов, снижающих число свободных радикалов.
Витамин С, кроме того, способствует формированию коллагена, защищающего кожу человека от солнечного излучения и тормозящего образование морщин.
Полезные свойства этого удивительного напитка известны китайским целителям уже более тысячи лет. А современные учёные изучают состав и свойства зелёного чая с огромным интересом. Доказано, что уникальная комбинация химических элементов в этом напитке:
- сдерживает рост раковых клеток;
- помогает снизить вес;
- тормозит процессы старения.
Кроме того, зелёный чай – отличный источник хорошо усваиваемого и не вредного (в отличие от содержащегося в кофе) кофеина. Оптимальное количество полезных для человека соединений высвобождается при настаивании листьев зелёного чая в течение 3-5 минут.
Ненасыщенные жирные кислоты против морщин
Они не только препятствуют окислению, но и укрепляют клеточные мембраны, запускают процессы регенерации и помогают удерживать влагу в клетках кожи. Более того, снижая уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, тормозят накопление жира, регулируя его расщепление, и борются с воспалительными процессами. Словом, употреблять их нужно регулярно.
Где содержатся? Больше всего их в жирной рыбе и морепродуктах. Также содержатся в любых орехах, кунжуте, семенах льна и подсолнечника. Можно использовать масла из них, предпочтительно первого холодного отжима.
Предлагаем ознакомиться Что такое релатокс для лица
Железо для ясности мыслей
Ученые Пенсильванского университета в 2007 году проверили, как уровень железа влияет на умственные способности взрослых женщин. Для этого участниц попросили пройти тесты на внимание, память и способность к обучению. Оказалось, что даже незначительный дефицит железа плохо сказывается на быстроте и правильности мышления.
Где содержится? В печени, кровяной колбасе, грече, яблоках, красном мясе, индейке, чечевице, белой фасоли, петрушке, черном хлебе, укропе и шпинате. Важно помнить, что растительное железо усваивается сложнее, а процесс зависит от многих факторов. Например, чашка чая уменьшает его в 4 раза, зато апельсиновый сок увеличивает вдвое.
Шоколад
Шоколад полезен для сердца. Эту хорошую новость для любителей вкусненького открыли немецкие ученые. Их исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают сохранять упругость сосудов, защищая, таким образом, сердце от старения. А ещё шоколад предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Важно! Молочный шоколад не обладает этими качествами, а только способствует ожирению. Ежедневное употребление 125 грамм (не больше!) тёмного шоколада положительно влияет на человека.
Микс кальция и витамина D для идеальной фигуры
Окислительный стресс – главный враг молодости. Витамин С как раз противостоит вызывающим его свободным радикалам, а еще снижает агрессивное воздействие всевозможных токсинов и бактерий. Кстати, особенно на богатые витамином С продукты должны налегать курильщики – одна сигарета лишает организм 25 мг аскорбиновой кислоты, а это почти четверть суточной нормы.
Где содержится? В ягодах шиповника, черной смородине, болгарском перце, лимонах и апельсинах, зелени, чесноке. И желательно все это употреблять в сыром виде.
Этот тандем – секрет не только крепких костей, хороших зубов и длинных ногтей, но и стройной фигуры. Дело в том, что кальций стимулирует обмен веществ и сжигание жиров. Но без витамина D он плохо усваивается и слишком быстро выводится из организма.
Предлагаем ознакомиться Как правильно наносить матовые помады
Где содержится? Кальций ищите в молочных продуктах, сыре, яйцах и креветках. Витамин D – в сливочном масле, яичных желтках, икре и рыбьем жире. А еще лучше – чаще бывать на солнце. Ведь этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.
Селин Туати(Céline Touati) – натуропат и специалист по здоровому питанию, автор блога.
Низкокалорийные кисломолочные продукты
В 70-е годы часто писали о кавказских долгожителях, секрет здоровья которых объясняли их рационом питания, богатому мацони. Это национальный кисломолочный напиток, напоминающий йогурт. Хотя то, что кисломолочные продукты устраняют причины старения ещё не доказано, но их постоянное употребление благотворно влияет на организм:
- большое содержание кальция предотвращает развитие остеопороза – неизменного спутника старения;
- “хорошие” кисломолочные бактерии способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Включайте в свой ежедневный рацион йогурт, простоквашу, кефир и др. и старческие болезни обойдут стороной.
Сложные углеводы против усталости
Усваиваются они медленно и минимум 4 часа поддерживают вашу работоспособность и предотвращают чувство голода. Чем старше мы становимся, тем критичнее для нас этот момент.
Где содержится? Включаем в рацион цельнозерновой хлеб, геркулес, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, бобы и булгур. Медленные углеводы должны поступать в организм в небольших количествах во время каждого приема пищи. Главное – не налегать на них слишком сильно.
Семена, орехи, семечки
Орехи и семена богаты аргинином – это аминокислота, которая стимулирует работу “омолаживающего” отдела мозга – гипофиза. Гипофиз контролирует производство гормона роста, уровень которого снижается у человека, старше 35 лет. И тогда появляются первые признаки старения: кожа теряет эластичность, теряется мышечная масса, накапливается жир, снижается репродуктивная функция и др.
Миндаль, кедровые и грецкие орехи, семена кунжута, тыквы, подсолнечника и льна, арахис, фисташки и бразильские орехи станут отличным дополнением к здоровому завтраку, который защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний и наступления старения.
Только помните, что:
- ежедневно можно употреблять не более 5-ти орехов из-за высокого содержания жира в большинстве из них;
- сырые семечки и орехи содержат больше питательных веществ, чем жареные;
- прогорклые и старые орехи содержат свободные радикалы, вредные для организма человека.
Доказано, что орехи способствуют увеличению продолжительности жизни человека в среднем на два года.
Вода
Необходимый атрибут питания здорового человека. 2-2,5 литра чистой прозрачной воды, выпитой ежедневно, позволяет поддерживать организм в необходимом тонусе. Именно такое количество жидкости теряется каждый день в процессе жизнедеятельности. И его требуется восполнять.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от морщин на лбу
Важно не только ЧТО мы едим, но и КАК. Многие привыкли к трёхразовому питанию. Гораздо полезнее для человека, есть меньше пищи, но чаще. Желательно – пять раз в день. При такой системе организм получает постоянный приток питательных веществ, а пищеварительный тракт несёт меньшую нагрузку.
Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.
Чтобы убрать носогубные складки и закрепить полученный результат, надо регулярно выполнять упражнения. Лицо посвежеет, мимические морщины разгладятся, повысится самооценка.
Очищение печени – это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.
Слегка подтянуть и разгладить кожу можно в домашних условиях. Для этого подойдут омолаживающие маски: дрожжевая, из глины, огуречной, кабачковой кашицы.
Как оздоровить свой организм, стать моложе, выносливее, здоровее и красивей? Какие продукты относятся к здоровому правильному питанию, как их правильно сочетать и каковы правила употребления полезной пищи для максимального эффекта.
Источник: https://karameljka.ru/chtob-takogo-sest-chtoby-staret/
Что такого съесть, чтобы не стареть? Список продуктов, замедляющих старение
sh: 1: —format=html: not found
Каждый человек стареет, но у кого-то этот неизбежный процесс запускается раньше, а у других позже. На это влияет масса факторов. Одним из основополагающих является питание — оно должно быть направлено на то, чтобы поддерживать работу всех органов и мышц в правильном направлении. Причем, как пишет портал МедикФорум, в том числе есть огромное количество продуктов, замедляющих старение.
Кофе и чай станут отличными помощниками в избавлении первых признаков старения. Дело в том, что в них много гидрохинона, который позволяет предотвратить окислительные процессы в клетках. В продуктах он используется как антиоксидант. В сочетании с цинком получается идеальная защита от старения. Поэтому следует пить больше чая и кофе, а также не забывать о потреблении продуктов с цинком (или дополнительном комплексе элементов).
Также давно доказано, что кофе является отличным защитником от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он усиливает действие обезболивающего на 40 процентов.
Foto: Jarosław Ceborski / cc
Однако нужно понимать, что кофеин на каждого человека действует по-разному. Поэтому необходимо найти свою дозу, чтобы не навредить самому себе, а не следовать общим рекомендациям. Кому-то достаточно одной чашки в неделю, а кому-то приходится выпивать кофе и чаще. Но помните — больше трех чашек кофе в день пить не рекомендуется.
Брокколи
Брокколи тоже будет идеальным продуктом, замедляющим старение. Все благодаря витамину С, антиоксидантам и каротиноидам в составе. Ученые в один голос твердят, что этого крестоцветного овоща должно быть в рационе человека как можно больше.
Дыня
Также полезно есть дыню. В ней содержится витамин С, который благотворно сказывается на состоянии кожи.
Foto: Shutterstock
Благодаря ему, удается сохранить коллаген, эластин, образовать отличный увлажняющий эффект. Это позволяет избежать образование ранних морщин, сделать кожу чистой, мягкой и гладкой.
Лук
Не менее полезным продуктом для замедления старения будет лук. Благодаря ему очищается кровь, снижается уровень «плохого» холестерина. К тому же он обладает эффектом «Анти-эйдж».
Орехи
Обязательно необходимо включить в свой рацион орехи, которые тоже замедляют старение. Самыми эффективными против старения считаются миндаль и грецкий орех. Последний содержит огромное количество питательных веществ, коих в пять раз больше, чем в яйцах, и в девять раз больше, нежели в молоке. Также в орехах есть лизин, что поможет сохранить функционирование головного мозга и его молодость.
Картофель
На удивление многим картофель отлично справляется со старением, замедляет его. Самое важное — он благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, приводит к отсутствию запоров, отлично прочищает кишечник.
Foto: Shutterstock
Использование картофеля на коже тоже будет полезным. Ведь ломтики сырого корнеплода могут снять опухлость с глаз, а также овощ часто используют в качестве масок для лица.
Морепродукты
Морепродукты — устрицы, анчоусы, карп — идеальны в борьбе с признаками старения. Рыба богата высоким содержанием белка, который, в отличие от многих других продуктов, здесь очень качественный. Мяса карпа и вовсе позволяет сохранить упругость кожи.
Тофу
Тофу — это тоже отличный источник белка. Изофлавоны и зернах соевых бобов являются вмощнейшими антиоксидантами. А значит, продукт отлично замедляет старение.
Киви
В киви тоже много пользы. Благодаря сахарам, белкам, липидам, органическим кислотам и минералам в своем составе из фрукта получается незаменимый помощник в борьбе со старением.
Foto: Shutterstock
В киви не только много витамина С, но и Р, который защищает сосуды в организме человека.
Клубника
Продуктом, который замедляет старение, можно назвать и клубнику. Благодаря ей, можно улучшить состояние кожи. Ягода также предотвращает болезни печени и мочевых путей. Кроме того, клубника позволяет укрепить десна, предотвратить сухость в горле.
Йогурт
Йогурт будет невероятно эффективен в защите от старения. Он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращая кишечные инфекции и улучшая иммунную систему. Молоко тоже невероятно полезно, но в йогурте гораздо ниже содержание жира, выше уровень кальция, больше витамина В2. Именно это оказывает невероятную пользу организму.
Кориандр
Кориандр — одна из самых благотворно сказывающихся на состоянии здоровья приправ. В ней много железа, кальция, калия, цинка, витаминов А и С. Потребляя данный продукт, можно замедлить старение, уменьшить уровень сахара в крови, защититься от некоторых видов рака. Таким образом, вы сможете замедлить старение.
Грибы
Следует обязательно включить в свой рацион грибы — это тоже продукты, замедляющие старение. В них очень мало калорий, благодаря чему можно худеть. В грибах также много минералов, витаминов и белков. Грибы предотвращают запор и уменьшают уровень холестерина в крови. Витамин С тоже есть в этом продукте, но его гораздо больше, нежели в различных фруктах. Также грибы усиливают обмен веществ.
Также невероятно полезны для замедления старения яйца, капуста, яблоки, минеральная вода, молоко, морковь, шпинат, помидоры, цитрусовые фрукты и солод.
Что еще сделать, чтобы замедлить старение?
