Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

как отчистить пригоревшее дно у кастрюли

Чистка посуды, в которой пригорела пища, — тяжелый труд. Затвердевший нагар сложно удалить, не повредив покрытие, а в ряде случаев этого делать нельзя. Но даже нежный тефлон или полированную алюминиевую емкость удастся довести до блеска. Существуют способы, как отмыть пригоревшую кастрюлю. И мы расскажем множество эффективных методов устранения частой проблемы.

Как почистить эмалированную посуду от нагара 

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Сода

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой.

Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

На дно нужно налить немного столового уксуса.Сода растворяет и соскребает частицы нагара.Действующее вещество белизны — хлор.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.

Очистить поверхность легко при помощи соли и соды. Их берут поровну и смешивают, а затем высыпают в кастрюлю и слегка увлажняют, чтобы получить кашицу. Выдержать так посуду 24 часа, а затем прокипятить в ней немного воды в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко отмоется после кипячения.

Лимонная кислота разъедает белковые пригоревшие частицы (мясо, молоко) и позволяет легко отмыть их. В кастрюлю налить немного воды и всыпать 1-2 ст. л. кристаллической кислоты. Прокипятить 15-20 минут и чистить жесткой стороной губки.

Заменить лимонную кислоту смогут любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, томаты). В них содержатся слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но размягчат темный налет на дне. Плоды измельчить, завернуть в марлю и натереть соком загрязненную поверхность. Оставить на 40-50 минут, а затем смыть все моющим средством и губкой.

Заменить лимонную кислоту может клюква.Лимон измельчить, завернуть в марлю и натереть соком.В яблоках содержатся слабые фруктовые кислоты.

Силикатный клей и кальцинированная сода применяются для очистки сильно загрязненной посуды. Нужно в большой емкости вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить по 100 г клея и соды. Алюминиевую кастрюлю опустить в раствор и прокипятить в течение 30-40 минут. После этого она быстро отмывается жесткой губкой.

Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара 

Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.

Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:

  1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
  2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
  3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
  4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.

При приготовлении риса и пригорании его в казане применяют смесь из крупной соли, смоченной уксусом.

Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.

Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.

Особенности чистки покрытия других видов

Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.

Тефлоновая посуда

Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.

Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.

Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

Керамическое покрытие

Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.

Из-за резкого перепада температур керамическая или стеклокерамическая емкость расколется, а покрытие из этих материалов на металле покроется микротрещинами и вскоре выйдет из строя.

Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:

  1. Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
  2. Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
  3. Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

Среди универсальных химикатов:

  • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
  • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
  • гели и порошки Санита;
  • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

Что нельзя делать при очистке посуды?

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).

Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-otmyt-prigorevshuyu

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

как отчистить пригоревшее дно у кастрюли

Чтобы почистить кастрюлю из нержавеющей стали от пригоревшей еды, многие хозяйки используют сильные химические средства, которые могут быть вредны для здоровья. Гораздо безопаснее и не менее эффективнее применять простые средства, которые есть в арсенале каждой хозяйки.

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Когда пригорела кастрюля, можно попробовать применить несколько простых способов. Важно помнить, что чем быстрее будет использовано подручное средство, тем лучше будет результат.

Солью

Когда пригоревшая еда еще свежая и не успела присохнуть, рекомендуется сразу воспользоваться солью.

Прежде всего нужно замочить посуду в горячей воде (можно просто налить ее в кастрюлю) и выдержать несколько часов. За это время частички пищи должны отойти, и емкость можно промыть, осторожно используя абразивную губку или жесткую щетку.

Затем, чтобы очистить дно, нужно насыпать в тару соль — так, чтобы образовался слой около 3 мм. В таком состоянии требуется оставить кастрюлю еще на несколько часов. Специалисты утверждают, что после такой процедуры можно легко удалить все последствия пригорания еды.

Содой

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, можно использовать практичное чистящее средство — пищевую соду. Ею можно обрабатывать нержавейку как внутри, так и снаружи.

Если загрязнение небольшое, лучше всего просто его увлажнить и насыпать сверху 2 горсти соды. Оставить до тех пор, пока обработанное место полностью не очистится. Прополоскать и при необходимости повторить.

Если требуется вычистить большую поверхность, можно предпринять следующие действия — развести в большой емкости содовый раствор из расчета 1 кг бикарбоната натрия на 10 л воды. Поместить туда загрязненную тару, поставить на средний огонь, довести до кипения и прокипятить в течение нескольких часов. Чаще всего даже для сильно испачканной посуды хватает 2-3 часов.

