Как очистить сковороду от нагара

Как очистить сковороду от нагара, проверенные способы

как очистить сковороду от нагара

02.02.2019

В очистке сковороды от нагара в домашних условиях для опытной хозяйки нет никаких сложностей. Дело в том, что даже у чистюль на сковородочке приблизительно за полгода накапливается уйма нагара, прогоркшего подгорелого жира и черной копоти.

К тому же, сковородок в доме, как правило, несколько: для жарки мяса, для термической обработки рыбы и, конечно, «блинная» сковорода. Очистить сильно загрязненную сковородку бывает необходимо не только после тушения, запекания или жарения, а и после обычного подогревания еды.

Способы очистки сковородки диктуют и степень ее загрязненности, и материал, из которого она изготовлена. Традиционные методы очистки чугунной, алюминиевой, нержавеющей сковороды повредят покрытию тефлоновых красавиц.

Разберем в деталях как лучше очистить сковороду от черной сажи.

Очистка сковородок (кроме алюминиевых и тефлоновых)

Уксус, сода и высокая температура нам в помощь. Начнем по порядку.

Совет №1: прокипятить сковородочку с уксусом и содой.

Если сковорода загрязнена незначительно, всегда можно положиться на проверенные средства – уксус и соду. Уксусная кислота и щелочь в соде размягчат жировые отложения и залежи копоти.
Что взять:

  • стопка воды ( суди по размерам своей сковороды);
  • стопка 9%-ного столового уксуса;
  • 30 граммов пищевой соды.

Что делать:

  1. Помести сковородочку на плиту, влей в нее уксусно-водную смесь.
  2. Закипяти раствор (частички нагара отделятся от дна и стенок).
  3. Убери сковороду с огня и всыпь в горячую уксусно-водную смесь пищевую соду.
  4. Остуди раствор на сковороде, вылей его и вымой посуду мочалкой.

Дополнительно замочи пятна прилипшего жира и отложений содовой пастой (сода и теплая водичка)- на 3-4 часа, и очищай скребком снова.

Сода и канцелярский клей очистят сковороду от любого нагара — видео

Совет №2: прокипятить с содой.

Данный совет поможет очистить сковороду внутри и снаружи поможет метод кипячения с содой, ведь на чугунной сковороде нагар образуется с удивительным постоянством.
Способ прост и не требует физических усилий, применим и для тефлоновых сковородок.

Что делать:

  1. Если ты собралась очистить сковороду изнутри, налей в нее 10% раствор пищевой соды и доведи до кипения.
  2. Оставь посудину прокипеть еще до получаса.
  3. Потуши огонь, дай раствору остыть, вымой или по необходимости очисть с поверхностей налипший жир, нагар и подгоревшую пищу.
  4. При чистке утвари снаружи и внутри помести сковороду во вместительную эмалированную кастрюлю или миску, объемистый металлический или алюминиевый таз, и вываривай с 10% водным раствором пищевой соды, и кипятить не надо!

:  Что делать, если появилась плесень на стене в квартире?

 Как почистить сковороду уксусом и содой без кипячения

Совет №1:

  1. Присыпь налипшие пятна жира содой.
  2. Налей на эти места 9% столовый уксус. Поднявшаяся пена размягчит грязь через полчаса — час.
  3. Вымой сковороду жесткой мочалкой.

Совет №2: «Растирка» с пищевой или кальцинированной содой.
Что делать:

  1. Перемешай пищевую или кальцинированную соду с малым объемом теплой воды так, чтобы сода не начала растворяться, а была похожа на мокрый песок.
  2. Нанеси эту суспензию на подгоревший жир, нагар или сажу, потри мочалкой.
  3. Смой проточной водой и при необходимости повтори снова.

Как же очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Увы, на кухне иногда в укромном уголке ютится незаслуженно забытая из-за грязи и копоти чугунная сковородочка. Она ждет капитальной чистки. Но для нас безупречная очистка запущенных сковородок без покрытия – дело привычное.