Не только продукты способны замедлять старение. Есть другие процессы, которые позволяют добиться молодости.
В первую очередь нужно тренироваться и наращивать мышечную массу. С 25 лет тело человека утрачивает мышечную массу примерно по 1-3 процента в год. Поэтому важно тренироваться, иначе к 50 годам ваше тело превратиться в дряблое и старое.
Идеальным видом физической активности станут танцы. Доказано, что с их помощью можно замедлить старение головного мозга.
Foto: Shutterstock
Медитируйте. Известно, что с помощью медитации можно уменьшить стресс, увеличить активность теломеразы, который ученые считают ключом к клеточному бессмертию.
Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/chto-takogo-sest-chtoby-ne-staret-spisok-produktov-zamedlyayuschih-starenie?id=50598859&all=true
Еда против старения
Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.
Продукты против старения: виды и принципы действия
Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:
- 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
- 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
- 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.
Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.
Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.
Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.
Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой.
Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование.
Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .
К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!
Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно
Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:
- Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
- Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
- Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
- Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.
Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью
Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:
Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.
Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.
Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.
Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.
Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.
Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.
Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.
Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.
Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.
Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.
- Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
- Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
- Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
- Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
- Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
- Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
- Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».
Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.
А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».
Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.
И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Источник: https://edaplus.info/food-for/anti-aging.html
Что есть, чтобы не стареть: 10 продуктов, которые сохраняют молодость
Некоторые продукты препятствуют старению клеток, а значит помогают дольше оставаться молодыми и красивыми. Эту функцию выполняют вещества, называемые антиоксидантами. Если вы будете регулярно употреблять то, о чем мы вам расскажем, молодость еще долго будет с вами.
1. Петрушка
Петрушку по праву можно считать царицей зелени и заодно — молодости. Вещества, которые содержатся в петрушке, оказывают мощнейшее оздоровительное и профилактическое действие на весь организм и, конечно же, замедляют процесс старения.
Итак, какие же вещества в составе ароматной зелени продлевают молодость?
- Бета-каротин и витамин С улучшают цвет лица и сохраняют эластичность и упругость кожи.
- Витамин Е препятствует старению клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Железо, кальций, магний и фосфор борются со свободными радикалами — оксидантами, выводят шлаки и токсины из организма и нормализуют гормональный фон.
- Хлорофилл, который присутствует в любой зелени, способствует выработке глутатиона — антиоксиданта, полезного для всех систем органов.
Для того, чтобы петрушка справлялась со своей работой, ее нужно употреблять ежедневно в количестве 30 г. Летом с этим проблем не возникнет, но лучше заранее заморозить достаточное количество зелени на осенне-зимний сезон. Петрушка не теряет своих свойств при заморозке, поэтому ее можно добавлять в любые горячие блюда, супы и салаты.
2. Жирные сорта рыбы
Рыба — источник омега-3 жирных кислот, которые полезны для организма. Их основное предназначение — укрепление ногтей и улучшение состояния волос, а также благоприятное воздействие на кожу. Омега-3 помогают удерживать влагу в коже, сохраняя ее эластичность и упругость.
Но самая большая заслуга некоторых сортов рыбы — лосося, сельди, форели, скумбрии, тунца и сардины — огромное количество антиоксидантов, продлевающих молодость и красоту. В частности, лосось содержит уникальный антиоксидант астаксантин — самый мощный борец со свободными радикалами.
Для сравнения: астаксантин в 65 раз активнее витамина С и в 100 раз — витамина Е.
А еще вещества, который содержатся в рыбе, способствуют выработке собственного коллагена и эластина, сохраняя кожу чистой, гладкой, препятствуя появлению морщин и высыпаний, избавляя от отеков.
Чтобы получить максимум пользы из рыбы, ее нужно употреблять не реже трех раз в неделю по 150 г. Она намного полезнее мяса, поставляет в организм необходимое количество белка и, конечно, продлевает молодость.
3. Миндаль
Миндаль не зря один из самых дорогих орехов. Его основная “молодильная” составляющая — витамин Е, предназначенный для сохранения упругости и красоты кожи. Вкупе с магнием, который тоже содержится в миндале, они борются со свободными радикалами и препятствуют образованию морщин.
Линолевая и линоленовая кислоты выводят из сосудов плохой холестерин. Благодаря этому клетки получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, а продуктов распада и шлаков в них становится все меньше.
И еще одно богатство миндаля — фолиевая кислота, известная также как витамин В9. Она способствует обновлению клеток и тканей. Однако миндаль рекомендуется употреблять только тем, у кого нет склонности к полноте. В 100 г орешков содержится аж 600 калорий, хотя дневная норма — всего 30 г.
4. Облепиха
У людей старше 40 лет повышается риск офтальмологических заболеваний, которые могут привести к ухудшению или потере зрения. Чтобы этого избежать, надо регулярно обследоваться у офтальмолога, а также ввести в рацион продукты, богатые витамином А. К таким продуктам и относится облепиха.
Эта кисловатая оранжевая ягода также замедляет старение кожи и ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Мелкие косточки облепихи, которые практически не заметны во время еды, способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника.
Ягоды облепихи можно употреблять внутрь по 30-50 г, а также делать их них косметические средства. Кашица из ягод может применяться как маска для лица или волос, и положительный эффект не заставит себя долго ждать.
5. Томаты
Любимые красные овощи, которые на самом деле — ягоды, тоже очень полезны для молодости и свежести. Они содержат уникальный антиоксидант ликопин, активность которого в 100 раз выше, чем витамина Е. Он уменьшает количество патологических клеток, препятствует развитию онкологических заболеваний и других опасных заболеваний.
В помидорах присутствует огромное количество витаминов: А, В, С, Е, РР, а также К — один из самых редких витаминов. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм.
Помидоры желательно употреблять каждый день, однако томатная паста тоже прекрасно подойдет для ежедневного употребления. Более того, в томатной пасте даже больше ликопина, чем в свежих плодах.
6. Киви
“Пушистый” зеленый фрукт с приятным кисловатым послевкусием употребляют гораздо реже, чем, например, бананы и мандарины, и делают это зря.
Киви — низкокалорийный диетический фрукт, который содержит грубую растительную клетчатку. Она благоприятно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Биокатализаторы и энзимы активируют процесс жиросжигания, а вместе с тем вырабатываются новые коллагеновые волокна, которые не дают коже обвиснуть.