По истечении времени нужно выключить огонь, дать раствору полностью остыть и затем вымыть емкость, которая подвергалась чистке, привычным способом.

Кастрюля из нержавейки приобретет первоначальный вид.

Уксусом

Уксус обладает способностью растворять жир и различные загрязнения, поэтому его возможно применять для того, чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Рекомендуется использовать 9% кислоту или разведенную уксусную эссенцию, однако если этого средства поблизости не оказалось, можно заменить его на лимонную кислоту или свежевыжатый сок цитруса.

Уксусом требуется обильно смочить загрязненные места, накрыть посуду крышкой и оставить отмокать на 3-4 часа. Затем отмыть емкость большим количеством воды.

Активированным углем

Если подгорела кастрюля из нержавейки, а поблизости есть домашняя аптечка, можно воспользоваться активированным углем. Он обладает хорошими адсорбирующими свойствами и может помочь избавиться от загрязнения.

Считается, что таким образом достаточно просто отмыть даже пригоревшее варенье.

Несколько таблеток угля следует измельчить. Лучше всего применить для этого скалку — раскатать лекарство через слой полиэтилена или пергаментной бумаги.

Полученным порошком обильно посыпать загрязненную посуду и выждать 30-60 минут. Затем требуется наполнить емкость как можно более холодной водой и оставить в таком виде еще на 1 час.

Слить жидкость вместе с отслоившейся грязью и вымыть привычным способом.

С помощью нагревания

Нагревая какое-то простое химическое средство в грязной кастрюле, можно добиться хорошего чистящего эффекта.

Лучше всего для этой цели подходит содовый раствор, но можно воспользоваться и лимонной кислотой. В емкость требуется набрать достаточное количество горячей воды и растворить в ней несколько ложек соды или кислоты. Чем сильнее загрязнение, тем больше потребуется порошка.

Дать постоять около 1 часа и поставить на огонь. Вскипятить и прогревать еще 10-15 минут. Снять с плиты, дать остыть, слить раствор и хорошо промыть.

Кофейная гуща

Натуральное средство с мягким абразивным эффектом, которым можно легко отчистить посуду от нагара, в том числе пригоревшего сахара, — кофейная гуща.

После того как будет выпит кофе, остатки гущи нужно слить и высушить (лучше разложить ее на ровной поверхности и выставить на солнце). Полученный порошок применяют, нанося его на жесткую губку или щетку и втирая круговыми движениями в образовавшееся пятно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое рейлинг для кухни

После такой обработки не только исчезает вся грязь, но и появляется приятный блеск на поверхности кастрюли.

Сода и соль

Быстро и эффективно очистить кастрюлю от пригоревшей пищи способна смесь соды и соли. Их следует соединить в равных частях. Причем чем крупнее поверхность, которую требуется обработать, тем больше должно быть порошка.

Его в сухом виде насыпают на место загрязнения и слегка увлажняют чуть теплой водой. Смесь должна стать достаточно густой и равномерно распределиться по всему подгоревшему днищу.

В таком состоянии специалисты рекомендуют выдержать посуду не менее суток.

Когда положенное время выйдет, остатки смеси следует удалить, в емкость набрать горячей воды, на среднем огне вскипятить и при непрерывном кипении выдержать 0,5 часа. Слить жидкость и промыть емкость теплой водой.

Лимонная кислота

Это кристаллическое вещество способно разъедать даже застарелые пятна нагара. Требуется в емкость, которую нужно освободить от грязи, налить небольшое количество горячей воды и растворить в ней 2-3 маленьких пакетика лимонной кислоты. Вскипятить и проварить несколько минут — чем дольше, тем выше вероятность того, что нагар исчезнет без следа. Нужно тщательно промыть емкость в чистой воде после такой процедуры.

Силикатным клеем

Быстро отмыть сильно пригоревшую кастрюлю поможет силикатный клей, который можно приобрести за небольшие деньги в магазине канцелярских товаров.

Для процедуры понадобится большая емкость, в которую можно полностью погрузить испачканную посуду.

В ней следует растворить тюбик клея и 100 г кальцинированной соды (продается в хозяйственных магазинах). Довести жидкость до закипания.

В приготовленный раствор опустить грязную посуду и прокипятить 15-30 минут.

После обработки вычистить оставшиеся пятна жесткой щеткой.