Очистка вывариванием

Совет №1. Выварить в растворе хозяйственного мыла, соды и силикатного клея. Тип сковороды: чугунная, стальная, алюминиевая или нержавеющая.

Этот способ обеспечивает чистоту на моей кухне уже много лет. Секрет активности силикатного клея таков: в его состав входят колючие кристаллы соли – силикаты. Они не взаимодействуют с жиром и копотью как сода и мыльце, а «отскребают» налет при вываривании посуды.
Берись за дело, чтобы очистить сковороду от застарелой копоти!

Что взять:

  1. Эмалированную или нержавеющую кастрюлю побольше, сковорода в ней полностью покроется водой;
  2. 100-120 граммов обмылков или небольшой кусочек темного хозяйственного мыла или 30-50 мл жидкого средства для мытья посуды.
  3. Полтюбика силикатного клея, можно взять раствор жидкого стекла, оставшегося после ремонта.
  4. Стопку кальцинированной или пищевой соды (последняя будет предпочтительнее).

Что делать:

  1. Поставь кастрюлю на плиту, налей в нее воду, добавь силикатный клей и соду.
  2. Измельчи ножиком обмылки или настругай кусочек простого мыла.
  3. Добавь измельченное мыло или средство для мытья посуды в подогревающийся раствор клея и щелочи.
  4. Опусти сковороду в греющийся раствор, накрой крышкой.
  5. Вываривай утварь до получаса, извлекай, ополаскивай и счищай нагар ножичком или щеткой. Продолжай до тех пор, пока не будешь довольна результатами.
  6. Ополосни посудину проточной водой в раковине и снова счищай ножичком или жесткой щеткой нагар и затвердевший жир.

Чистим сковороду пескоструем без нагрева и химии — видео

Совет №2. Вываривание со стиральным порошком и маслом.

Стиральные порошки содержат очень активные моющие вещества, некоторые хозяйки используют их для вываривания грязных сковородок. Попробуй- и убедишься: сковородочка засияет и заблестит!

Что делать:

  1. Поставь на плиту большую кастрюлю, в нее налей воды и около 50 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, добавь 50 граммов стирального порошка, опусти в него сковородочку.
  2. Доведи раствор до кипения на небольшом огне.
  3. Ополосни сковородку несколько раз в проточной воде.

Поэтому не применяй этот метод, если в семье есть малыши или близкие с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как правильно прокалить сковороду на огне — видео
:  Как вымыть жалюзи в домашних условиях?
Совет №3. Прокаливание на огне.

Если нагар не удаляется ни одним из этих методов, остается заняться прокаливанием сковороды на огне плиты. Делайте это летом, при настежь открытых окнах – довольно неприятный запах заполнит всю квартиру.

Что делать:

  1. Раскали на огне сковородочку, нагар со временем начнут дымить и осыпаться.
    Важно: деревянная или пластмассовая ручка может обуглиться, не допускай ее перегрева.
  2. Осторожно окати посуду водичкой – будет много пара – и поскобли ножичком.
  3. Повтори несколько циклов обработки.

Совет №3. Как очистить сковороду с окончательно сгоревшей пищей путем кипячения (кроме сковородок с антипригарным покрытием).

Что делать:

  1. Прогрей сковородочку на огне. Когда на донышке начнут шипеть брызги воды, добавь воды до середины стенок, подожди 5-10 минут — свежие подгоревшие куски пищи прокипят и начнут отходить от поверхности.
  2. Сними подгоревшую еду с дна и стенок обычной ложкой, ножичком или силиконовой лопаткой.
  3. Вымой посудину в раковине.

Способы очистки без нагревания сковороды

Совет №1. Как убрать старую ржавчину со сковороды. 

Иногда кухонная утварь откладывается «до лучших времен» из-за пятен ржавчины. Что ж, и это поправимо! Сухая поваренная соль – экстра, йодированная или обычная кухонная – победит ржавчину на чугунной и эмалированной посуде.

Что делать:

  1. Натри рыжие пятна ржавчины сухой солью, нанесенной на мочалку или плотную салфетку.
  2. Ополосни утварь проточной водой.

