Всему свое место: 30 идей хранения на кухне
Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!
Идея №1: строго по вертикали
Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.
Идея №2: с глаз долой
А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.
Идея №3: в подвешенном состоянии
Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.
Идея №4: рядом по горизонтали
Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.
Идея №5: бок о бок
Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.
Идея №6: у всех на виду
Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.
Идея №7: оригинальный подход
Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.
Идея №8: чистота и порядок
Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!
Идея №9: сила притяжения
Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!
Идея №10: дом специй
На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.
Идея №11: взять высоту
Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.
Идея №12: удачно зацепились
А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.
Идея №13: вдоль стеночки
Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.
Идея №14: все по местам!
Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.
Идея №15: в стиле шебби-шик
А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.
Идея №16: в зоне доступа
Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.
Идея №17: под контролем
Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.
Идея №18: ярлыки-помощники
Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.
Идея №19: полный порядок
Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.
Идея №20: практичный пример
В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.
Идея №21: встаньте в ряд
Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.
Идея №22: место под солнцем
На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.
Идея №23: стеллаж-сюрприз
А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.
Идея №24: для самых маленьких
Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!
Идея №25: эффектный декор
Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!
Идея №26: корзина для досок
Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.
Идея №27: бюджетная идея
Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.
Идея №28: умный подход
А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.
Идея №29: по домам!
Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.
Идея №30: маленькие хитрости
Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.
Источник: http://cpykami.ru/30-idej-hraneniya-na-kuhne/
Как навести порядок в шкафах на кухне: 10 лайфхаков
Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки.
Лайфхак 2: делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы
Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь.
К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку, в итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные.
И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки.
Лайфхак 3: ставим специи под руку
Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул.
Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа. Либо приобретаем ярусную сборную конструкцию: если потянуть ее на себя — она разложится, а толкнуть — спрячется обратно в шкаф.
Еще 9 советов, как сделать кухню удобнее.
Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину
Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей.
Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды
Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой.
Лайфхак 6: закупаем банки для круп
Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые.
Лайфхак 7: ставим ящики на колесики
Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.
Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице
Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.
Лайфхак 9: прячем технику в нишу
Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.
Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.
ГДЕ КУПИТЬ?
Что: планетарный миксер
Где: магазин Smeg
Цена: от 52 600 руб.
Телефон
Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/10-layfhakov-poryadok-v-yaschikah-na-kuhne
Порядок в кухонных шкафах: идеи организации и наведения порядка, места хранения
Тем, кто не любит процесс уборки, но ценит чистоту и порядок в доме, особенно пригодится информация о правильной организации кухонного пространства. Все существующие методики рекомендуют сначала выбросить ненужное, затем разложить оставшиеся вещи в удобном порядке.
Организация кухонного пространства: как научиться порядку
Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.
Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.
Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках
В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.
- Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
- Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
- Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
- На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
- Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
- Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
- Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
- Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
- Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
- На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
- Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
- Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
- В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
- В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.
Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.
Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.
В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.
О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки
При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.
Несколько простых решений упростят эту задачу:
- Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
- Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
- Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.
Органайзер для сковородок и кастрюль
Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.
Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.
Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.
Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.
Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка
Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.
В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.
Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.
Заключение
Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.
Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/mebel/organizatsiya-poryadka-v-kuhonnyh-shkafah-kak-ego-navesti.html
Как навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей
Россия, Московская область, Москва9041000555 Для прочтения требуется ~7 минут
Навести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.
От чего зависит порядок
Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:
- расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
- организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
- обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.
Правила уборки
До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:
- освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
- опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
- рассортировать предметы по функциям их использования;
- полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
- заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
- выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
- отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
- освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.
Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:
- многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
- настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки;
- металлических стоек или крючков для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
- пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.
Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям
После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:
- Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
- Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
- Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.
Храните вещи в лотках и контейнерах
Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:
- пластиковые корзинки для хранения мелочей;
- разделители для хранения столовых приборов.
Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.
Задействуйте нестандартные места хранения
В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.
- Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
- Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.
Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.
Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие.
Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.
Помощники чистоты
Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:
- пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
- зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
- пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
- держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
- силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
- подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
- держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
- настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.
Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.
Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-navesti-poryadok-na-kuxne.html
Порядок на кухне | Лучшие идеи как организовать кухню
Для того чтобы всегда был порядок на кухне идеи могут быть самыми разными и креативными. Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне было все аккуратно, царили чистота и комфорт. Для этого необходимо поддерживать чистоту, убирать посуду после готовки и соблюдать некоторые простые правила. Важно помнить, что поддерживать порядок на кухне необходимо всегда.
Свободное пространство
Для того чтобы готовить было удобно, необходимо свободное пространство и рабочая поверхность. Поэтому перед тем как начинать готовить даже самое простое блюдо необходимо убрать всю ненужную посуду, а также продукты и другие предметы. Так во время готовки не придется отвлекаться на посторонние вещи, а это даст возможность сосредоточиться.
Хранение посуды
Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:
- Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
- Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
- Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.
Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.
Специи
Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:
- Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении.Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
- Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
- Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.
Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.
Главное чистота
На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.
Емкость для мусора
Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме. Посмотрите это видео по теме
Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.
Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.
Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.
Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.
Небольшая полочка над раковиной
Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.
На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.
Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.
Идея для хранения овощей
Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.
Идея для хранения сковород
Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.
Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей
Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.
Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.
Источник: https://mamamozhetvse.ru/poryadok-na-kuxne-luchshie-idei.html
Идеальный порядок на кухне быстро и эффективно: 8 советов, проверенных на практике
Хозяйкам известно, что соблюдать порядок на кухне не так просто, в этой зоне квартиры всегда много работы, по сравнению с остальными комнатами. Просто эта часть квартиры многофункциональна и незаменима. Здесь семья проводит большую часть времени: общается, занимается приготовлением пищи, обедает, содержит продукты питания. Потребление и хранение продуктов должно проводится с соблюдением норм СанПина.
Если вы не хотите разгребать весь бардак, накопленный за неделю, лучше уделять немного времени уборке на кухне каждый день. Час свободного времени, хорошее настроение и пара салфеток для уборки смогут помочь содержать кухню в полном порядке. В свою очередь, мы дадим нескольких дельных советов, чтобы все это претворить в жизнь и наслаждаться чистой кухней ежедневно.
Избавьтесь от ненужного хлама на кухне
На кухне всегда в ходу кухонные полотенца, фартуки, прихватки и всевозможные салфетки. Но со временем их становится слишком много. Потребуется несколько минут, чтобы отсортировать их и избавиться от старых, потерявших свой вид, лишних вещей. Что-то из этого можно использовать как материал для уборки, что-то отдать детям для игр с красками. После такого отбора, сложите оставшиеся вещи и найдите им отдельное место, чтобы было удобнее ими пользоваться.
Выбросьте неисправную бытовую технику
Сломанные вещи захламляют пространство, но если это касается техники, то мы всегда надеемся рано или поздно починить ее. Только это происходит редко. Если неисправная бытовая техника находится у вас больше года, то избавьтесь от нее в эту же минуту. Это же касается техники, которой вы редко пользуетесь и она стоит в упаковке. Достаньте ее из коробки и начните пользоваться. Если все-таки эта техника не прижилась на кухне, подарите ее кому-то.
Наведите порядок в шкафах
Создав порядок в шкафчиках, вы сделаете большую работу. Главное здесь, избавиться от всего старого, чем не пользуетесь. Со все остальным стоит внимательно разобраться, каждой группе предметов отвести свое место, чтобы при готовке все было под рукой. Распределите все по зонам: посуда, кастрюли, столовые приборы, сыпучие продукты, специи и так далее.
Не оставляйте грязную посуду «на потом»
Часто, хозяйничая на кухне, мы не замечаем как за время готовки гора посуды в раковине растет. Этим мы сами себе прибавляем работы.Правильным решением будет, мыть все в процессе приготовления пищи. Лучше помыть одну тарелку сразу, чем оттирать потом гору. Мойте разделочные доски сразу,как только закончили ими пользоваться. Из таких мелочей складывается большое количество времени, которое вы сможете провести с пользой и для себя.
Делайте все постепенно
Чтобы не потерять энтузиазма в уборке кухни, не делайте всю работу сразу одним днем. Уделяйте каждой зоне немного времени ежедневно, и тогда результат не заставит ждать. Разбирайте в день по одному шкафчику, тогда вы и не заметите потраченного времени, а порядок на кухне установится быстро.