Кроме того, что киви стимулирует выработку собственного коллагена, фрукт еще и предотвращает выпадение волос и раннее облысение, кальций и фосфор в его составе укрепляет кости и зубы, цинк нормализует гормональный фон, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Интересен факт, что в кожице киви гораздо больше антиоксидантов, чем в мякоти плода. Если быть точнее, то в 3 раза больше. Кроме антиоксидантного, кожура фрукта обладает и антибактериальным свойством, нормализуя микрофлору кишечника.
Киви смело можно есть каждый день. Максимальная суточная доза — 3 фрукта в день. Исключение составляют люди с гастритом и язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями почек: им киви противопоказан.
7. Артишок
Артишок — растение семейства маковых, которое необходимо обязательно включить в рацион. В списке продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов, артишок занимает почетное 7-ое место.
Самые полезные компоненты артишока — клетчатка, витамин К, медь, железо и полифенолы. Он является одним из самых мощных пробиотиков и нормализует микрофлору кишечника, выводит холестерин из сосудов и нормализует артериальное давление. Инулин увеличивает число полезных бактерий в кишечнике.
Артишок способствует выведению токсинов и шлаков из организма, защищает от сахарного диабета и резких скачков сахара в крови, а также способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой.
Антиоксидант цинаропикрин защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, поддерживая ее гладкость и упругость. Также он выводит свободные радикалы, прекращая при этом их деление в организме человека.
Артишок можно употреблять ежедневно в составе супов, салатов, маринованном, жареном или запеченном виде.
8. Зародыши пшеницы
Пользу зародышей пшеницы оценили почти все приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Они известны своими иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами, а также прекрасно влияют на пищеварение.
Именно зародыши пшеницы содержат максимальное количество полезных веществ, которые только могут быть в самой пшенице. К тому же, они полностью усваиваются человеческим организмом.
Зародыши пшеницы содержат клетчатку, белки, сложные углеводы, фолиевую кислоту, витамины Е, В, калий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк и селен. В них присутствуют и омега-3 жирные кислоты, которые есть также в рыбе.
Белковые гидролизаты в зародышах пшеницы находят и нейтрализуют свободные радикалы и болезнетворные микроорганизмы, препятствуя развитию некоторых заболеваний. Кроме того, гидролизаты стимулируют выработку собственных антиоксидантов.
Питательные вещества и витамины, входящие в состав зародышей пшеницы, улучшают состояние кожи и предотвращают выпадение волос. Они решают такие проблемы, как псориаз, пигментные пятна, экзема, морщины, солнечные ожоги и тусклый цвет лица.
Зародыши пшеницы повышают выносливость и улучшают спортивные результаты, поддерживают тонус мышц и защищают клетки мозга от старения. Этот кладезь полезных веществ рекомендуется употреблять каждый день.
9. Белые грибы
Совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что белые грибы содержат соединение, которое сам человеческий организм не может синтезировать. Это аминокислота эрготионеин, которой в белых грибах больше, чем в других продуктах, в 10 раз.
Грибы также содержат антиоксидант глутатион, который защищает ДНК от повреждений, смягчает окислительный процесс и защищают от старения. Употребление белых грибов в пищу очень полезно в пожилом возрасте: “лесные жители” препятствуют развитию деменции.
10. Баклажаны
Фиолетовым оттенком баклажаны обязаны антиоксиданту насунину. Ему свойственен выраженный антивозрастной эффект, поскольку он смягчает процесс окисления и защищает ДНК от повреждений. Насунин снижает риск развития болезни Альцгеймера, уменьшает количество свободных радикалов и поддерживает нормальную работу нейронов головного мозга.
Интересно, что шкурка баклажана в разы полезнее, чем сам овощ.
Употребляя эти продукты, можно защитить себя от необходимости встречать старость раньше, чем хотелось бы, а также от опасных косметических процедур.
Источник: https://kitchendecorium.ru/posts/chto-est-chtoby-ne-staret.html
Что нужно есть чтобы не стареть, и сохранить молодость и красоту
Чаще всего женщины заботятся о том, чтобы сохранить молодость на долгие годы. Упругая кожа без изъянов, стройная талия и здоровый цвет лица вызывают восхищение у людей. Когда человек питается правильно, от него исходит здоровье и красота. С ним достаточно приятно общаться.
В первую очередь сохранение молодости зависит от того, чем человек питается. Если употреблять полезную еду, то будет здоровье, стройность тела и внешняя красота. Для этого необязательно сидеть на строгих диетах. Нужно просто включать в рацион необходимые для организма продукты.
Если питаться неправильно, злоупотреблять жирами и углеводами, тогда кожа быстро придет в ненадлежащий вид. Она станет сухой и безжизненной. Быстро появятся морщинки и трещинки. Кроме этого, к стремительному старению приводят вредные привычки в виде курения и распития спиртных напитков. Поэтому необходимо подходить к решению проблемы комплексно.
Продукты, сохраняющие красоту и стройность
Стройное тело вызывает восхищение у многих людей. Но не каждая женщина может этим похвастаться.
Из-за наличия лишних килограмм им приходится подолгу находиться в тренажерных залах, а также сидеть на изнуряющих диетах. Но это все неправильно.
Чтобы стать стройной и при этом сохранить молодость, необходимо ежедневно употреблять:
- Молочные и кисломолочные продукты. Молоко лучше покупать непосредственно у фермеров, ведь в магазинах людям предлагают продукт с непонятным химическим составом. В его состав входит белок, который способствует росту и регенерации клеток. Кроме этого, натуральный молочный напиток содержит аминокислоты, благодаря которым улучшается пищеварение. А вот кефир, простокваша и йогурт предотвращают размножение вредных бактерий.
- Орехи — грецкие, фисташки, миндаль, фундук, кешью. Они обогащены белками, полезными жирами, витаминами и минералами. В состав входит витамин Е, который делает кожу упругой и эластичной. Также в орехах присутствует коэнзим Q10. Это кофермент, который нужен для обновления клеток кожного покрова. Кроме этого, ежедневное употребление орехов снижает риск развития диабета, проблем со зрением, помогает быстро успокоиться при стрессах.
