Как выбрать хорошую кастрюлю

Гид по выбору хорошей кастрюли

как выбрать хорошую кастрюлю

Универсальное решение – покупка готового набора. Однако часто на кухне не хватает определенной модели. В этом случае важно решить, для чего она нужна:

  1. Варить первые блюда или компоты для большой семьи удобнее в посуде объемом 5-8 литров. Однако тем, кто живет один и готовит мало, такая модель может не понадобиться.
  2. Кастрюля среднего объема (2-4 литра) считается универсальной. В ней удобно готовить вторые блюда, варить овощи или разогревать еду.
  3. Варить яйца или сосиски удобно в небольшом ковше с длинной ручкой.
  4. Для приготовления каши, плова или жаркого пригодится казан с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  5. Тушить мясо или рыбу, а также готовить соусы удобно в сотейнике среднего размера.

Помимо объема учитывается тип варочной плиты. Для газовых и электрических конфорок выбирают разные модели кастрюль.

Материал для идеальной посуды

При выборе важно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. От этого зависит качество, долговечность и безопасность для здоровья.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли остаются актуальными уже много лет. Они отличаются привлекательным дизайном и украшают кухню.

Плюсы модели:

  • невысокая цена;
  • возможность хранить готовые продукты в холодильнике;
  • в эмалированной посуде удобно варить первые блюда, компоты и овощи;
  • эмаль не влияет на вкус и качество продуктов.

При покупке обращают внимание на качество и цвет эмали на внутренней поверхности. Она должна быть белой или светло-бежевой, без добавления красителей.

Недостатки эмалированной посуды:

  • нельзя чистить металлическими мочалками и абразивными порошками, так как эмаль легко царапается;
  • не выдерживает резких перепадов температуры;
  • если на дне появились сколы, посудой нельзя пользоваться;
  • нельзя готовить каши, варенье или соусы – блюда пригорают.

В эмалированных кастрюлях удобно мариновать овощи на зиму.

Алюминий

Изделия из алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Они бывают с тонкими и толстыми стенами. В тонкостенных варят яйца, сосиски или овощи. Толстостенные кованые казанки подходят для каши или плова.

Достоинства алюминиевой посуды:

  • высокая теплопроводность – вода в такой емкости закипает быстрее;
  • пища не пригорает;
  • долговечность.

Однако в таких кастрюлях нельзя готовить продукты с содержанием кислоты – алюминий отличается высокой химической активностью. По этой же причине не следует хранить пищу в емкости из алюминия. Мягкий металл легко деформируется и темнеет со временем.

Бытует мнение, что алюминий образует токсичные соли, вредные для здоровья. Однако эта теория не нашла научного подтверждения.

Чугун

Чугунные изделия хорошо зарекомендовали себя на кухне. Несмотря на невзрачный внешний вид, эта посуда очень удобна:

  • в ней можно готовить любые продукты разными способами, блюда при этом не пригорают;
  • металл быстро нагревается и хорошо удерживает тепло;
  • чугун не содержит опасных для здоровья примесей;
  • кастрюля устойчива к механическим повреждениям;
  • посуда легко моется и чистится.

Чугунные модели имеют некоторые минусы: это большой вес и высокая цена. Такие кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине.

Тефлон

Тефлон – это вид антипригарного покрытия. Изделия этого типа имеют толщину дна до 5 мм. Покрытие не дает продуктам пригореть, поэтому в процессе готовки не требуется добавление жира. В этих кастрюлях мясо или овощи можно сначала слегка обжарить, затем варить или тушить.

Плюсы изделий:

  • высокая теплоемкость;
  • легкость;
  • универсальность – можно готовить разные блюда;
  • легкость мытья и ухода.

Качественная тефлоновая кастрюля дороже чугунной. Покрытие легко повредить металлическими предметами. Для помешивания пищи нужна деревянная или полимерная лопатка. Не рекомендуется использовать для запекания в духовых шкафах.

Керамика

Посуда из керамики и стекла считается экологически чистой. В ней можно готовить пищу, а затем оставлять на хранение. Плюсы керамических кастрюль:

  • безопасность для здоровья;
  • химическая нейтральность – не вступает в реакции с кислотами или щелочами;
  • теплоемкость – блюдо долго не остывает;
  • возможность запекать продукты в духовке;
  • простота ухода.