Источник: https://sdelaidver.ru/sovety/idealnyj-poryadok-na-kuhne-bystro-i-effektivno-8-sovetov-proverennyh-na-praktike/
Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне
Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне
Далеко не каждая хозяйка сразу понимает, как поддерживать чистоту и порядок на кухне так, чтобы было опрятно и ничего не мешало. Мы решили собрать для вас несколько рекомендаций, а также раскрыли уникальные секреты системы, которая поможет разобраться с бардаком раз и всегда, и при этом не потратить на это все свободное время и силы.
Для кого-то такое утверждение может показаться абсурдным, но если задуматься, то это действительно работает.
Лучшая уборка – сделать все по чистому
Проще всего будет поддерживать порядок, чем постоянно пытаться отмывать кухонные предметы. Есть много разных полезных систем, которые дают возможность обиваться аккуратности и чисты, при этом прикладывая не так уж и много усилий.
Давайте начнем с того, как рационально разместить все кухонные принадлежности:
- Позаботьтесь о сыпучих продуктах и специях – не нужно оставлять их в магазинных пакетиках, потому что это не только выглядит некрасиво, но еще и в ощутимой мере сокращает срок годности. Есть множество интересных идей по организации мест хранения, к примеру, крупы пересыпать в красивые герметичные банки, а специи в особые контейнеры.
- Внимательно займитесь кухонными предметами и переберите все – возможно, часть некоторых вещей нужно выбросить или можно подарить их кому-то. Подумайте, а действительно ли вам нужны три венчика для того, чтобы взбивать яйца, посуда, которая без дела пылится третий год или потрескавшийся стакан?
- Замените все аксессуары на более современные. Если купить красивые и аккуратные губки для мытья посуды, красивые полотенца в тон, прищепки и прихватки – все должно гармонировать между собой, и вы тут же удивитесь, насколько все опрятней выглядит!
- Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время того, как готовите – так вам потребуется намного меньше сил. Куда проще будет сполоснуть сковородку сразу, чем дождаться, пока к ней присохнут остатки пищи.
- Следует проверять все горизонтальные поверхности – стоит лишь оставить на подоконнике глупую безделушку, и уже спустя пару дней он будет ими забит полностью. То же самое можно сказать и про грязные кружки на столе – вы никогда не замечали, что последние имеют невероятную тенденцию к размножению? Где стоит один стакан с соком на дне, там скоро появится и десять.
- Стандартное правило, которым почему-то постоянно забывают пользоваться – если ты что-то пролил, то нужно вытереть, если открыл – то сразу закрывать, а если просыпал – нужно подмести. Все действия займут считанные секунды, зато значительно облегчат процесс генеральной уборки. Лучше убрать все сразу, чем разнести по всей квартире и мыть всю жилую площадь, а не один участок.
Как видите, на поддержание порядка в кухне уходит не так уж и много времени – достаточно проявлять лишь немного внимания и не запускать кухню до состояния невероятного бардака. Но что же делать, если все уже запущено и комната больше похоже на поле битвы, а не на кухню? Не опускайте руки! Мы поможет вернуть прежнюю чистоту, и при этом не нужно прилагать лишних усилий.
Система вас выручит
Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.
Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.
Рассмотрим систему подробнее:
- Пожалуй, первое правило очень порадует лентяев и тех, кто постоянно занят – на уборку нужно тратить не более 15 минут в день, и для этого нужно поставить таймер, который спустя 15 минут оповестит об истечении времени звуковым сигналом. Такая логика понятна – за подобный промежуток времени вы не устанете, а сделать сможете достаточно много, если не будете отвлекаться.
Обратите внимание, что вы можете нарушить данное правило и добавить к уборке еще времени, но мы все-таки советуем использовать отведенные 15 минут, потому что данный временной промежуток является оптимальным вариантом – так человек сможет предельно сконцентрироваться и не реагировать на факторы, которые способны отвлечь. Не забывайте делать передышки между подходами, если желаете изменить систему под себя.
- Уборка проводится по этапам, и поэтому вторым правилом будет уборка за один подход лишь одну зону.
А теперь перейдем к самому интересному.
10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака
Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.