- Фрукты и ягоды. Особой пользой славятся кислые сорта. Они содержат антиоксиданты и аскорбиновую кислоту. Если регулярно есть такие продукты, клетки будут защищены от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Фрукты и ягоды нормализуют уровень сахара в крови, выводят вредный холестерин. Благодаря яблокам можно быстро похудеть, так как они содержат пектин — он притупляет чувство голода.
- Овощи. Диетологи советуют каждый день съедать хоть одну порцию овощей, тогда удастся сохранить молодость на долгие годы. Все дело в том, что такой вид продукта защищает кожу от неблагоприятного влияния ультрафиолетовых лучей, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает раннее появление морщин, выводит из организма вредные вещества. Особенно полезно есть морковь, свеклу, болгарский перец, помидоры, тыкву и оливки. Лучше всего овощи употреблять в сыром виде в качестве салатов, заправленных любым растительным маслом.
- Зерновые культуры. Они обогащены клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, антиоксидантами. Их применение позволяет активизировать обменные процессы, повысить выработку коллагена, нормализовать состояние сосудов и кровотока, ускорить процесс выведения шлаков.
Продукты хорошо сочетаются между собой. Если их включать в рацион ежедневно, удастся надолго сохранить красоту и стройность. Стоит понимать, что лишний вес не украшает человека, при этом существенно подрывает здоровье.
Продукты сохраняющие молодость и здоровье
Здоровье — немаловажный фактор в жизни каждого человека. В большинстве случаев именно неправильное питание неблагоприятно сказывается на состоянии тела. Это может стать причиной и преждевременного старения.
Чтобы сохранить и молодость, и здоровье, в рацион рекомендуют включать:
- Брокколи, грибы и зеленый чай. Употребление таких продуктов станет хорошей профилактикой развития рака молочной железы. В их состав входят вещества, которые обладают мощным антиоксидантным, противоопухолевым и укрепляющим эффектами.
- Натуральный сыр, листовая зелень, апельсиновый сок. Необходимы для костей и зубов, так как в состав входит витамин Д. Это вещество улучшает усвоение кальция и фосфора.
- Лосось, орехи, растительные масла. Улучшат работу органов репродуктивной системы, а также нормализуют гормональный фон. В их состав включены омега-з жирные кислоты, витамин Е, йод, холин и аскорбиновая кислота.
- Авокадо, морковь и свекла. Нужны для нервной системы. Эти продукты содержат фолиевую кислоту, которая отвечает за поддержание баланса эмоций и укрепление иммунитета.
Даже незначительное употребление таких продуктов улучшит не только внешнее, но и внутреннее здоровье. Органы будут работать слаженно и испытывать меньше нагрузки. Но при этом стоит полностью отказаться от вредных продуктов, иначе польза будет минимальной. Нужно каждому запомнить, что правильное питание — залог долголетия и молодости.
Продукты сохраняющие упругость кожи
Каждая женщина мечтает сохранить молодость надолго. В первую очередь она задумывается о состоянии кожного покрова, ведь именно он и является визитной карточкой здоровья и красоты.
Но, чтобы сделать кожу упругой и эластичной, необязательно тратить много денег на покупку дорогостоящих косметических средств. Достаточно включить в рацион полезные продукты:
- Гречневая крупа. В составе есть рутин, который способствует выработке коллагена и гиалуроновой кислоты.
- Свежий огурец, морковь, зелень и отруби. Богаты содержанием кремния.
- Овсяная крупа, яичный желток, печень, красное мясо. В состав включено железо, которое так необходимо для крови.
- Морепродукты, орехи, коричневый рис, чеснок, пшеница. В этих продуктах есть селен. Он защищает эпидермис от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
- Рыба, пшеничные отруби, грибы, орехи, какао, тыквенные семечки. Обогащены цинком.
Если употреблять такие продукты, кожа всегда будет выглядеть свежей. Наполнение клеток витаминами и минералами позволяет на дольше сохранить упругость. Но при этом запрещено включать в рацион острые и соленые блюда.
Как есть эти продукты
Употреблять полезные продукты нужно в меру. Их можно есть в свежем виде, запекать в духовке, отваривать или тушить. Но категорически запрещается подвергать их обжариванию, так как все минералы и витамины улетучиваются. Плюс ко всему этому происходит выделение канцерогенов, что плохо сказывается на клетках.
Их можно сочетать между собой. Из сырых овощей, рыбы и орехов получаются хорошие салаты. Заправлять их рекомендуется растительными маслами — оливковым, кунжутным, льняным.
Утром лучше съедать по тарелке каши из гречневой или овсяной крупы. Для разнообразия в блюдо добавляют сухофрукты, орехи, ягоды или фрукты. Такой завтрак благоприятно скажется не только на коже, но и работе внутренних органов.
Не стоит забывать об употреблении чистой воды. Если регулярно соблюдать это правило, кожа будет увлажненной и никогда не станет дряблой. Но, чтобы не происходило задержки жидкости, следует отказаться от острых, соленых и копченых блюд.
Советы и рекомендации по сохранению молодости
Правильно подобранный рацион — это залог молодости, стройности и долголетия. Но одним питанием не решить проблему.
Дополнительно необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Никогда не переедать. Порции должны быть небольшими. Лучше поесть 5 раз за день, чем 3, но большими порциями.
- Заниматься спортом. Необязательно посещать тренажерные залы. Можно в домашних условиях выполнять различные упражнения.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Соблюдать режим сна и отдыха.
- Отказаться от курения и распития спиртных напитков.
- Минимизировать использование гаджетов.
- Как можно реже использовать косметические средства. В их состав входят консерванты, которые закупоривают поры и приводят к преждевременному старению.
Кроме вышеперечисленного, рекомендуется каждое утро после сна принимать контрастный душ.