Эти кастрюли выдерживают диапазон от -20 °C до +270 °C. Продукты в них не подгорают.

К минусам относятся:

  • неустойчивость к механическим воздействиям;
  • хрупкость при резком перепаде температуры;
  • большой вес.

Мыть изделия нужно мягкими средствами или в посудомоечной машине.

Стекло

Кастрюли из огнеупорного стекла выдерживают температуру от -40 °C до +310 °C. Они не ржавеют, не впитывают жир, на них не образуется накипь. Прозрачные стенки позволяют контролировать готовность блюда, не поднимая крышку. В этой посуде можно варить, тушить или запекать овощи и мясо. Кастрюли боятся грубого механического воздействия и открытого огня.

Нержавеющая сталь

Стальная утварь не ржавеет и не вступает в химические реакции с продуктами. Они безопасны для здоровья, прочны и долговечны. Эти кастрюли подходят для любых варочных панелей. За ними легко ухаживать. Благодаря толстому дну, посуда из нержавеющей стали равномерно нагревается и долго хранит тепло.

Посуда под варочную панель

Варочные панели бывают нескольких типов. Для каждого из них требуется посуда из разных материалов:

  1. Газовая плита позволяет готовить в кастрюлях любого типа кроме стеклянных. Для посуды из керамики устанавливают рассекатель.
  2. Электрические панели могут иметь 2 типа нагревателей – из нержавеющей стали с эмалевым покрытием или из стеклокерамики. Первый тип допускает применение любой посуды. Для вторых лучше пользоваться керамическими, тефлоновыми или эмалированными изделиями.
  3. Индукционные поверхности требуют от посуды особых свойств. Лучше всего подойдут модели из чугуна и нержавеющей стали. Можно использовать алюминиевые или эмалированные.

На кастрюлях для индукционных панелей есть маркировка в виде спирали.

Обзор лучших кастрюль

При покупке кухонной утвари важно учитывать производителя. Товары от надежных брендов гарантируют долговечность посуды и безопасность для здоровья. В рейтинг лучших входят:

  1. АМТ – производитель из Германии. Выпускает антипригарную посуду из алюминия, изготовленную способом ручного литья. В ассортименте есть изделия для индукционных плит, пароварки, кастрюли разной емкости.
  2. Бельгийский бренд BergHOFF выпускает кастрюли разного объема – от 2,4 до 8,3 л. Откидные крышки из жаропрочного стекла позволяют легко слить воду. Ручки не обжигают руки.
  3. Немецкая компания BEKA представляет кастрюли универсального размера. Удобные полимерные ручки не нагреваются. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  4. Линейка GIGANT Newline от немецкого производителя BAF. Внутренняя поверхность имеет 4-слойное покрытие, которое обеспечивает долговечность. Подходит для любых варочных плит и духовых шкафов.

Качественное фирменное изделие не должно иметь сколов и царапин. Стеклянные и керамические модели должны быть без пузырьков и прочих изъянов.

Источник: https://olive-house.ru/blogs/obzor-posudy-olive-house/vybor-horoshej-kastryuli

Как выбрать кастрюлю

как выбрать хорошую кастрюлю

Перед покупкой нужно изучить вопрос, как выбрать кастрюлю. Обращайте внимание не только на цену, но и на основные параметры. Посуда не должна занимать много места на кухне. Если она располагается на виду, важно, чтобы она была красивой. Кастрюли приобретаются с учетом длительного использования. Такая посуда стоит достаточно дорого, обновляется нечасто и поэтому важно учесть все характеристики.

Определяемся с целью использования

Качественные изделия могут выпускаться наборами. В этом случае затруднений с выбором не возникнет, так как  в наборе есть кастрюли разного объема. Благодаря этому появляется возможность готовить любые блюда, не опасаясь, что нужного предмета посуды не окажется под рукой.

Однако если в доме уже имеется некоторое количество кастрюль, необходимо учитывать для чего вы будете их использовать: для приготовления супа или варки небольших по объему продуктов.

По данному критерию учтите следующие варианты:

  • универсальные — используются в разных целях, в такой посуде можно готовить суп, отваривать овощи; изделия, представляющие эту группу, характеризуются объемом в пределах 2-2,5 л;
  • большие кастрюли — объем такой посуды может варьироваться от 3,5 до 5 л и более;
  • толстостенные — предназначены для приготовления продуктов, которые готовятся в течение длительного периода или же часто пригорают, например, каши;
  • сотейники — данная разновидность изделий используется под соусы или блюда небольшого объема, для приготовления которых нужно жарить или тушить продукты.