Совет №2. Чистка на пескоструе или вращающейся щеткой.

Примени этот метод, если слой жира и копоти превышает все допустимые границы – например, на сковороде испорчен ужин, пригорело мясо или расплавился сыр из омлета.
Обработка сковородки на пескоструечном стенде удалит самые толстые пласты жира, нагара, сажи.

Что делать:Вручи любимому супругу сильно загрязненную сковородочку и выпроводи на ближайшую автостанцию с услугами шиномонтажа. В герметичной камере сжатый воздух и песок под давлением удалят нагар, сажу, жир с поверхности посуды.

Толстый слой нагара и жира поможет снять вращающаяся щетка, прикрепленная к шлифовальной машинке или болгарке.

:  Как очистить чайник от накипи? Проверенные способы очистки

Важно: это мероприятие лучше проводить на свежем воздухе, в рабочей одежде – хлопья нагара и пригоревшего жира разлетаются во все стороны!
Внутренняя поверхность посуды очищается лучше наружной.

После чистки щеткой прокипяти сковородочку в щелочном содовом растворе, выполощи утварь. Прокали сковороду с кухонной солью и растительным маслом, чтобы восстановить верхний слой металла.

Чистим сковороду с помощью химии

Заменить наших верных помощников при очистке утвари могут и промышленные составы с кислотами и щелочами. Какие именно — определись сама в ближайшем супермаркете.
Что делать:

  1. Нанеси на загрязненные дно и стенки средство, согласно инструкции на упаковке.
  2. Заверни сковородочку в плотный полиэтиленовый пакет, у промышленных химических составов зачастую неприятный резкий запах.
  3. Выжди положенное время и выполощи посудину в раковине под проточной водой.
  4. Не лишним будет и счистить нагар скребочком, и обдать сковороду кипятком.

Как очистить алюминиевую сковороду дома

Наиболее загадочными мне видятся алюминиевый посудины, их нельзя:

  • мытье в посудомоечной машине;
  • чистить с абразивами, щетками, скребками и жесткими мочалками;
  • мыть с кислотами и щелочами;
  • межелательно даже продолжительное их замачивание в моющих сольвентах;
  • можно лишь быстро ополаскивать алюминиевые сковородочки слабыми растворами уксуса и соды.

Как правильно очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара?

Дело не в стоимости тефлоновой сковородочки, а в желании привести любимую вещь в порядок, ведь даже на сковородках типа «Тефаль» иногда подгорают жир или еда.

Помни: наиболее оптимально ежедневная очистка антипригарной сковородки в посудомоечной машине, а также ежедневное замачивание или мытье с содой, мылом, средством для посуды. 

Совет №1. Замачивание с чистящим раствором в случае умеренной загрязненности

Что делать:

  1. Залей сковороду кипятком, влей в воду половинку столовой ложки моющего средства для посуды и оставь откисать не менее 5-6 часов или до утра.
  2. Сними загрязнения мочалкой и ополощи сковородочку.

Совет №2. Проваривание с хозяйственным мылом

Этот безопасный способ поможет полностью очистить антипригарную сковороду от нагара и не повредить ее тефлоновое покрытие.
Что делать:

  1. Измельчи половинку небольшого кусочка хозяйственного мыла на кухонной терке.
  2. Подогрей на сковородочке воду и стружку мыльца.
  3. Оставь утварь откисать на несколько часов до размягчения жира и сажи.
  4. Ополосни сковородочку и вымой ее теплой водой.

 Совет №3: прокипятить с содой.
Что делать:

  • Если ты собралась очистить сковороду изнутри, налей в нее 10% раствор пищевой соды и доведи до кипения.
  • Оставь посудину прокипеть еще до получаса.
  • Потуши огонь, дай раствору остыть, вымой или по необходимости очисть с поверхностей налипший жир, нагар и подгоревшую пищу.

Если чистишь наружные и внутренние стенки, то погрузи сковороду во вместительную эмалированную кастрюлю или миску, объемистый металлический или алюминиевый таз.