Поверхностная уборка
Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне.
Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке.
Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?
Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.
Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!
Наведение порядка в шкафчиках
Не старайтесь сразу же отмыть каждый шкафчик и даже отполировать его, а просто посмотрите, что из запасов следует выбросить, а что лучше пересыпать в герметичные банки.
Вы же не хотите, чтобы в крупах завелась пищевая моль? Аналогичные действия следует повторить и для посуды – уберите все то, что вы не используете, избавьтесь от тех кружек и тарелок, которые утратили первозданный внешний вид или треснули.
После таких работ поддержание порядка перестанет быть для вас невыполнимой задачей, и далее можно непосредственно приступать к наведению порядка на кухне!
Раковина должна быть чистой всегда
Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить. Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить.
Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды.
Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.
Варочная поверхность
Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.
Стены
Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.
Кухонный гарнитур
Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость. Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.
Холодильное оборудование
Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли.
Окна
Пожалуй, это самый трудоемкий процесс – мытье окон. Вам нужно будет протереть подоконник и окна, постирать занавески, а также удалить всю грязь с карнизов. Вы удивитесь, насколько может быть аккуратной и светлой ваша кухня. Необязательно гладить и сушить шторы – можно просто повесить их на карниз во влажном виде и они сами распрямятся под собственным весом.
Люстра
Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.
Финальный шаг
Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.
Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Кастрюля побольше в кастрюле поменьше, под раковиной — мусорное ведро и пакет с пакетами, над раковиной — шкаф с сушилкой для тарелок. Многие знакомые нам с детства правила организации кухонного пространства неизменно «переезжают» из квартир наших родителей в наши собственные. Не будем разрушать устоявшиеся традиции. Лучше дополним их небольшим списком хитростей, которые позволят сделать вашу кухню еще удобнее.
Храните ножи на магнитной ленте
Не совсем очевидный, но вполне удобный способ хранения ножей. Магнитную ленту можно закрепить где угодно — на стене, над раковиной, на боковой стороне шкафа, над плитой. Плюсы очевидны: ножи всегда будут под рукой, на виду, и у каждого будет свое место. Если боитесь, что какие-то используются нечасто и могут запылиться, разместите магнитную ленту с внутренней стороны дверцы шкафа.
Используйте прозрачные контейнеры
Герметичные пластиковые контейнеры на кухне просто незаменимы. И дело не только в том, что в них можно отправить в холодильник недоеденный салат или оставшуюся курицу. Они могут здорово сэкономить пространство в шкафах. Варианта два: либо пересыпьте в контейнер с плотной крышкой сыпучие (сахар, муку, крупы, макароны), либо аккуратно сложите упаковки с сыпучими в прозрачные контейнеры и поставьте их один на другой.
Если от какого-то контейнера потерялась крышка — не беда. Он еще послужит. Поставьте его в выдвижной ящик, где обычно храните всякую мелочь. Так она не рассыплется по всему ящику, а будет аккуратно лежать в одном месте.
Используйте зажимы для бумаги
Зажимы для бумаги станут отличными помощниками на кухне. Купите зажимы разных размеров и закрепляйте с их помощью открытые упаковки с чипсами, орешками, семечками, печеньем, сахаром, солью, крупами.
Повесьте держатели для мелких предметов
Удобнее всего разместить держатели для мелких предметов с внутренней стороны шкафа. Например, на дверце шкафа над мойкой можно повесить металлические держатели для моющего средства и губок. Но рассчитывайте вес и высоту предметов, чтобы они не падали каждый раз, когда вы открываете шкаф.
Используйте конструктор LEGO Duplo для укладки противней
Если вам нужно напечь много печенья или приготовить много закусок для вечеринки, а места на вашей кухне немного, используйте конструктор LEGO Duplo. Просто и гениально — два или четыре «кирпичика», разложенные по краям противня, позволят безболезненно поставить сверху еще один, а потом и еще один. То же самое касается и тарелок. С нарезкой, например. Установите их друг на друга, «проложив» конструктором, и сможете сэкономить немало пространства.
Почему LEGO Duplo, а не просто LEGO? Все дело в том, что Duplo — это серия конструктора для маленьких детей, соответственно, «кирпичики» в нем крупнее.