При выборе следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить блюда. Например, если семья маленькая (2 человека), то приобретать большой набор посуды нецелесообразно. Достаточно иметь в распоряжении 3-4 шт.

Для большой семьи понадобится от 5 предметов и более. Необходимо учитывать высоту изделия. Не для всех продуктов подходит посуда с высокими стенками, как и низкие кастрюли часто создают неудобства в процессе приготовления пищи, т. к.

выливается вода во время кипения.

Идеальная кастрюля, какая она?

Из всех характеристик ключевой является разновидность материала. От этого зависит ряд параметров: время нагрева, скорость приготовления пищи, равномерность прогрева стенок, качество еды (подгорает ли продукт). Разновидность материала определяет и длительность использования изделия. Некоторые кастрюли служат дольше. Однако и стоят они дороже аналогов, изготовленных из более доступных по цене материалов.

Эмалированная кастрюля

Кастрюли данной группы красивые, часто оригинально оформлены: на наружной поверхности в большинстве случаев имеются узоры или рисунки, в комплекте может быть предусмотрена прозрачная или эмалированная крышка.

Для приготовления еды такая посуда подходит в случае, когда продукты отваривают в воде. Положительные качества:

  • высокая скорость закипания;
  • защита продуктов от окисления при контакте с металлом, что обусловлено наличием слоя эмали;
  • появляется возможность хранения еды в холодильнике без риска потери полезных свойств;
  • невысокая стоимость.

Такие изделия применяются до сих пор, что обусловлено наличием эмалированного покрытия. Однако из-за этого часто возникают неприятности, например, в такой посуде пригорают густые продукты (варенье, джем).

Кроме того, поверхность эмали в процессе эксплуатации выходит из строя, т. к. регулярно подвергается механическому воздействию: появляются царапины от ложки, покрытие постепенно истирается, в результате образуются незащищенные участки.

Посуда с поврежденным защитным слоем не может больше эксплуатироваться.

Силикон

Эти предметы появились сравнительно недавно, однако уже успели широко распространиться. Их популярность объясняется легкостью ухода. В таких изделиях может осуществляться варка и тушение. Если еще недавно посуда из силикона использовалась только в микроволновой печи, то сегодня она подходит и для газовых плит, что обусловлено наличием алюминиевого или капсульного дна.

Учитывая, что данная разновидность не отличается высокой прочностью, лучше приобретать изделия небольшого объема. Кроме того, существуют складные кастрюли.

Алюминий

Посуда данного вида не имеет покрытия. Преимуществ у нее намного меньше, чем недостатков. Так, из плюсов отмечают невысокую стоимость, малый вес предметов. Кроме того, теплая вода прогревается в них достаточно быстро. Однако есть сложности в эксплуатации. Например, алюминий — мягкий металл, легко деформируется. Из-за этого продукты в кастрюле перестают равномерно прогреваться, подгорают.

Алюминиевые изделия при длительной эксплуатации темнеют. Такая посуда отличается намного менее привлекательным внешним видом по сравнению с эмалированными аналогами. Наиболее существенным недостатком является возникновение опасности для здоровья при постоянной эксплуатации.

При этом разрушается защитный слой, продукты окисляются, подвергаются негативному воздействию металла. Кроме того, алюминиевые кастрюли не сохраняют тепло. Пища в них быстро остывает.

Прочный чугун

Это тяжелая посуда, она характеризуется существенной толщиной дна и стенок. За счет пористости материал впитывает масло, что позволяет предотвратить пригорание. Кроме того, чугунные изделия выдерживают любые температуры и могут использоваться в духовке. Выбирать их следует, если планируется готовить блюда в течение длительного периода. Такие кастрюли хорошо сохраняют тепло.

К недостаткам относится:

  • существенный вес;
  • сложный уход, например, посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • вероятность образования ржавчины по причине неправильного ухода;
  • увеличение расхода газа/электроэнергии, что обусловлено длительным нагревом изделий.