Как очистить сковороду от нагара, проверенные способы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://yahozyajka.ru/uborka/ochistit-skovorodu-ot-nagara

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях | Моя Кухня

как очистить сковороду от нагара

В современном мире очень много различных сковородок, с самым разным покрытием. У хорошей хозяйки в наличии может быть разные количество сковородок. От обычных до самых новейших, с хорошим керамическим или каменным покрытием.

Как очистить сковороду от нагара?

Хорошая хозяйка всегда знает самый лучший способ очищения. Она знает множество методов очистки сковородки, которые проверены годами.

Вот несколько эффективных советов:

  • Один из популярных методов – это кипятить воду с добавлением клея и мыла. Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях? Первым делом необходимо налить воду в большую выварку и закипятить. В это время необходимо в сковородку покласть маленькие кусочки мыла и налить немного клея. Как только вода закипит, засуньте туда сковородку и варите ее примерно пару часов. Количество времени необходимо определять по загрязнению посуды. Время от времени необходимо проверять, отстает ли нагар. После прошедшего времени посмотрите на сковороду, если же нагар относительно слез и стал мягче, то можно вынимать сковородку. Далее возьмите алюминиевую губку и приступайте к чистке сковороды. Если же нагар не хочет отставать от посуды, возьмите нож, и отскребайте нагар ножом. Для лучшего очищения можно использовать соду или специальное чистящее средство. Но ваши руки должны быть защищены, иначе средство разъест кожу. Затем, когда ваша сковорода станет блестящей и будет выглядеть как новая, промойте ее под проточной водой. Впредь старайтесь не доводить сковородку до такого состояния, чтобы не повторять данную процедуру.
  • Этот верный способ, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, будет также эффективен. Нам нужна сода, горчица в порошке и клей. Пропорции везде одинаковые, всех ингредиентов необходимо брать по сто грамм. Полную кастрюлю воды необходимо вскипятить. Сначала засыпьте в воду соду, и перемешайте. Далее залейте сто грамм силикатного или канцелярского клея, и только потом горчичный порошок. Все необходимо тщательно перемешать. Такой рецепт способен спасти даже самую грязную сковороду, с самым толстым слоем жира и нагара. Сковородку нужно подготовить к варке. Если вы имеете возможность, то лучше снять ручку, это лучше сделать. Особенно если она пластмассовая, она может повредить свою форму во время варки. Мы очистим ее другим способом. Кольцо крепления тоже необходимо снять, оно загрязнено не меньше. Кольцо тоже нужно будет почистить. Подготовленную сковороду опускаем в кастрюлю, и варим ее в течении часа. Но все опять же зависит от загрязнения посуды и толщины нагара. Спустя некоторое время необходимо проверять состояние сковороды. Если нагар уходит, то вы все делаете правильно. Еще некоторое время вываривайте сковороду, чтобы загрязнения было легко очищать. Загрязнения должны уйти на половину, и это хороший результат. Продолжаем очищать сковороду с помощью ножа. Не бойтесь срезать нагар, сковорода не повредится. . С помощью физических усилий вы сможете довести сковороду до совершенно нового состояния.
  • Как убрать нагар со сковороды в домашних условиях? Для следующего способа необходим всего один ингредиент. Но, не смотря на столь легкий способ, он способен очистить любую сковороду, даже самую запущенную. Пригодится обычный канцелярский клей, его нам понадобиться четыреста грамм на пять литров воды. Благодаря веществам, которые входят в состав клея, он способен разъедать любые въевшиеся отложения грязи и копоти. Но, не смотря на его способности, клей абсолютно безвреден для людей. Для начала подогреваем пять литров воды, затем постепенно вливаем канцелярский клей. Перемешайте все до однородности. Спустя некоторое время вытащите сковороду и проверьте нагар. Если он отстает, вы все делаете правильно. По прошествии часа необходимо достать сковороду, лучше это делать в перчатках, так как сковорода горячая. С помощью ножа счищайте нагар со сковороды, это должно легко получаться. Не бойтесь царапать сковороду, это всяко лучше, чем толстый слой нагара.
  • Еще хорошо очищается сковорода при помощи уксуса и лимонной кислоты. В сковороду налейте воды и добавьте указанные ингредиенты. Стоит прокипятить жидкость в сковороде около десяти минут. После выключения газа подождите, как сковорода остынет. Затем приступайте к чистке.