Вместо кальцинированной соды можно использовать хозяйственное мыло, которое требуется измельчить на терке и растворить в воде с клеем.

Также вместо силикатного можно применять клей ПВА.

Специальные моющие средства

Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, можно применять не только подручные вещества, но и специализированные средства, предназначенные для этой цели.

Знатоки считают, что в число лучших входит продукция для ухода за посудой фирмы «Amway». Их выпускают в жидком виде, они содержат минимум абразивных веществ, поэтому бережно и эффективно очищают поверхности.

Большой популярностью пользуется препарат «Шуманит», считается, что он может побороть даже сложные и застарелые пятна на пригоревших кастрюлях.

Чтобы случайно не испортить посуду, желательно перед использованием внимательно изучить инструкцию.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/prigorevshey-kastryuli-iz-nerzhavejki.html

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

как отчистить пригоревшее дно у кастрюли
Для прочтения требуется ~8 минут

Кастрюли из нержавеющей стали заняли свое почетное место на кухонных полках и получили признание практически всех хозяек и профессионалов, которые имеют дело с приготовлением пищи. Но что делать, если она подгорела? Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, расскажем в этой статье.

Удобство и долговечность кастрюль из нержавеющей стали

Красивый внешний вид посуды дополняет удобство и практичность в эксплуатации. Такие изделия служат очень долго, они достаточно прочные. Даже в неблагоприятных условиях их поверхности не деформируются, не царапаются и не откалываются.

Эти качества составляют конкуренцию старым привычным кастрюлям из эмали или алюминия. А прозрачные крышки дают возможность контролировать процесс приготовления пищи.

Еще один весомый плюс посуды из нержавейки – при любой температуре у них не нагреваются ручки, за которые часто приходится браться руками, когда готовится еда.

Они имеют тяжелое многослойное дно, что предотвращает пригорание пищи и способствует сохранению температуры приготовленной еды на продолжительное время. Материал, из которого изготовлена такая посуда, считается экологически чистым, так как на гладкой и полированной поверхности не скапливаются микробы. Нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому приготовленная пища полностью безопасна для организма.

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара?

Любую посуду рекомендуется регулярно чистить. Так она будет легче и быстрее отмываться, прослужив еще долгие годы. Поскольку кастрюли изготавливают из разных материалов, то и способы очистки тоже разнятся между собой. И каждая хозяйка должна знать «особенные секреты», как очистить ту или иную вещь.

В составе такой стали находится хром. Взаимодействуя с воздухом, он образует пленку, которая служит защитным слоем для металла от ржавчины. Нагар, жир и прочие загрязнения препятствуют этой реакции, поэтому желательно при первых загрязнениях очищать посуду.

Народные методы очистки изнутри и снаружи

На сегодняшний день существует много разных средств для чистки посуды из нержавейки. И здесь важно выбрать не только эффективный метод, но и безопасный. Нужно помнить о том, что при использовании агрессивных чистящих средств на нержавейке могут появиться пятна, которые будут портить внешний вид посуды.

Еще один нежелательный инструмент при очищении нержавеющего материала – металлические мочалки, которые оставляют мелкие царапины на стенках кастрюли. Для этой цели лучше воспользоваться мягкой мочалкой или салфеткой, очищая посуду плавными круговыми движениями.

Если для мойки пригорелой кастрюли из нержавейки используется моющая машина, то образовавшийся нагар лучше предварительно замочить. Любой нагар или жир на нержавейке не рекомендуется соскабливать острыми предметами.

Здесь больше подойдет способ замачивания или кипячения.

В альтернативу химическим препаратам всегда есть народные проверенные способы. Они безопаснее, экономнее и нужные средства для них найдутся в любом доме.

Нагревание

Иногда, чтобы очистить подгоревшую кастрюлю от нагара из нержавеющей стали, можно обойтись вообще без каких-либо средств. Бывает достаточно просто нагреть ее и губкой удалить загрязнения.

Кипячение – быстрый способ отмыть дно кастрюли из нержавейки

Эффективным и простым способом для чистки является кипячение. В кастрюлю с водой добавляют разные средства и кипятят. Вот несколько таких вариантов:

  • В кипящую воду добавить соль. Следует помнить, что соль нужно добавлять именно в кипяток, не раньше.
  • В посуду с водой добавить соду и моющее средство. Несколько минут кипятить смесь.