Сохранение молодости и здоровья — в наших руках. Чем больше человек будет заботиться о себе, тем виднее будет результат. Ранее старение можно предотвратить, если вовремя задуматься о питании и исключить употребление вредных для жизни продуктов, и всегда помнить, что нужно есть, чтобы не стареть.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вам также может понравиться
Источник: https://domovouyasha.ru/chto-nuzhno-est-chtoby-ne-staret/
Что надо есть, чтобы не стареть
Непомерные физические и психические нагрузки изнашивают наш организм. А если сюда добавить токсины, курение, алкоголь, трансжиры, недостаток или избыток физической активности, то организм стареет быстрее.
Что делать? Если от стресса мы никак себя уберечь не можем, то все остальное в наших силах.
Бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем, жирной пищей, больше двигайтесь, старайтесь хоть иногда отдыхать, и тогда из зеркала на вас по утрам не будет смотреть замученный жизнью человек.
Избыток свободных радикалов
Каждый хоть раз слышал это словосочетание, его очень часть используют в рекламе витаминов и омолаживающих кремов. Но кто такие эти радикалы и как с ними бороться -знают не все.
Это нестабильные молекулы кислорода, имеющие отрицательный заряд (в этом месте все дружно вспоминаем уроки химии), когда их в организме становится слишком много, то они начинают атаковать другие полноценные клетки, нарушать их работу, забивать токсинами, а иногда заставляют их мутировать в различные опухоли.
Что делать? Пить витамины, есть продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.
Генетика
Ученые утверждают, что скорость старения каждого организма и возможные болезни заложены в нашем ДНК. Звучит не очень оптимистично.
Что делать? Те же самые ученые говорят, что на самом деле все не так плохо. Здоровый образ жизни, качественная пища и умеренная физическая нагрузка способны в 40% случаев победить все то, что предначертано нам от рождения. Ну вот, уже не так грустно!
Гормоны
Наше тело изнашивается, потому что ему не хватает гормонов. За их выработку отвечает гипоталамус, он руководит горманальным балансом в нашем организме. С возрастом он работает все хужу и хуже, следовательно, вслед за ним и организм сдает свои позиции.
Что делать? Заместительная гормональная терапия, ее успешно используют вот уже 10 лет. Главное — понять, какого гормона вам не хватает.
Но тут все упирается в то, что такое лечение должно проходить строго под контролем врача, и на это требуются серьезные финансовые вложения, так как стоит прекратить лечение — и процесс старения снова возобновится.
Излишества в еде
Врачами уже давно доказано, что ограничения в питании (без недоедания и голодовки) замедляют старение. Подтверждением этому служат научные эксперименты и исторические примеры, когда аскеты жили долго и счастливо, питаясь исключительно для поддержания жизни, а не ради удовольствия.
Что делать? Для начала перестаньте переедать. Ваш организм не помойка, в которую можно покидать все, что плохо лежит, жалко выкинуть или очень вкусно. Затем откажитесь от всевозможных консервов и полуфабрикатов, а также сахара и прочих сладостей.
Старайтесь придерживаться натурального питания.
Витамины молодости
• Каротин (поддерживает тонус кожи). Ищите его в моркови, свежей зелени, помидорах, дыне, тыкве, хурме, абрикосах и в других продуктах оранжевого цвета. • Витамин А (замедляет старение кожи).
Он содержится в овощах зеленого и желтого цвета, бобовых, молочных продуктах. • Витамин С (антиоксидант). Вы его найдется практически во всех овощах и фруктах, но больше всего его в черной смородине, кабачках и цитрусовых.
• Витамин Е (антиоксидант, поддерживает упругость мышц и защищает кожу от потери влаги).
Его основной источник — растительное масло, сырые орехи и пророщенные злаки.
Продукты, продлевающие жизнь
• Яйца. Питательный и сбалансированный продукт, который полностью усваивается организмом. • Рыбий жир и морская рыба. Нормализуют обмен веществ, препятствуют тромбообразова-нию, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи и волос.
• Подсолнечное, оливковое, и льняное масла (нерафинированное). Основной источник витамина Е, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет.
• Капуста (все виды). Содержит индолы, которые нормализуют гормональный фон в организме и являются природным средством против всех форм рака. • Молоко (цельное), кефир, йогурты, творог. Содержат белок, легко усваиваемые жиры, лактозу и кальций, необходимый для костей и нервной системы.
• Мед. О том, что он полезен, знают все. Замените медом сладости в своем рационе. Его сортов великое множество, вы наверняка найдете тот, что придется вам по вкусу. За час до сна съешьте 1 ч. л. меда, во-первых, вы быстро уснете, во-вторых, улучшите обмен веществ, а в-третьих, избавитесь от зависимости перед сладким.
• Крупы и отруби. В них содержится необходимая нам клетчатка, которая очищает наш организм и выводит из него шлаки и токсины.
• Помидор. Его секрет заключается в ликопине — веществе, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Лучше всего он усваивается после того, как овощ подвергнется термической обработке, поэтому отдавайте предпочтение запеченным томатам.
• Авокадо. Этот экзотический фрукт является отличным источником полезных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, кроме того, он содержит витамин Е, который продлевает молодость кожи, а также калий, благодаря которому нормализуется давление. • Все ягоды темного цвета (ежевика, черника, черная смородина, темный виноград). Они содержат флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые укрепляют кровеносные сосуды, борются с болезнями сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение (особенно черника).
• Зеленый чай. Благодаря тому, что чайный лист подвергается минимальной ферментации, он благотворно влияет на весь организм, сохраняет тонус кожи и предотвращает появление морщин.
• Красное вино. Оно содержит антиоксидант росвератрол, который помогает организму бороться в возрастными изменениями, но его лечебный эффект заканчивается после второго бокала.
Чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, их нужно правильно приготовить, то есть использовать наиболее щадящие способы их приготовления.
Чтобы не идти к старению семимильными шагами, перестаньте есть любую жареную пищу в принципе. Лучше готовить на пару, запекать, тушить — это гораздо полезнее.
Подгоревшую еду сразу выбрасывайте, ее в пищу употреблять нельзя. Поменьше ешьте всяких солений-варений. Консервированные продукты опасны для здоровья, они приводят к быстрому старению и содержат большое количества соли, уксуса и сахара.
Много сладкой пищи приводит к тому, что очень быстро изнашивается поджелудочная железа.