Популярный тефлон

Посуда данного вида позволяет готовить пищу, не используя масло при этом. Такие изделия быстро прогреваются, что сокращает затраты на газ или электроэнергию, смотря на какой плите готовится пища. Однако тефлоновое покрытие подвергается разрушению. Уже через 1 год можно выбросить кастрюлю. Вероятность этого увеличивается, если изделие покрыто 1 слоем тефлона.

Такой материал быстро истирается. Посуда с многослойным покрытием служит намного дольше. Однако стоимость таких изделий тоже выше.

Экологически чистая керамика

Во время приготовления пищи посуда не выделяет вредные вещества, как некоторые другие аналоги, когда нарушается целостность верхнего покрытия. Это экологичные кастрюли, они характеризуются существенным весом, хрупкостью.

По причине истирания глазури пища начинает пригорать. Однако у посуды есть преимущества:

  • низкая теплопроводность;
  • возможность использования в духовке.

Стекло

Такие изделия хорошо переносят воздействие высокой температуры, поэтому их используют для запекания. Однако устанавливать стеклянную кастрюлю на открытый огонь не рекомендуется. Запрещено резкое изменение условий эксплуатации (перепады температур). В этом случае изделие может растрескаться.

Стекло — хрупкий материал, даже если оно жаропрочное. Отличает такие кастрюли привлекательность, экологичность. В них можно хранить продукты, не опасаясь окисления.

Вечная нержавейка

Это предпочтительный вариант, однако его отличает высокая стоимость. Кроме того, встречается много подделок, а также продукции низкого качества. Если говорить о брендовой посуде из нержавейки, то можно рассчитывать на длительный период эксплуатации, равномерный нагрев продуктов, отсутствие риска окисления, безопасность для здоровья.

Ухаживать за такими изделиями легко, они хорошо переносят перепады температур и механические нагрузки.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Необходимо учитывать тонкости эксплуатации посуды: подойдет ли для электрических плит или только для газовых. В первом случае не рекомендуется использовать керамику, во втором — стекло. Отдельно рассматривают индукционные плиты. На варочную поверхность следует устанавливать только металлическую посуду.

Дело в крышке: особенности выбора

Ключевые критерии:

  • плотность прилегания по всей длине окружности;
  • наличие отверстия для выхода пара;
  • ручка из материалов, которые характеризуются низкой теплопроводностью: дерева, бакелита, силикона.

Крышка должна соответствовать кастрюле по диаметру, плотно держаться.

Требования к ручкам

Чтобы правильно подобрать посуду, рекомендуется учитывать степень безопасности ее эксплуатации. Обращают внимание на крепление ручек. Предпочтение отдают литым изделиям. В этом случае ручки являются частью конструкции, не демонтируются. Однако данный вариант чаще реализуется при производстве чугунных кастрюль. Чтобы посуда служила долго, крепление ручек должно быть сквозным.

Выбор кастрюли по дну

Для эксплуатации на варочной поверхности или электрической плите подбирают кастрюли с ровным дном. Это обеспечит максимальный контакт с нагревательным диском. Учитывают и толщину дна. Чем больше значение этого параметра, тем меньше вероятность пригорания продуктов, но выше скорость нагрева.

Объем кастрюли

Если пища готовится регулярно и в расчете на большую семью, рассматривают крупные кастрюли (3 л и более). Но иногда требуется отварить продукт малого объема. По этой причине лучше иметь в распоряжении хотя бы 1 кастрюлю объемом 1-1,5 л.

Как ухаживать за кастрюлей

Алюминиевые изделия не следует подвергать механическому воздействию. Нержавейка является наиболее устойчивым видом материала.

Чугун не рекомендуется помещать в посудомоечную машину. Учитывая эти тонкости, лучше очищать кастрюли разных видов с применением мягкой губки и моющего средства вручную.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-vybrat

7 советов, которые должен знать каждый как выбрать кастрюлю

как выбрать хорошую кастрюлю

Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». Сложно не согласиться, правда? Ведь всем нам известно, что от качества посуды зависит приготовленное блюдо.

Если раньше, существовал один вид кастрюль, только разных объемов, то сегодня от количества разных видов просто глаза разбегаются. Существуют кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, керамики, еще и с разными покрытиями.

Но как же все-таки как выбрать хорошую кастрюлю, невредную для здоровья кастрюлю, которая еще и радовать будет Вас долго? 7 наших советов помогут Вам как выбрать универсальную кастрюлю.