Чтобы очистить нагар снаружи, нужно использовать еще одну посуду, большую по объему. В нее налить воду и уксусную эссенцию 70-80% в равных частях, нагреть смесь до появления пара. Загрязненную посуду следует держать над паром около 10 минут. После этого салфетку смочить в уксусном растворе, обмакнуть ее в смесь соды и соли, тереть места с нагаром. Лучше использовать перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Очищение с помощью активированного угля

Это средство есть практически в каждой домашней аптечке. Причем можно использовать как традиционный черный уголь, так и популярный сегодня белый. Несколько упаковок с таблетками нужно измельчить в порошок, нанести необходимое количество на мокрую салфетку, круговыми движениями оттирать загрязнения. Если нагар более сложный, то поможет кашица из этих же таблеток и воды. Такую пасту нужно нанести на загрязненные участки и оставить минут на 20-30, затем смыть теплой водой.

Поскольку активированный уголь абсолютно безопасен для здоровья человека, то этот способ можно использовать для очистки как наружной поверхности, так и внутренней.

Молочная сыворотка

Этот универсальный продукт подходит для кастрюль из любого материала: эмаль, алюминий и нержавейка. В молочной сыворотке много кислот и щелочей, которые эффективно борются с нагаром. Нужно залить сывороткой пригоревшее место на столько, чтобы она полностью покрыла загрязнения. В таком состоянии нужно оставить посуду на сутки. После этого вымыть обычной губкой и средством для мытья посуды.

Очищение с помощью соды и уксуса

Чтобы с помощью соды очистить нагар на нержавейке, нужна большая емкость. В нее налить воду и добавить соду в пропорции: на литр воды 2-3 ст. л. соды. В емкость с раствором поместить грязную посуду и довести до кипения. Кипятить на медленном огне около двух часов. После такой процедуры нагар с легкостью очищается.

Второй способ очистки нержавейки от нагара с помощью соды – содовая кашица. Предварительно с кастрюли нужно удалить все остатки пищи, которые не прилипли и легко отходят. После этого нанести на оставшиеся загрязнения слой из соды. Сухая сода плохо прилипает к стенкам посуды, поэтому нужно смочить либо соду, либо саму кастрюлю. После нанесения кашицы кастрюлю нужно оставить на несколько часов, после чего смыть проточной водой.

При работе с уксусом лучше воспользоваться резиновыми перчатками для защиты рук. Уксус наносится на участки с нагаром с помощью губки, смоченной в этом средстве. Уксуса можно не жалеть. Время воздействия – 2-3 часа, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой. После процедуры кастрюлю помыть моющим средством, сполоснуть под проточной водой и высушить. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Хозяйственное мыло

Этот способ подойдет для легких загрязнений. Если нагар образовался внутри кастрюли, ее следует заполнить водой, добавить натертое хозяйственное мыло. Состав кипятить на медленном огне 20 минут.

Если же нужно удалить нагар на внешних стенках кастрюли, то опять понадобится посуда большего объема. Емкость заполняют водой с мыльной стружкой, а в воду кладут грязную посуду. Кипятить нужно такое же количество времени.

После этой процедуры нагар заметно размягчается, его легко удалить с помощью губки. При необходимости можно осторожно воспользоваться скребком.

Подгорела? Как почистить бытовой химией

Следует помнить о том, что не все средства для удаления нагара подходят именно для посуды из нержавеющей стали. Нужно выбирать препарат, предназначенный именно для нержавейки. Это щадящие составы, которые не содержат хлора и абразивных веществ.

Применять согласно инструкции. Или же нанести средство на загрязнения, через 10-15 минут вычистить нагар губкой, вытереть кастрюлю насухо.

Для того чтобы избавиться от нагара внутри посуды, ее нужно просто залить водой с моющим средством и прокипятить 15 минут.

Общие советы по уходу за кастрюлей из нержавеющей стали

Чтобы из нержавеющей стали посуда служила долго, радовала глаз своим блеском, а приготовление пищи в ней доставляло только удовольствие, нужно знать основные правила ухода – что можно использовать, а что категорически запрещается.

  • Использовать чистящие порошки и средства, предназначенные строго для нержавейки.
  • Чистить кухонными губками для мытья посуды или салфетками из микрофибры.
  • Температурные перепады негативно влияют на состояние кастрюль из нержавейки. Не следует в холодную кастрюлю наливать горячую воду или наоборот.
  • Для придания сияющего блеска поверхность следует натереть долькой сырого картофеля, только что очищенного. Такого же эффекта можно добиться и с помощью уксуса.
  • Стойкие пятна легко удаляются смесью из зубной пасты и нашатырного спирта. Составом намочить салфетку и оттереть пятна. Вымыть посуду холодной водой.
  • При возможности не пользоваться посудомоечной машиной.
  • Не использовать стальные щетки и ершики, металлические губки. Пасты для полировки тоже использовать нежелательно.
  • После каждой чистки следует насухо протирать поверхность кастрюли и крышки.