От этого мы стареем
АЛКОГОЛЬ Из-за избыточного потребления алкоголя углубляются морщины, краснеют глаза, обвисают веки, кожа становится суше, появляются заломы около губ. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить, то отдавайте предпочтение сухим винам.
САХАР От «сладкой жизни» появляются морщины на лбу, около глаз, лицо выглядит уставшим, кожа бледная с сероватым оттенком, могут появиться угри.
Записывайте в течение недели все, что вы съели, затем посмотрите, сколько за неделю вы поглотили сладостей, и постарайтесь это количество уменьшить в 2 раза, а еще лучше сократить его на 2/3.
Главный секрет молодости скрыт в том, что надо стараться избегать неприятных эмоций, продолжать шутить и смеяться, как в юности, оставаться доброжелательным ко всем людям, никому не завидовать и любить то дело, которым занимаетесь.
Источник: http://www.svoylekar.ru/raznoe/127-interesnoe-o-zdorove/2305-chto-nado-est-chtoby-ne-staret
Что есть, чтобы не стареть — антивозрастные продукты
Сложно оставаться молодым и здоровым до конца жизни. Чтобы стареть медленно, долго быть активным, бодрым, важно правильно питаться. Продукты влияют на здоровье, особенно в пожилом возрасте. Можно отодвинуть старость, если есть фрукты и ягоды, добавлять к блюдам специи, заправлять их полезными жирами, пить зеленый чай.
Как еда влияет на старение
Биохимические процессы, которые обеспечивают работу внутренних органов, зависят от употребляемых продуктов. Если изменить питание, можно вылечить ряд болезней, омолодиться, убрать лишний вес, увеличить продолжительность жизни. Нужно уменьшить объем порции, соблюдать периодичность приема пищи. Важен отказ от вредных продуктов – соли, сахара, алкоголя, кофе.
Если не хотите стареть, нужно поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Пища делится на две группы, зависящие от того, что получится в результате ее переваривания:
- Продукты, вызывающие образование кислоты (мясо, горох, сыр). Они провоцируют усталось, вялость, болезни, старение, нервозность.
- Щелочная еда (зелень, чеснок, авокадо) отвечает за очищение организма, замедляет возрастные изменения, останавливает развитие рака.
Лучшие антивозрастные продукты
Чтобы жить долго и оставаться молодым, нужно организовать питание. Диетологи советуют готовить блюда на пару, варить, тушить, запекать.
Лучшие продукты, которые нужно есть, чтобы не стареть:
- овощи, фрукты, ягоды;
- цельнозерновые каши (медленные углеводы);
- орехи, семена (селен);
- нежирное мясо (белок);
- растительные масла прямого отжима (оливковое, льняное);
- рыба (Омега-3);
- зелень;
- темный шоколад (90%);
- обезжиренные молочные продукты;
- яйца (желтки);
- зелёный или травяной чай.
Ягоды
Если хотите долго жить и не болеть, нужно есть свежие ягоды. В составе полезных плодов микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты, витамины, чтобы не стареть. Они усиливают выработку коллагена, который необходим коже, суставам, кровеносным сосудам. Фолиевая кислота участвует в выработке гормона серотонина, повышающего настроение.
Регулярное употребление ягод лечит артрит, стабилизирует давление, спасает от склероза, помогает похудеть. Плоды повышают иммунитет, снимают воспаление, уменьшают аппетит.
Чем ярче окрас ягод, тем больше полезных веществ они содержат.
Чтобы есть их круглый год, делайте заготовки – сушите, варите, замораживайте.
Если хотите дольше не стареть, полезно употреблять:
- ежевику, понижающую уровень холестерина;
- чернику, которая улучшает остроту зрения, контролирует уровень глюкозы;
- клюкву, защищающую от инфекций;
- ягоды годжи, которые продляют жизнь, снижают вес, тормозят развитие раковых клеток.
Фрукты
Чтобы долго не стареть, необходимо каждый день есть разнообразные плоды. Фрукты богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров.
Витамины и микроэлементы улучшают кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, диабета, ожирения.
Употребление их в пищу – безопасный и здоровый способ не стареть, бороться с тусклым цветом лица, сухостью кожи.
Старайтесь чаще есть фрукты:
- Гранат, который борется со свободными радикалами, поддерживает эластичность кожи, снимает воспаление, снижает давление.
- Авокадо благодаря антиоксидантам, мононенасыщенным жирным кислотам, сохраняет структуру артерий, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза.
- Цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты помогают вырабатывать коллаген и поддерживать упругость кожи.
Специи
Пряности и приправы, которые кладут в кашу, салат, мясо, рыбу, могут серьезно повлиять на здоровье, остановить увядание кожни. Специи имеют низкий гликемический индекс, препятствуют развитию диабета, снимают воспаление, не дают организму стареть.
Для сохранения молодости диетологи советуют добавлять к блюдам:
- Душистый, черный перцы. Они борются с микробами, очищают кровь, выводят токсины, помогают усвоить тяжелую пищу.
- Куркума – природный антибиотик. Специя омолаживает кожу, тормозит развитие раковых клеток, питает мозг, побеждает болезнь Альцгеймера.
- Корица содержит антиоксиданты, дубильные вещества, устраняет воспаления, способствует похудению.
- Имбирь. Корень действует как антиоксидантное средство, чтобы дольше не стареть. Он снимает боли, лечить простуду, скованность суставов.
Полезные жиры
Если регулярно есть оливковое масло, которое содержит полезные жирные кислоты, можно продлить молодость. Этот продукт снижает давление, препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах, снижает риски развития болезней сердца. Его применение защищает печень, предотвращает панкреатит, колиты, улучшает работу ЖКТ.
Источник: https://sovets24.ru/2528-chto-est-chtoby-ne-staret.html
Что нужно кушать чтобы не стареть?
Что нужно кушать чтобы не стареть? Мой личный список продуктов, замедляющих процесс старения и продляющих молодость всего организма.
Уже давно многих мучает вопрос, а можно ли натурально и естественно замедлить процесс старения? Этим вопросом озадачены наверно все люди. Мы все хотим не только выглядеть всегда молодыми, но и чувствовать себя также.