Чугунная кастрюля

Как выбрать чугунную посуду ?
Кастрюля из этого материала подходит для блюд, которые должны долго тушиться на медленном огне: плов, тушеное мясо/птица.

Достоинства: чугун сам по себе прочный метал, поэтому ему не страшны царапины, и в случае падения у этой кастрюли не появятся сколы. Вся посуда из этого материала отличается своей долговечностью. Чугун не только безопасен для здоровья, но и полезен, поскольку в процессе приготовления пищи он передает блюду небольшие дозы железа. Также, у такой кастрюли натуральное антипригарное покрытие, которое появляется из впитавшегося масла в дно чугуна.

Недостатки: чугунные кастрюли достаточно тяжелые, долго нагреваются, что увеличивает время приготовления пищи. Если оставлять надолго приготовленное блюдо в чугуне, не протирать после мытья, на кастрюле может появится ржавчина. Не рекомендуется в чугунной кастрюле готовить продукты с кислотой, поскольку чугун плохо взаимодействует с кислой средой.

Совет при выборе: качественная кастрюля из чугуна должна быть темной, пористой и тяжелой. Если перед вами кастрюля с гладкой поверхностью и имеет легкий вес, значит она сделана из некачественного чугуна.

Алюминиевая кастрюля

Кастрюля из этого материала подходит для варки картофеля и овощей, каш и кипячения молока.

Достоинства: алюминий – легкий метал, поэтому кастрюли из этого материала легкие и меньше подвержены падениям. Материал хорошо проводит тепло и пища готовится быстро. Также, кастрюля из алюминия стоит дёшево, по сравнению с другим.

Недостатки: кастрюля может легко поменять свою форму, поскольку алюминий мягкий метал, который без особых усилий деформируется. Вредно для здоровья готовить в такой посуде продукты, которые содержат кислоту, квасить, солить, потому что алюминий легко вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Пища в алюминиевой кастрюле может пригорать или прилипать, что не только испортит блюдо, но и отмыть кастрюлю будет достаточно сложно, ведь на алюминии быстро образуются царапины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ухаживать за геранью

Совет при выборе: обращайте внимание на кастрюлю с толстым дном (более 3-4 мм), толстыми стенками (более 1,5-2 мм) и ручки должны быть прикручены, а не приварены.

Эмалированная кастрюля

Как выбрать эмалированную кастрюлю ?
Кастрюля с эмалевым покрытием подходит для варки супов, гарниров.

Достоинства: такие кастрюли изготавливаются из железа или чугуна, на которые в 2-3 слоя накладывается стекловидная эмаль, которая защищает от коррозии и воздействия солей металла. С помощью эмали, кастрюля равномерно прогревается. Немаловажным достоинством является и то, что такая кастрюля легко отмывается с помощью моющего средства.

Недостатки: эмаль относится к хрупкому покрытию, поэтому при халатном отношении на кастрюле могут появится трещины, царапины, сколы. После их появления вся пища приготовленная в такой кастрюле будет вредна, поскольку открытый метал начнет вступать в реакцию с едой и отдавать свои соли, которые вредны для здоровья. Не рекомендуется эмалированную кастрюлю мыть средствами, которые содержат кислоту, например лимон или уксус, потому что они могут испортить эмаль.

Совет при выборе: кастрюли покрываются эмалью с помощью двух способов. Первый из них является более дешевым и его чаще всего его используют современные производители – способ напыления. Покрытие, которое нанесено таким способом недолговечно, потому что эмаль имеет тонкий слой. Второй способ нанесения эмали – окунание.

Посуда, у которой эмаль нанесена способом окунания, имеет плотный слой покрытия, что помогает долгое время пользоваться такой посудой. Легко определить каким способом нанесена эмаль: необходимо только найти снаружи посуды 2-4 точки, они показывают, где были установлены крепежи перед покрытием эмалью. Еще следует обратить внимание на цвет кастрюли внутри.

Он должен быть только: белым, кремовым, серо-голубым, синим, черным. Снаружи цвет может быть каким угодно.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Достоинства: кастрюля изготавливается из стали и покрывается защитным антипригарным тефлоновым слоем, что позволяет готовить пищу практически без использования масла или жира и она совсем не пригорает и прилипает. С помощью этого покрытия кастрюля быстро и равномерно нагревается.