как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки 

Соблюдая эти несложные правила, посуда из нержавеющей стали на долгое время сохранит свой идеальный блеск.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-otmyt-prigorevshuyu-kastryulyu-iz-nerzhavejki.html

Как отмыть пригоревшую кастрюлю, эмалированную внутри: как очистить изделие из нержавейки, от пригоревшего варенья

Только у хозяек из телевизора вся кухонная посуда сияет зеркальным блеском. На множестве реальных кухонь обязательно найдется посуда со следами нагара на дне, а то и на стенках. Как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку безопасно и без лишних усилий?

Пригорание пищи – довольно частое явление и не каждый знает, как правильно очистить посуду от нагара.

Причины пригорания пищи

Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?

У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.

Причин пять:

  1. Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
  2. Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
  3. Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
  4. Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
  5. Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.

Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.

Что делать, если пригорела кастрюля

Нередко понять, что пища сгорела или только начинает пригорать, удается по характерному запаху испорченного блюда. Необходимо снять кастрюлю или другую пострадавшую посуду с огня, переложить из нее уцелевшую еду и оценить степень нанесенного ущерба.

После того как еда подгорела, надо сразу же снять кастрюлю с плиты.

Часто приходится дождаться остывания кастрюли или сковороды и вымыть ее. Загрязнения, оставшиеся после мытья на дне и стенках — и есть нагар. В зависимости от тяжести случая следует выбирать способы и средства для его очистки.

Способы очистки нагара зависят от степени загрязнения посуды.

Тяжелые случаи пригорания

Сильным нагаром считается слой пригоревшей пищи на дне и стенках посуды толщиной более 1-2 мм. Обычно он угольно-черного цвета, с мягкой поверхностью. Но более глубокие слои кажутся намертво «приросшими» к покрытию.

При сильном пригорании слой нагара очень толстый.

Способ эффективно очистить изделие:

  1. Счистить верхний мягкий слой нагара металлическими приспособлениями для мытья посуды, не задевая покрытие.
  2. Нижний, крепко держащийся слой залить 9% столовым уксусом так, чтоб покрыть его весь. Подождать 15-20 минут, чтоб уксус размягчил пригар.
  3. Слить его, налить холодной воды чуть выше уровня пригара.
  4. Добавить столовую ложку-две лимонной кислоты.
  5. Поставить емкость на огонь, вскипятить воду, убавить огонь и кипятить, пока пригар не начнет отходить.

Очень сильно пригоревшая посуда очищается в несколько этапов.

Важно! Если первая попытка малорезультативна, повторять процедуру с лимонной кислотой можно сколько угодно раз, пока весь нагар не отойдет. Это совершенно безвредное средство.

Чтобы добиться результата, очищать кастрюлю лимонной кислотой может понадобиться несколько раз.

Пригорания средней тяжести

Это менее тяжелый случай — пригар хорошо заметен, но слой его не такой толстый. Для чистки таких загрязнений подходит активированный уголь — это бюджетное, но действенное средство. Часто достаточно одной упаковки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если пить мало воды

Загрязнение средней степени можно устранить активированным углем.

Таблетки необходимо мелко растолочь и покрыть получившимся черным порошком все сожженные участки. Закрыть тару крышкой, подождать около 20 минут. Мелкая порошкообразная фракция впитает в себя загрязнения. Затем залить в емкость теплую воду так, чтобы она покрыла пригар, и выждать еще полчаса. Вылить воду и удалить загрязнения с помощью губки и любого чистящего средства для посуды.

После чистки активированным углем ваша посуда будет сиять как новенькая!

Легкие случаи пригорания

Самый популярный домашний способ очистить легкий нагар — применение всем знакомой пищевой соды. Ею нужно засыпать потемневшие участки, выждать несколько минут и потереть их губкой.

Легкое пригорание чистится с помощью обыкновенной соды.

Важно! За кипячением молока и приготовлением мясных блюд обычно тщательно следят, но если им случилось слегка пригореть — именно сода идеальна для удаления пригара от белковых продуктов.