После отмывания и очищения сковороды, ее необходимо тщательно вымыть при помощи чистящего средства. После хорошо промойте под водой. Вы получите отличный результат очищения сковороды.

Есть одно но! Очищенный метал после вываривания теряет свойства антипригарного покрытия, поэтому во время приготовления еды она может пригорать. Чтобы от этого избавиться, необходимо намазать сковороду внутри и снаружи растительным маслом, и запечь в духовке около тридцати минут.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Как почистить чугунную сковороду? С годами все труднее стало выбирать и покупать такую утварь. Старые сковородки – самые качественные и долговечные. Тем не менее, от жира и нагара они со временем приходят в негодность. Такие сковородки загрязняются быстрее, требуя за собой особого ухода. Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, не особо тратясь на специальные средства? Выход есть всегда, и ваша утварь будет служить еще долгие годы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро посолить селедку

Как очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях? Нужно натереть мыло на обычной крупной терке. Далее необходимо взять выварку и наполнить ее водой, хотя бы 5 литров. Диаметр выварки должен быть большой, чтобы сковорода поместилась. После того, как вода вскипит, насыпаем в нее мыло, которое потерли, и вливаем клей. Все хорошо перемешать и проварить минут пятнадцать.

Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях этим методом?

  1. В кипящую смесь опускаем сковороду и варим ее 15-20 минут. Вода может испариться, поэтому следите за ее количеством, и при необходимости добавляйте.
  2. Потом замените грязную воду на чистую, холодную. Это поможет остыть сковороде. Раствор сделает загрязнения очень мягкими, что позволит просто отслоить жир от поверхности утвари.
  3. Обычной губкой из металла либо же ножом доводим ее до полного очищения.

Как очистить сковороду от застарелого нагара? Есть еще один дешевый способ без использования покупных средств. Нужно насыпать в сковородку пару ложек соли и залить ее уксусом. Теперь ставим утварь на плиту и ждем, когда закипит. После закипания всыпаем пару ложек обычной соды.

Варить нужно, пока весь уксус не испарится. Потом хорошо промываем сковороду, нагар и жир легко уйдут.

Чтоб вам не пришлось делать это часто, старайтесь мыть утварь сразу после готовки. Лучше мыть еще горячую посуду, так она будет лучше отмываться. 

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях?

Как отмыть сковороду от нагара и жира в домашних условиях? Если вы пользуетесь утварь с поверхностью их тефлона, то должны быть к ним очень внимательны. Ведь они требуют особой бережной эксплуатации. Но осторожность требуется также и в процессе чистки. Для снятия нагара не подойдут те методы, какие применяются в очищении остальных типов этой утвари.

Утварь с тефлоном снаружи будет легче почистить, чем внутри. Для очистки подойдут любые препараты, которые способны снять нагар.

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно, прибегая к некоторым методам:

  • Набираем в утварь воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавьте моющее средство. Выключаем огонь и оставляем киснуть на пару часов. Потом достаточно будет промыть утварь обычной поролоновой губкой.
  • Второй хороший способ – пару раз промыть изделие в посудомойке.
  • Вскипятить три литра воды, влить любую жидкость для посуды и двести грамм пищевой соды. Все хорошо перемешайте и переложите смесь в утварь. Пусть постоит 2-3 часа.

Эти рекомендации помогут сберечь вашу сковороду на долгие годы. Сковородку необходимо отмывать после каждой готовки, иначе грязь и жир могут остаться там надолго. Не вздумайте использовать острые предметы, особенно ножи и вилки, во время обжарки пищи. Если же нагар регулярно появляется на покрытии сковороды – это значит, что целостность антипригарного покрытия была нарушена.