Недостатки: на сегодняшний день есть информация, что тефлон вреден для здоровья, поскольку при высоких температурах происходит разрушение антипригарного тефлонового слоя и в пищу попадают вредные вещества.

Но, разрушение происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия, в то время, как дома мы готовим максимум при температуре 220 градусов Цельсия. Поэтому, на этот повод сильно переживать не стоит. Не рекомендуется использовать кастрюли, если тефлоновый слой поврежден, ибо пища наполняется токсическими газами во время приготовления.

Даже при бережном и аккуратном использовании максимальный срок пользования посудой с тефлоновым покрытием – 12-14 месяцев, после чего нужно покупать новую.

Совет при выборе: На упаковке должно быть указано количество слоев тефлона. Чем больше слоев – тем больше прослужит Вам кастрюля. Перед покупкой внимательно просмотрите кастрюлю, она должна быть идеально гладкой.

Кастрюля из нержавеющей стали

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали ?
Кастрюли из нержавеющей и медицинской стали абсолютно универсальны в своем использовании.

Достоинства: кастрюля из нержавейки является долговечной и многофункциональной. Для изготовления берется медицинская сталь с содержанием хрома и никеля. Такие кастрюли блестящие, что не только красиво выглядит, но и помогает еде дольше оставаться горячей. Большой плюс еще и в том, что уход за кастрюлей легок. Нержавеющая сталь не боится металлических губок, поэтому после мытья ею на кастрюле не останется царапин.

Недостатки: стальная кастрюля с толстым дном имеет достаточно высокую цену. При перегреве кастрюли могут появится сине-зеленые разводы, которые не так уж и легко отчистить. Если кастрюля сделана из тонкого слоя нержавеющей стали, то она может легко деформироваться, то есть при ударе может появится вмятины.

Совет при выборе: снаружи на дне кастрюли должна быть упаковка, на которой будут указаны цифры, берите только ту кастрюлю, на которой будет указана одна из этих цифр: 12/18, 08/13, 18/10, 12/13. Первая цифра показывает содержание хрома в сплаве, а вторая – никеля. Чем больше первая цифра, тем качественнее кастрюля. Также, выбирайте кастрюлю с двойным/тройным дном, так пища будет лучше прогреваться и дольше служить Вам.

Керамическая кастрюля

Как выбрать керамическую кастрюлю ?
Кастрюля из керамики подходит для таких блюд, как рагу, жаркое, тушеные овощи.

Достоинства: керамика – экологически чистый материал, поэтому во время готовки она не вступает в реакцию с пищей и не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ, что очень важно для Вашего здоровья. Керамическая кастрюля устойчива к царапинам, повреждениям, стойкая к высоким и низким температурам. В такой кастрюле Ваше блюдо не прилипнет и не пригорит (правда, пока глазурь керамики не затрется).

Недостатки: керамика достаточно хрупкий материал, поэтому при хорошем падении она может треснуть или появятся сколы. Если на дней такой кастрюли сотрется глазурь, то еда начнет подгорать, а кастрюля начнет впитывать в себя жир. Также, керамическая посуда боится резких перепадов температуры, например если сразу достать ее с холодильника и поставить на раскаленную плиту.

Совет при выборе: Выбирая керамическую сковороду обратите внимание на толщину дна, она должны быть 3-8 мм и на достаточно большой вес, так она прослужит вам очень долго.

Кастрюля из стекла

Кастрюля из стекла идеально подходит для гарниров, варки супов, каш, компотов.

Достоинства: стекло – экологически чистый безопасный материал, т.к. не вступает в реакцию с пищей. Такие кастрюли сделаны из жаропрочного стекла, поэтому при высоких температурах с ней ничего не случится. Кастрюля из стекла выглядит очень красиво и дорого, ее сразу с плиты можно поставить на стол. Стеклянная кастрюля проста в своем уходе, еда в ней не пригорает, достаточно длительное время сохраняет тепло, можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки: кастрюлю из стекла не рекомендуется ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, боится резких перепадов температуры. Также, стекло очень легко разбить, поэтому очень бережно необходимо относится к такой кастрюле.

Совет при выборе: внимательно осматривайте кастрюлю. Стекло не должно быть непрозрачным/мутным, стенки без пузырьков воздуха, а цвет должен иметь бирюзовый/голубой оттенок.