Народные методы чистки посуды

Как домашними средствами отчистить пригоревшее дно у кастрюли? Помимо уже упомянутых соды, лимонной кислоты и активированного угля, можно сделать это с помощью различных средств.

Для очистки пригоревшей посуды используют и народные методы.

Клея

Для самого простого способа потребуется 150 г ПВА, натертый на терке кусок хозяйственного мыла и емкость, куда поместится посуда, нуждающаяся в чистке. Емкость наполнить водой, смешать в ней ингредиенты, довести до кипения и положить туда пригоревшую посуду. После нового закипания воды уменьшить огонь и «варить» посуду 1-2 часа. Затем смыть пригар — он легко смоется.

Весьма необычный способ избавления от нагара – клей ПВА.

Но средство не рекомендуется для алюминия и тефлона (потемнеют).

Не следует чистить клеем алюминий.

Пластиковые и деревянные детали, если они есть, перед кипячением следует снять. А после обработки, если это сковорода, смазать ее стенки и дно растительным маслом и полчаса прокаливать в духовке, чтоб восстановить натуральный антипригарный слой.

Уксусной кислоты

Для лучшего действия ее следует залить в подгоревшую емкость и довести на плите до кипения, затем дать раствору постоять час-два.

Если закипятить в кастрюле уксус, можно избавиться от загрязнений.

Смеси соли и уксуса

Готовится раствор из 2-3 ст.л соли, воды и 150 мл уксуса, далее подождать размягчения пригара.

Раствор соли и уксуса поможет размягчить пригоревший участок.

Смеси соды и перекиси водорода

Из половины пачки соды, залитой перекисью (ее потребуется много, но сегодня продают уже не крошечные пузырьки) получается отличная очищающая смесь.

Сода и перекись сотворит чудеса в вашей посудой.

Важно! Часто после отмывания посуды достаточно деликатными домашними средствами поверхность чиста от нагара, но посуда издает устойчивый неприятный запах горелых продуктов.

Как от него избавиться? Есть несложный способ: «наглухо» накрыть дурно пахнущую емкость мокрым плотным материалом с хорошими впитывающими свойствами — например, полотенцем. Через 10-15 минут ткань впитает неаппетитные ароматы.

Химические средства для удаления нагара

Как химическим способом очистить кастрюлю от нагара? Пусть хозяев не смущает надпись на этикетке: «Для духовок», для посуды эти средства тоже прекрасно подходят. Отлично зарекомендовали себя фирменные жироудалители:

  • Шуманит, Великан — израильский бренд Bagi;
  • Мистер Чистер — отечественная марка;
  • Oven Cleaner — продукция Amway;
  • Сверкающий Казан — компания НБТ-Сибирь.

Как с их помощью отмыть нагар с кастрюли или сковороды:

  1. Обработать средством пригоревшие участки внутри и снаружи посуды.
  2. Совет для избавления от едких химических ароматов — после нанесения средства убрать посуду в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку.
  3. Выдержать средство на поверхности от 10 до 40 минут (следуя инструкции).
  4. Помыть посуду обычным методом, тщательно прополоскать, желательно не единожды.

С помощью химических средств довольно просто отмыть пригоревшую посуду.

Важно! Если в доме проживают дети и домашние питомцы, рекомендуется использовать Oven Cleaner — средство не издает убийственного запаха, экономично в расходе, действует чрезвычайно эффективно.

Но купить его можно в интернет-магазине компании или у дилеров, и стоимость средства достаточно высока.

Правила предосторожности в процессе чистки

Собираясь почистить посуду от нагара с помощью химических средств, следует:

  1. беречь кожные покровы и дыхательные пути — надеть перчатки и маску;
  2. открыть окна и, по возможности, двери, чтоб тщательно провентилировать помещение;
  3. устранить из кухни детей, пожилых людей, домашних любимцев во избежание аллергических реакций и интоксикации;
  4. после очистки отмыть рабочие поверхности с мылом и ополоснуть.

Использовать химические средства нужно с осторожностью.

Важно! Шуманит великолепно работает, но чрезвычайно едок и токсичен.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Особенность здесь одна: механический способ удаления нагара категорически запрещен. Пострадавшую поверхность недопустимо скоблить проволочными и металлическими щетками, и уж тем более ножом. Так легко необратимо испортить не только тефлон и керамику, но и глубоко поцарапать алюминиевое, нержавеющее и эмалированное покрытие.

Антипригарное покрытие нельзя чистить механически.