Лучше не пользоваться этой сковородой, а купить новую.

Чем очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях?

Утварь с покрытием из керамики отлично справляется с жаркой любой еды. У нее есть множество плюсов, благодаря которым любая хорошая хозяйка будет рада этой сковороде как никто другой. Еда в этой сковороде не пригорает, а также керамика не вредит здоровью. Но как почистить такую сковороду от нагара в домашних условиях? Давайте немного разберемся, чтобы знать, что делать при такой проблеме.

Эта утварь очень прихотливая и хрупкая, требует особого внимания. Для ее очистки нельзя использовать жесткие средства очистки, а также металлические губки и соду.

Есть три очень хороших способа, которые способны отмыть вашу сковороду за раз:

  1. На дно сковородки насыпьте столовую ложку горчичного порошка. Затем влейте в сковородку кипяченную воду. Это все оставьте на час, что все хорошо откисло. Затем необходимо сковородку хорошо вымыть. Результат вы получите моментально, сковородка станет как новая.
  2. Для второго способа нам понадобится обычный спирт или любой крепкий алкоголь. Нанесите спирт на ватный диск и протрите дно сковороды. Для лучшего эффекта процедуру следует повторить несколько раз, примерно пять-шесть.
  3. Последний метод – очень простой. Прокипятить воду с лимонной кислотой прямо в сковородке.

    Когда она остынет, достаточно протереть утварь губкой.

Как отмыть сковороду от нагара

Чистка сковородок от нагара в домашних условиях – дело достаточно сложное и кропотливое. Иногда приходится прибегать к крайним мерам. Но не стоит сразу психовать и выбрасывать посуду в мусор. Выход есть всегда. Есть масса способов очищения сковородки. Тем более современные технологии позволяют вам пользоваться сковородками со специальным покрытием. Но нагар иногда побеждает, и не особо радует своим появлением на сковороде.

За период избавления от нагара люди научились удалять его самыми разными методами. Некоторые даже готовы использовать паяльную лампу. Если же и вы решитесь на этот отчаянный поступок – выйдете на улицу. Нагар быстро удалится таким способом.

Также популярны и различные народные методы избавления. Любая хорошая хозяйка знает способы мытья с помощью кипячения посуды в различных веществах. Но советуем сначала изучить материал вашей сковородки, чтобы знать, каким способом лучше пользоваться.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-snaruzhi-i-vnutri-v-domashnix-usloviyax.html

Как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут в домашних условиях

как очистить сковороду от нагара

При ежедневной готовке на сковороде образуется большой слой нагара, копоти и пригоревшего жира. Они представляют опасность для здоровья, поскольку вызывают отравляющее действие на организм и к тому же испортят вкус любого блюда. Как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут в домашних условиях подскажут наши полезные рекомендации. В их основе лежат химические вещества и народные средства, выбирайте понравившийся способ и опробуйте его в действии, результат впечатлит.

Химические средства

Жир с нагаром представляют собой трудновыводимые соединения, не разрушающиеся в водной среде, поэтому просто отмыть загрязненную сковородку в горячей воде не получится. Нужны более серьёзные вещества, способные проникать внутрь липидов и расщеплять их. В отделе с бытовой химии вы наверняка встречали следующие средства:

  • «Комет»;
  • «Цептер»;
  • «Антигар Еж»;
  • «Санита»;
  • «Мистер мускул»;
  • «Шуманит»;
  • «Амвей»;
  • «Фейри».

Они имеют гелевую или порошкообразную структуру, при нанесении средство вступает реакцию с остатками пищи, а затем деликатно извлекает загрязнения с поверхности. Нанесите жидкость или порошок таким образом, как советует производитель на этикетке, дождитесь начала реакции.

Потрите для лучшего эффекта покрытие сковороды поролоновой губкой или мягкой щёткой, смойте водой. Такой способ очистки подходит для сковородок, выполненных из металла и сплавов чугуна, с антипригарным покрытием и без него.

После очистки многократно смойте водой остатки от геля или порошка, чтобы они ни в коем случае не попали при следующем приготовлении в пищу.