  1. Отдавайте свое предпочтение кастрюлям с толстым дном или 2-3-мя слоями антипригарного покрытия.
  2. Внимательно осматривайте кастрюлю при покупке, на ней не должно быть никаких дефектов.
  3. У качественно сделанной кастрюле ручки должны быть прикручены на болты, а не приварены.
  1. Внимательно осмотрите, как крышка закрывает кастрюлю, она должна плотно «сидеть» на ней.
  2. Обратитесь к составу и посмотрите из чего сделана кастрюля и все ли материалы безопасны для Вашего здоровья.
  3. Возьмите кастрюлю в руки и оцените ее вес. Качественная кастрюля не должна быть легкой, за исключением алюминиевой.

Источник: https://oposude.com/kastryulya/7-sovetov-pri-vubore-kastruli.html

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: ТОП-10 рейтинг [god]

Сегодня в каждом магазине товаров для дома имеется огромный выбор самой разной посуды как для профессионального, так и для домашнего использования.

Любая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом — посуду какого производителя и из какого материала лучше купить, чтоб она долго прослужила, была доступной по цене и безвредной для здоровья.

Ниже представлен небольшой обзор такой кухонной утвари, как кастрюли из нержавеющей стали, ведь без них не обходится ни одна семья. Все эти модели без труда можно найти и в обычных супермаркетах, и в каталогах интернет-магазинов.

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.

Преимущества:

  • Повышенная надежность, прочность, долговечность. При правильном уходе срок службы составляет до 20 лет. Со временем посуда может становиться менее привлекательной внешне, но ее свойства не меняются.
  • Легко ухаживать: можно мыть губкой, железной мочалкой, щеткой, не боясь повредить покрытие, как у антипригарной посуды.
  • За счет толстого дна кастрюля равномерно прогревается, хорошо держит тепло и не дает пище пригореть, что позволяет варить и тушить еду без добавления масла. Это особенно важно для ценителей здорового питания.
  • Большинство моделей подходит для самых разных типов плит – и газовых, и индукционных, и электрических, а также некоторые можно использовать и в духовке.
  • Материал не влияет на вкусовые качества пищи, не окисляется, можно даже использовать для готовки с уксусом (в отличие от алюминиевой посуды).
  • За счет теплоаккумулирующих свойств позволяет экономить электричество и газ: плиту можно выключать чуть раньше, чем пища полностью готова, она «дойдет» до нужной стадии в кастрюле.
  • Большинство моделей выглядят стильно и современно, органично вписываются в дизайн кухни.

Недостатки:

  • По стоимости более дорогие, чем эмалированные или алюминиевые (но это окупается сроком службы изделия).
  • Со временем на дне и боках могут появиться пятна, правда, на вкус и качество пищи они никак не влияют.
  • У дешевых моделей могут со временем оплавиться или выйти из строя пластмассовые элементы.
  • Не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Критерии выбора

При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:

  • Во-первых, важна маркировка стали. Ее обычно указывают на дне изделия, или же на упаковке. Она обозначает процентное содержание хрома и никеля. Может быть 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Чем выше содержание хрома, тем качественнее считается материал. Сплав 18/10 – медицинская сталь, наиболее оптимальна.
  • Во-вторых, из чего и как выполнены все элементы посуды. Так, крышки бывают из стекла или стали. Они должны плотно прилегать и в идеале иметь пароотвод. Некоторые из моделей снабжены встроенным дуршлагом. Ручки желательно выбирать прикручивающиеся, а не приваренные. Стальные или силиконовые предпочтительнее деревянных.
  1. Толщина дна и стенок. Эта информация обычно есть в паспорте продукции. Дно может быть капсульным (между слоями нержавейки содержится слой алюминия или меди) и содержать до 5 слоев. Чем оно толще, тем равномернее нагрев и быстрее происходит варка. Толстые стенки способствуют долгому сохранению тепла. Согласно ГОСТу они должны быть не тоньше 0,5-1,2 мм.
  2. Объем посуды. Есть модели на 1-1,5 литра, 2-2,5 литра и свыше 3 литров. На семью из нескольких человек лучше приобрести набор емкостей разного объема, все они займут свое место на кухне и всем найдется применение: большие для супа или компотов, маленькие – для варки яиц или соусов.
  3. Дизайн: есть модели предельно простые, а есть изысканные, с зеркальной полировкой и комбинацией стекла и стали на крышке. Вторые, разумеется, имеют большую стоимость.
  4. Стоимость: следует понимать, что некоторые модели, имея примерно одинаковые характеристики, могут иметь разную цену, что обусловлено разными производителями, и иногда это просто «переплата за бренд».