Требуется набраться терпения и очищать нагар с кастрюль и сковород щадящими методами — народными или химическими средствами, дожидаясь, пока подгоревший слой не вступит в реакцию с используемыми веществами и не размягчится. Удалять нагар следует деликатно — мягкой губкой или тряпкой.

Профилактика нагара

Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:

  1. Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
  2. Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
  3. Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
  4. Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
  5. Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
  6. Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
  7. Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
  8. Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.

Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.

От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!

как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку

Источник: https://severdv.ru/uborka/kak-ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu/

Плюсы нержавеющей кастрюли

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.

При надлежащем уходе внешний вид не указывает на давность приобретения посуды. Она всегда выглядит как новая.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

Виды загрязнений

От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.

Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:

  • от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
  • от молока;
  • от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
  • от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
  • жир;
  • нагар на стенках;
  • радужные разводы и пятна.

Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.

Народные средства для чистки

Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.

Сода и уксус

Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.

Алгоритм удаления нагара:

  1. Дно и боковые поверхности кастрюли натирают кашицей из соды и воды (состав щедро распределяется по грязи).
  2. Заливают уксусом содовый слой.
  3. Дают отстояться смеси 1 час.
  4. Выполняют мытьё ёмкости.

Кока-кола

Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.

Как очистить дно кастрюли снаружи

Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.

Канцелярский клей с хозяйственным мылом

Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:

  • воды – 4 л;
  • канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
  • хозяйственного мыла – 1/3 бруска.

После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.

Средство для стёкол

Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.

После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.

Источник: https://lifestyleplus.ru/kak-ochistit-kastryulyu-iz-nerzhavejki.html

Как очистить пригоревшее дно эмалированной, алюминиевой кастрюли и из нержавейки

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды.

При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека.

Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

Виды пригара на кастрюлях

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

  • молоко;
  • рис и другие крупы, каши;
  • варенье;
  • картошка.

Средства для очистки пригоревших кастрюль

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

Специальные средства

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

  • Cid Lines;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang;
  • Frosch.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

  • Шуманит;
  • Sanita;
  • Unicum;
  • Blitz;
  • Sanitol.

Очищение кастрюль из разных материалов

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обустроить маленькую кухню

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

Из нержавеющей стали

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

  • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
  • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
  • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
  • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

Способы борьбы с нагаром:

  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Отмываем пригоревшую кастрюлю — самые эффективные народные способы и химические средства

У каждой хозяйки происходил хотя бы случай, когда пригорела кастрюля. Появляется черный налет, удалить который очень сложно. Но не стоит выбрасывать посуду, ведь есть много способов для легкого очищения.

Очистка сожженной кастрюли

Не нужно грустить, если не получается быстро удалить гарь.  Есть много способов, как почистить пригорелую пищу. Все они делятся на:

  • бытовые чистящие средства – это готовая профессиональная химия, которая быстро удаляет загрязнения, но подходит не каждому материалу;
  • народные рецепты – это проверенные средства, которые есть во всех домах и квартирах. Ими оперативно можно устранить все оплошности.

Интересно! Посудомоечная машина способна устранить только свежий пригар, поэтому на устранение старого не стоит рассчитывать.

Мыло

Быстрый метод как очистить кастрюлю от нагара недавно образованного – мыльная жидкость. В испачканную посуду заливается водица и до 3ст.л. средства для посуды. Содержимое кипятят приблизительно 30 мин. Прием позволяет очистить даже застарелый жир.

Кроме геля, можно выполнить очистку хозяйственным мылом. Мыло необходимо мелко натереть и разбавить водой в пропорции 1л. воды на 5ст.л. мыльной стружки. Смесь кипятиться в загрязнившейся емкости несколько минут и оставляется до полнейшего остывания. После нагар без усилий отчистится водицей и тряпкой.

  • Как очистить сковородку от жира, нагара или ржавчины в домашних условиях

Гуща от кофейных зерен

Гуща от кофейных зерен позволяет убрать тусклость и темные разводы. Для получения гущи нужно сварить кофе или налить кипяток для разбухания от 10 мин. до 15 мин. Полученной кашицей и салфеткой протирайте стенки, но без сильного нажима (он может поцарапать стенки).

Канцелярский клей

Канцелярский обладает таким же свойством, что и кофейная гуща – позволяет убрать темный стой, накипь возвращая первоначальный блеск любому типу материалов. Например, разберем как отмыть алюминиевую емкость от черноты и слоя накипи. Клей смешивают с водой, замачивают на пару часов, затем очищают лимонным соком, кислотой или столовым уксусом. После полоскания водицей посуда заблестит.