Организуйте пространство под мойкой
Использовать пространство под мойкой только для мусорного ведра — непозволительная роскошь. Как правило, мы прячем туда много того, что больше некуда поставить: от цветочных горшков, хозяйственных сумок и пакетов до щеток и бутылей с моющими средствами.
Чтобы использовать это пространство эффективно, оборудуйте его аккуратным выдвижным ящиком, в который поместится все необходимое. Другой вариант — пластиковые контейнеры с крышками.
Прозрачные стенки контейнера позволят быстро найти нужную вещь, а аккуратные коробочки, установленные друг на друга, сэкономят место.
Используйте подвесные корзины
Если в шкафах у вас довольно высокие полки и жаль терять пространство, купите легкие металлические или пластиковые корзины со специальными держателями, которые крепятся к полкам. На них можно сложить, например, кухонные полотенца и прихватки. Если корзинки крепкие, то выдержат и небольшие плоские тарелки или блюдца.
Кстати, такие корзинки можно повесить не только в шкафу, но и, например, над рабочей поверхностью стола.
Храните мерные ложки у плиты
Чтобы сэкономить время, храните мерные ложки около плиты. Это позволит вам легко найти нужную. Расположите их к стаканчике или прямоугольном контейнере, чтобы они были на виду и в быстром доступе.
Храните специи на дверце холодильника
Удобно и экономично: чтобы сэкономить пространство на столе или в шкафу, купите емкости для специй на магнитах. Они очень удобно крепятся к дверце или боковой стенке холодильника и всегда будут под рукой. Если специальные баночки на магнитной ленте найти не удается, можно сделать их самостоятельно, понадобятся лишь небольшие магниты и клей.
Используйте для хранения ножей специальную вставку
Еще один удобный способ хранения ножей — специальная вкладка в выдвижные ящики. Так каждый нож получит свой собственный слот, а острый край будет полностью защищен от ударов или трения. Самое главное то, что ножи следует осторожно помещать в отверстия сверху, а не скользить острием по краям. Перед тем, как положить ножи во вкладки, тщательно мойте их и вытирайте насухо. И ни в коем случае не поддавайтесь соблазну удвоить пространство и поместить несколько ножей в один слот.
Храните рецепты в стеклянных банках вместе с крупами
Стеклянные банки с герметичными крышками отлично подойдут для хранения сыпучих. Так крупы и макароны не рассыпятся и не отсыреют. Кроме того, вместе с ними удобно хранить рецепты и инструкции по приготовлению.
Аккуратно вложите листочек вдоль прозрачной стенки, и его можно будет читать не вынимая. На листке вместе рецептов может быть, например, информация о мерах, температуре и времени приготовления тех или иных блюд.
Теперь не нужно будет копаться в груде отдельных листочков. Вся нужная информация — на виду.
Используйте доску для записей
Доски для записей, на которых можно писать мелом или маркерами, становятся все более популярными. И не случайно. Повесьте такую на кухне и записывайте на нее список продуктов, которые нужно купить, меню, рецепты и прочую полезную информацию. А может, просто послания родным.
Ценный совет: небольшую магнитную доску для записей можно повесить на морозильник. Там будут храниться записи о том, что и как давно хранится в морозилке.
Используйте крючки на липкой ленте
Компактные и удобные крючки на липкой ленте можно приклеить куда угодно — на стену, на внутреннюю или внешнюю дверцу шкафа, на холодильник и кухонный фартук. У мойки можно повесить крючки для полотенец, у плиты — крючки для прихваток. Разместите нужные предметы рядом с тем местом, в котором чаще всего их используете, это сэкономит кучу времени.
Купите «Ленивую Сьюзен»
«Ленивая Сьюзен» — это вращающаяся подставка. Изначально их ставили на стол для удобной подачи блюд гостям. Работает она просто: на подставку ставится 4-5 тарелок, и гость поворачивает подставку, чтобы взять нужное блюдо. «Ленивые Сьюзен» бывают стеклянные, деревянные и пластиковые. Как их можно использовать в быту? Ставите подставку в шкаф, а на нее — баночки со специями или крупами. Легким движением руки подставка поворачивается, и вы легко можете взять нужную вещь.