При очистке не забудьте одеть перчатки, открыть дома форточки, чтобы не получить аллергию и отравление химикатами.

Народные способы

Если в вашем доме не нашлось бытовой химии или вы против нее, помогут вам в очистке народные средства. По эффективности они ничуть не хуже известных порошков и гелей, однако не наносят вреда покрытию и легко удаляются простой водой. Чтобы изготовить средство для очистки нагара, вам потребуется немного времени. Помогут это сделать продукты, которые всегда найдутся на кухне или в ванной: хозяйственное мыло, сода, уксус, клей.

С содой и уксусом

Если сковородку вы давно не чистили, а слой нагара образовался уже приличный, нужны более радикальные методы, например, кипячение в содово-уксусной смеси. Вам понадобится:

  • литр воды;
  • стакан 9 % уксуса;
  • 100 г соды.

Если сковорода у вас большая, то поставьте ее на плиту, залейте воду с уксусом, а после включите нагрев. Как только вода закипит, высыпьте в нее соду, размешайте и кипятите 10-15 минут. Маленькую сковородку можно прокипятить прямо в тазу или ведре с указанным раствором, тогда нагар исчезнет не только изнутри, но снаружи.

В случае, когда загрязнения свежие и еще не успели въесться в поверхность, прилейте в сковороду теплой водички, добавьте уксус и соду. Смесь зашипит, выждите 5-10 минут, затем вылейте ее остатки и протрите покрытие обычной губкой, смоченной в воде.

Кипячение в содовом растворе

Сода быстро удаляет жировой слой с утвари, выталкивая ее с поверхности. Для очистки понадобится металлическое ведерко или таз больших размеров. Проделайте следующее:

  • в таз налейте воды, больше половины, поставьте его на плиту, включите нагревание;
  • в горячей воде растворите соду, из расчета на литр половину стакана порошка, доведите до кипения;
  • сложите в таз с содовым раствором грязные сковородки, кипятите не менее 5 минут;
  • затем выключите нагрев, дождитесь, когда утварь остынет, промойте под проточной водой.

После соды на поверхности может остаться белая пленка, ее легко смыть теплой водой.

Способ с кипячением не подходит для посуды из тонких металлов, например, из алюминия. От высокой температуры поверхность теряет форму, а утварь гнётся.

Хозяйственное мыло с содой и клеем

Чугунные, стальные, алюминиевые изделия легко очистит одно проверенное средство, приготовленное из ПВА, пищевой соды, мыла. В ведро с теплой водой прилейте 100-150 мл канцелярского клея, всыпьте стакан кальцинированной соды, размешайте и поставьте на огонь. На терке натрите хозяйственное мыло, переложите его в воду, дождитесь полного растворения. Как только масса закипит, убавьте огонь на минимальный уровень, сложите в раствор загрязненную утварь и кипятите не менее 5-10 минут.

По истечении времени нагрев выключите, а остывшую сковородку потрите щёткой или губкой от следов нагара и жирных пятен. Способ действенен к любому металлу, если сковородка чугунная, то для большей эффективности для очистки используйте металлическую сеточку.

Стиральный порошок и масло

Избавиться от пригоревших участков снаружи и внутри поможет несколько ложек растительного масла, смешанных со стиральным порошком. Поставьте на средний огонь таз с водой, растворите в нем 2-3 ст.л. бытовой химии и прилейте масла.

Погрузите после закипания сковородки и кипятите не менее 5 минут, можно подольше. В процессе нагревания будет образовываться пена, удаляющая слой нагара и жир с поверхности.

После остывания промойте сковородку от остатков порошка на несколько раз и вытрите насухо.

Советы

Чтобы затратить на очистку утвари как можно меньше времени, запомните следующие хитрости и используйте их при мытье:

  • чистите поверхность, пока она еще горячая, тогда жир отстает лучше;
  • свежую гарь удаляйте сразу, как только ее заметили. Не дожидайтесь, когда она въестся в металл;
  • чистящие порошки и другие абразивные средства не используйте для нержавейки и тефлона. Они оставят после себя царапины.