Сейчас всевозможные корпорации тратят огромное количество денег на то, чтобы найти эту самую субстанцию, замедляющую старение и продляющую молодость.
В наше время не найти какого-то особого средства, которое по мгновению волшебной палочки сотрет все признаки и симптомы старения. Но существует более долгий, но действенный способ. А именно употреблять в пищу продукты, способные задерживать старение организма, что может приблизить к заветной цели.
Все перечисленные мной ниже продукты будут бороться со старением всего тела комплексно — начиная от кожи и заканчивая внутренними
органами и системами.
Для чего нужно кушать продукты от старения?
Употребление особых продуктов, богатых антиоксидантами и всевозможными флавоноидами, может привести к следующему:
- сниженный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
- улучшение внешнего вида кожи (эластичность, тургор)
- поддерживает мыслительную деятельность и функциональность
- укрепляет опорно-двигательный аппарат
- защищает органы зрения
- восстанавливает кишечник и его функционал
Как именно продукты питания могут защищать от старения?
Старение выражается в «упадке» здоровья и проявления возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, рак, диабет и другие.
Оксидативный стресс или окисление является большим фактором в процессе старения организма, оно ведёт к хроническому воспалению и смерти здоровых клеток.
Воспаление — это естественный иммунный ответ организма на то, что тело воспринимает, как угрозу и реакция эта необходима для защиты нашей жизнедеятельности. Без какой-то доли воспаления мы были бы под постоянной угрозой от бактерий, дрожжей, грибков и вирусов. Кстати некоторые продукты тоже могут вызвать воспаление (хроническое, то есть плохое) в нашем теле — это рафинированные углеводы и сахар.
Так вот предупреждая развитие хронического воспаление и есть та дорожка, по которой нужно двигаться, чтобы предотвратить старение тела. И конечно нужно употреблять пищу, которая способна бороться с этим воспалением и избегать продуктов, его провоцирующих.
1. Голубика
Кто бы мог подумать что эта скромная ягодка обладает таким мощным эффектом против старения? Голубика богата антицианинами — веществами, обладающими антивозрастным эффектом, защищающими наши клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами.
Самая полезная голубика — это дикая. Именно в ней больше всего сосредоточенно полезных веществ. Меня снабжают именно такой голубикой родители. Обычно я добавляю её в смузи. Просто потому что не особо фанат этой ягоды, чтобы кушать просто так.
2. Тёмный шоколад
Исследование установили, что умеренное употребление тёмного шоколада (вместе конечно с правильным питанием) обладает неоспоримым комплексом против старения.
Всегда выбирайте самый тёмный шоколад (с содержанием какао бобов не менее 70%). Я иногда наслаждаюсь небольшим кусочком тёмного шоколада, последний был вообще 99%.
3. Финик
Богатые флавоноидами и полифенолами, Финики обладают сильной антиоксидативной активностью, что помогает предотвращать состояния, вызванные оксидативным стрессом — особенно это касается печени и неврологи.
Я стараюсь не употреблять сахар, но ингода не отказываю себе в парочке фиников с чаем.
4. Коллаген
Коллаген — это можно сказать самый важный и распространённый белок в нашем теле. Он то, что держит наш организм молодым и здоровым.
Недавно были проведены исследования воздействия морского коллагена на кожу стареющих мышей и установлено, что это вещество играет защитную роль для всего организма за счет содержания активных антиоксидантов.
5. Чага
Чага содержит в себе широкий спектр биологически активных веществ — антиоксидантов, противоопухолевых и антивирусных веществ. И также богата особыми веществами, которые укрепляют наш иммунитет и помогают бороться с патогенными микробами — согласно Journal of Agriculture and Food Chemistry.
6. Красная рыба
Содержит в себе большое количество Астаксантина — супер антиоксиданта, каротиноида, который обладает уникальным антивозрастным свойством. Астаксантин синтезируется водорослями, бактериями и грибами, но в самой большой концентрации содержится (по пищевой цепочке) в красной рыбе. Она кстати поэтому то и красная, все благодаря этому антиоксиданту!
Одно из исследований говорит о том, что этот антиоксидант способен предотвращать повреждение ДНК патогенными протеинами и положительно влияет на наш иммунитет. Также повышает уровень хорошего холестерина и уменьшает уровень триглицеридов, улучшает циркуляцию крови. Защищает от воспаления и оксидативного стресса.
Дома мы стараемся включать дикую красную рыбу в свой рацион хотя бы 1-2 раза в неделю.
7. Костный бульон
Согласно организации Вестона Прайса, костный бульон содержит минералы, которые легко сорбируются нашим телом и это очень важно для здоровой опорно-двигательной системы. Такой бульон содержит Хондроитин Сульфат и Глюкозамин, которые уменьшают воспаление, боль в суставах и придутся весьма кстати при артрите. Все свои супы я варю на говяжьем или курином костном бульоне.
8. Мака
Одним из биомакеров старения является гормональный сбой. Мака нормализует стероидные гормоны — Эстроген, Прогестерон и Тестостерон. В Южной Америке она используется для лечения сексуальной дисфункции, бесплодия и предотвращения остеопороза. Я принимала маку перед тем, как забеременела и считаю, что она помогла мне быстрее прийти в гормональную форму.
9. Авокадо
Супер «жирный» фрукт, содержит важные фиточастицы для предотвращения процесса старения. Такое он богат мононенасыщенным жиром, что защищает наши артерии и сердце.
Старайтесь добавлять его в салаты или кушайте просто так, с небольшим количеством лимонного сока и щепоткой соли, как это делаю я.
10. Куркума
Или индийский шафран. По-настоящему уникальная специя. Использовалась как антивозрастное средство тысячелетиями. Согласно собранному исследованию в Immunity and Aging Куркума особенно эффективна для защиты головного мозга и суставов.
Я стараюсь добавлять куркуму в пищу или даже смузи.
А что думаете вы нужно кушать чтобы не стареть?
* Я теперь активно осваиваю , мои мысли о проблемах насущных и не только на evgenia_happynatural
(Visited 6 948 times, 1 visits today)
Источник: http://happyandnatural.com/chto-nuzhno-kushat-chtoby-ne-staret/