Ценный совет. Сейчас многие кухонные гарнитуры могут похвастаться встроенными полками, работающими по этому принципу. Если вы планируете обновить гарнитур, заранее спросите у продавцов об этой удобной функции.
Прикрепите рецепты на дверцу шкафа
Чтобы быстро находить любимые рецепты, приклейте листочки с ними на внутренней стороне дверцы шкафа. Так, приоткрыв дверцу, вы легко сможете свериться с количеством ингредиентов и способом приготовления.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19852-vse-po-polochkam-15-genialnyh-sovetov-po-organizacii-poryadka-na-kuhne
Система
Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.
Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!
Убирать лучше по чистому
На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.
Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
- Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
- Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
- Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
- Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
- Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
- Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.
Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.
Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.
10 шагов
Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.
Шаг 1. Поверхностная уборка
Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.
Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?
Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.
Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!
Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках
Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.
Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.
После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!
Шаг 3. Чистота раковины
Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.
Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.
Шаг 4. Переходим к плите
Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.
Шаг 5. Стены
Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.
Шаг 6. Теперь гарнитур
Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.
Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.
Шаг 7. Холодильник
Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.
Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция).
Шаг 8. Окна
Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.
Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.
Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.
Шаг 9. Люстра
Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.
Шаг 10. Финиш
Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.
Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!
Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.
Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!
Источник: https://vashakuhnya.com/uhod/kak-organizovat-idealnyy-poryadok
Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».
1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.
- В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.
В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие
2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.
- Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.
- Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей – это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.
Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.
3. Храните вещи в лотках и контейнерах
Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
Хранение по категориям в коробках
Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет – желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению
Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать
Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней
Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы
Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках
Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей
4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.
5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.
- Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально
Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.
Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей
Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.
Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
15 лучших идей, как навести идеальный порядок на кухне
Много кому знакома подобная ситуация: при готовке дома пытаешься что-то найти, но для этого приходится вытащить наружу массу посуды, баночек и т. д.
Чтобы избежать лишних нервов при поиске «неуловимой» приправы или ершика, а также освободить кучу времени, стоит поддерживать порядок на кухне.
Сегодня речь пойдет о некоторых интересных идеях относительно того, как можно добиться идеального порядка и организованности.
1. Органайзер для крышек
Органайзер для крышек.
Наверняка, практически все сталкивались с проблемой «куда на кухне девать крышки». Кастрюли и сковородки можно легко складывать и хранить, но крышки здесь явно «лишние». Можно поддерживать порядок на кухне, вставляя их в данный удобный органайзер. Он подходит для всех типов крышек.
2. Комплект для хранения вещей под раковиной
Всё, что нужно, под рукой.
Все, что хранится под раковиной, можно легко упорядочить с помощью этого органайзера. В нем есть пластиковые ящички различного размера, а также пластиковая корзинка для хранения губок и чистящих средств.
3. Кухонный таймер
Четыре в одном.
Во время готовки самых разнообразных блюд пригодится следующий удобный гаджет. Он позволяет хозяйке запускать отсчет четырех различных таймеров, а также записывать заметки или напоминания на доске. Готовка явно станет проще.
4. Компактная подставка для посуды в раковине
Сушим посуду правильно.
Когда вымоешь посуду, ее не стоит сразу ставить в место, где она хранится, а нужно дать просохнуть. Но если посуды много, зачастую это проблема — где ее размещать на просушку. Данная подставка позволит посуде сохнуть над раковиной, не занимая места на столах.
5. Держатель кухонных приборов
Стильно и удобно.
Максимизировать неиспользуемое пространство на вашей кухне можно с помощью держателя для кухонных приборов Float. Его можно прикрепить под шкафом или на стене.
6. Держатель для кухонных приборов с планшетом
Держатель для кухонных приборов с планшетом.
Довольно интересная идея. И все нужные ложки с ножами будут под рукой, и можно во время готовки читать свой рецепт, слушать музыку или проверять погоду.
7. Внутренняя сторона дверок шкафов
Внутренняя сторона дверок шкафов как держатель.
Пространство на внутренних стенках шкафчиков практически никогда не используется. А ведь в этих местах можно прикрепить небольшие пластиковые «судки»-держатели для хранения небольших предметов (пакеты со специями и т. д.).