При бережной эксплуатации все изделия на кухне прослужат вам долго, а на вид будут как новенькие. Ухаживайте за посудой, при готовке используйте деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не портить покрытие. Тотальную очистку проводите не реже одного раза в месяц, тогда въевшиеся загрязнения вашей посуде будут не страшны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-otmyt-skovorodku-ot-nagara-i-zhira.html

Как очистить сковороду от застарелого нагара: чугунную, алюминиевую, керамическую

Россия, Московская область, Москва9041000555 Для прочтения требуется ~9 минут

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Как очистить старую сковороду

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей.

Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли.

До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

Пищевая или кальцинированная сода

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Уксус и лимонная кислота

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Кока-кола

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Перекись водорода

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Активированный уголь

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.

Песок

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

  • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
  • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
  • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

Бытовая химия

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/ochistit-skovorodu-ot-nagara.html

Как очистить чугунную сковороду?

Несмотря на обилие современных тефлоновых, антипригарных, керамических и других видов сковородок, многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться чугунной кухонной утварью. Приготовленные в такой сковороде блюда имеют особый вкус, получаются невероятно сочными и ароматными. К тому же, никакой тефлон не сравнится с естественным «антипригарным покрытием», образованным после десяток использований – поры чугуна впитывают масло, поэтому к сковороде ничего не прилипает.

Единственный минус – непрезентабельный вид чугунной посуды, которая с течением времени покрывается снаружи и внутри черным нагаром, начинает «коптить» во время готовки, выглядит неэстетично и отталкивающе. Впрочем, такая проблема легко решаема – приложив минимум усилий, можно быстро вернуть чугунной сковороде первозданный внешний вид без малейшего намека на многолетний нагар и ржавчину. С помощью проверенных лайфхаков вы справитесь с этой проблемой за считанные часы!

Как избавиться от многолетних загрязнений? ТОП-5 полезных лайфхаков

Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!

1. Кипячение с уксусом и содой

Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений.

Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный. Единственное ограничение – антипригарное покрытие.

Комбинация карбоната натрия и уксуса может уничтожить нестойкий тефлон, поэтому современные сковородки лучше очистить каким-то другим способом.

Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:

  • 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
  • 2 стакана уксуса (9%),
  • 2 стакана воды.

Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.

Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.

Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.

2. Сода с уксусом (для ленивых)

Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.

Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения).

Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас.

Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.

3. Кипячение с содой (для чистки снаружи и изнутри)

В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.

Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.

Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.

После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.

4. Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла,
  • полстакана силикатного клея,
  • полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
  • 8 литров воды.

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

5. Стиральный порошок с маслом

По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.

Вам потребуется:

  • 10-тилитровый тазик с водой,
  • полстакана стирального порошка,
  • полстакана подсолнечного масла.

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

Как предотвратить образование нагара на чугунной сковороде?

Чтобы предотвратить появление нагара и подготовить сковородку к дальнейшему использованию, следует ее прокалить. Этот проверенный временем способ защитит чугун от загрязнения, а приготовленную пищу – от пригорания. Вам потребуется:

  • килограмм крупной соли,
  • несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
  2. На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
  3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
  4. Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu/

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Источник: https://trudogolikam.ru/bytovye-sekrety/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-i-zhira-v-domashnix-usloviyax.html

Как очистить сковороду от нагара: простые способы для разных материалов

Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.

Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.

Меры безопасности

Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:

  • При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
  • Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
  • Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
  • Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
  • После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.

Народные средства

Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.

Чугунные

Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.

Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.

Способ 1

Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.

Способ 2

В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.

Способ 3

Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.

Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.

  • Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
  • Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
  • Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
  • На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.

Алюминиевые

Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.

Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:

  1. С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
  2. Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.

Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.

Нержавеющая сталь

Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.

Для очистки сковороды подойдут такие методики:

  1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
  2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием

Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.

Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.

При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.

Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).

А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.

Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.

Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Заключение

Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.

Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня мечты
Как спланировать кухонный гарнитур

Закрыть