Лимонный сок или кислота

Популярный метод как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри застарелого жира и гари – лимонный сок или кислота. По рецепту понадобится 1ст.л. лимонной кислоты ей оттирают поверхности, для усиления эффекта добавляют уксус. Если возникло сильное загрязнение, то кислую жидкость кипятят, а остатки счищают средством для посуды.

Очищение дна кипячением

Интересный и быстрый прием как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной – кипячение. В грязную емкость наливается жидкость так, чтобы закрыть проблемную зону и добавляется гель, лимонная кислота, соль, уксус или мыло и доводиться до кипения. Дождавшись остывания можно помыть кастрюльку моющим для посуды. Главное не добавлять в горячую тару ледяную воду, это спровоцирует появление трещин и сколов.

Соль

Избавить кастрюли из нержавейки от нагара или любого другого материала сможет поваренная соль. По рецепту необходимо залить емкость холодной или комнатной водицей на 2 часа, затем она сливается. Дно засыпается солью, ждем до 3 часов, чтобы пригар размягчился от соли и моем посуду грубой стороной губки.

Интересно! Если пригорела эмалированная посуда, в которой варилась каша, то заливать прохладным не обязательно. Просто засыпьте дно, оставьте на 3 часа и после отмывайте губкой.

Есть второй метод по очищению с использованием соли. Делаем солевой раствор в пропорции 100гр. соли на 1л.воды, смесь кипятиться на небольшом огне до 50мин. и потом убирается тряпкой.

Чистка сильно сожженных кастрюль бытовой химией

Бытовая химия на подгоревшую кастрюлю оказывает такое же эффективное действие, как и народные приемы. Но при подборе нужно обращать внимание на пометку для какого типа материала то или иное вещество предназначено.

Топ лучших средств для удаления пригорелого и нагара

1 «Шуманит» – состав из Израиля. Имеет вид спрея, порошка, геля. Используется на стеклокерамике, металле, керамике, кафеле. Для чистки на загрязненное место наносят немного состава, ждут несколько минут, обильно промывают с губкой. Если с первого раза отошло не всё, действия повторяются. Шуманит обладает резким запахом и большим содержанием расщепляющих веществ, поэтому чистить можно только в перчатках, в проветриваемой комнате вдали от пищи.

2 «Cillit Bang» имеет много разных составов для чистки плит и других поверхностей от гари, но его можно применять и к кастрюльному загрязнению. Положительным является отсутствие резкого запаха и разъедающего действия на кожу, но пользоваться перчатками всё-таки стоит. После чистки кухонная утварь споласкивается.

3 «Мистер Чистер» — жидкость, подходящая для разных материалов. Его чистящие свойства слабее, но запах приятнее. Он способен справится с застарелой грязью. Для защиты следует взять резиновые перчатки.

4 «Amway» — универсальные очистители, позволяющие не смывать концентрат. После нанесения геля ждут несколько минут и протирают сухой тряпкой. Имеет приятный аромат и позволяет делать процедуры без перчаток. Но стоимость большая, и всё равно не смывание концентрата пугает, лучше всё промывать жидкостью.

Правила предосторожности

Прежде чем отмыть пригоревшую кастрюлю бытовой химией ознакомьтесь с инструкцией. В ней указывают какой материал можно отчистить, необходимо ли пользоваться защитными перчатками, время нанесения и т.п.

Перед нанесением состава проверьте полностью ли инвентарь для готовки остыл, чтобы исключить появление ожогов. Одевайте резиновые перчатки, защитные очки (при наличии). Важно после применения всех сильной химии промывать всё гелем и споласкивать водицей.

Особенности по очистке кастрюль разных материалов

У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.

Эмалированная

Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.

Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.

Важно! Заливание горячей эмали холодным провоцирует трещины.

Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.

Нержавейка

Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.

Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.

Алюминий

Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.

Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.

Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.

Керамика

У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.

Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.

Тефлон

Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.

Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.

Посмотрите видео лучших рецептов для быстрого удаления загрязнений:

Фото эффективной химии для чистки

Источник: http://kitchendizajn.ru/otmyt-prigorevshuyu-katryulyu/

Пригорела кастрюля эмалированная: как очистить

Если на вашей кухне “живут” симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент – обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут.

Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата.

Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и кастрюля как новая!

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться.

Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка.

Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня мечты
Как отреставрировать старый стол

Закрыть