8. Органайзер кухонной посуды
Органайзер кухонной посуды.
Данный органайзер позволит упорядочить все листы для выпечки, формы для выпечки кексов и разделочные доски. Казалось бы, что тут такого, но место эта штука позволит сэкономить.
9. Стенд для чашек
Держатели для чашек могут быть разными.
Обычно кружки с чашками стоят в шкафчике и занимают кучу места. Почему бы не развесить их на совершенно очаровательном самодельном стенде из дерева. И места больше, и просто красиво.
10. Органайзер для сковородок
Храните сковороды удобно.
Можно упорядочить свои сковородки с помощью подобной стойки. Ее можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально.
11. Консервы за холодильником
Рациональное хранение консерв.
Пространство между холодильником и стеной тоже никогда не используется. В нем можно установить узкий самодельный стеллаж с полками для хранения консервов.
12. Рациональное использование пространства
Крючок как спасение.
Пространство в шкафу можно освободить, развесив кастрюли и сковородки на крючках, прикрепленных к ручке, вмонтированной в стенку. Важно выбирать ручку попрочнее, чтобы она выдержала вес этого всего.
13. Магнитные специи
Специи на магнитах.
Оказывается, свои специи можно упорядочить с помощью симпатичных коробочек с магнитным дном. Все просто — «клеим» коробочки на любую металлическую вертикальную поверхность.
20. Под раковиной
Под раковиной может быть всё, что угодно.
И вновь возвращаемся под раковину. Во-первых, на стенку под ней можно прибить крючки для хранения перчаток и чистящих средств. Во-вторых, под ней можно прозрачные (чтобы было видно, что в них лежит) ящики для хранения кучи всего полезного.
Источник: https://odomah.org/1404271741523462358/15-luchshih-idej-kak-navesti-idealnyj-poryadok-na-kuhne/
Как навести порядок на кухне натуральными средствами
Пар — одно из самых замечательных средств для борьбы не только с грязью, но и с микробами. Его можно использовать не только для чистки кухонных плит, но и для шкафов, кухонных полок и т.д. Для этого можно воспользоваться паровым пароочистителем, которые сейчас так часто рекламируют в теле-магазинах. С его помощью можно не только чистить пуховые подушки, диваны и ковры, гладить шторы и вещи, но и наводить порядок на кухне.
Светлый уксус
Уксус (чистый или разбавленный водой) — поистине волшебное чистящее средство, которое способно удалить жир и грязь в труднодоступных местах — за холодильниками, шкафами и кухонными плитами. Разбавляете водой, наливаете в брызгалку и идете на войну с грязью.
А еще с его помощью легко очищается от накипи чайник. Разбавляете водой (я пробовала 4 столовые ложки на 1,5 литра), заливаете в чайник и кипятите. Затем сливаете, промываете и, при необходимости, повторяете все заново. Ну или до тех пор, пока запах уксуса не исчезнет. Пакетик лимонной кислоты в тот же чайник выручает примерно также.
Пищевая сода
Открытая упаковка с пищевой содой замечательно убирает неприятные запахи из холодильника и кухонных шкафов. А с помощью пасты из соды и воды (или уксуса), нанесенной на чистую ткань, хорошо протирать кухонные раковины, столешницы, стены и деревянные части кухонной отделки.
Зубы ею тоже можно чистить. Эффект будет не совсем как от пасты, но то, что она довольно неплохо удаляет налет и делает их белее — это факт.
Зубная паста
Зубная паста чистит серебряную посуду и деревянные столы ничуть не хуже зубов. Выдавите немного пасты на кухонную тряпку из микрофибры, и натирайте круговыми движениями.
Лимонный скраб
Сок лимона по своему действию очень похож на уксус — хорошо работает с жирными пятнами. Только в этом случае вы еще и получаете бонус в виде приятного цитрусового запаха. Разрезаете лимон пополам и натираете им кухонную раковину. А если добавить немного соды, вы с легкостью сможете очистить дно кастрюли от пригорелой каши.
Совет для тех, кто любит экономить: замороженные лимоны справляются с грязью ничуть не хуже свежих. Поэтому можете купить их и заморозить в морозилке.
Источник: https://Lifehacker.ru/kitchen-order/