GIPFEL TERZA

Модель TERZA по праву занимает первое место в ТОП-10 в рейтинге разных марок, об этом можно судить по многочисленным отзывам пользователей. Фирма германская, что само по себе уже заслуживает доверия. Посуда имеет толстое многослойное индукционное дно (8 мм), что позволяет, во-первых, экономить электричество при варении или тушении, а во-вторых, долго сохранять пищу теплой.

Обладает антипригарными свойствами. Толщина стенок 0,8 мм. Ручки выполнены из стали, держатся на заклепках, не нагреваются. Стеклянная крышка. Оригинальный дизайн, без сомнения, понравится и домочадцам, и гостям. Подходит для мытья в посудомоечной машине, для готовки на индукционных плитах и в духовках.

Изнутри емкости нанесена четкая разметка, что очень удобно, так как позволяет отмерять необходимое количество жидкости.

Плюсы:

  • съемные ручки;
  • стильный дизайн;
  • разметка объема;
  • возможность использовать на разных типах плит.

Минусы: не обнаружены.

BergHOFF Bistro

BergHOFF тоже достаточно популярна. Изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали высокого качества, которая является экологически безопасной, а также ударопрочной и жаростойкой. Дно трехслойное (4 мм), капсульное.

Крышка из стекла, имеется пароотвод, по краю – ободок из нержавейки. Ручки стальные, приварены. Стенки толщиной 1 мм. Снаружи имеет матовую полировку, такой дизайн прекрасно впишется на современную кухню.

В основном, этот бренд тоже имеет положительные отзывы среди тех, кто его уже опробовал.

Плюсы:

  • наличие отверстия для вывода пара;
  • мерная шкала;
  • интересный дизайн;
  • подойдет для индукции.

Bekker Premium BK-1558

Кастрюли марки Bekker отличаются зеркальной поверхностью с матовой полоской по краю. Такая посуда не просто впишется в интерьер кухни, а украсит его собой.  Основной материал изделия — нержавеющая сталь. Ручки также стальные, короткие, держатся на заклепках. Дно многослойное, капсулированное, обладает отличной теплоотдачей. Крышка сделана из термоупорного стекла, имеется паровыпуск. Толщина стенок 0,7 мм.

Плюсы:

  • пригодна для приготовления пищи на любой плите;
  • возможно мытье в ПММ;
  • стильный внешний вид;
  • устойчива к коррозии, царапинам, пятнам;
  • отверстие для выпуска пара;
  • ручки могут сниматься.

Минусы:

  • отсутствует шкала с метками объема;
  • сильно нагревается в процессе готовки, неудобно брать.

Tefal Intuition

Посуда Tefal давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная. Изготовлена из стального сплава 18/10. Устойчива к коррозии. Имеет толстое инкапсулированное дно, не подверженное деформациям. Характеризуется удобными краями для слива жидкости.

На внутренней поверхности – удобная разметка по объему с четко различимыми делениями. Крышка выполнена из стекла, ручки стальные, прикреплены сварным способом. Так же, как и предыдущие модели подходит для готовки на всех типах плит и для мытья в посудомойке. Обладает современным привлекательным дизайном.

Характеризуется антипригарными свойствами.

Плюсы:

  • можно готовить на любой плите и мыть в машине;
  • долговечная;
  • привлекательная внешне.

Минусы:

  • несъемные ручки;
  • требует бережного обращения.

Rondell Flamme

Еще одна неплохая импортная модель Rondell Flamme. Вполне функциональна и удобна в эксплуатации. Дно тройное, штампованное, толщиной 5 мм, что гарантирует равномерный нагрев и оптимальную температуру при готовке. Оборудована специальным носиком. Ручки стальные с накладкой из силикона, что обеспечивает безопасное использование. Крышка из стекла, со стальным ободком. На внутренней стенке нанесена шкала. Отличается небольшим весом. Считается элитной и недешевой маркой.

Плюсы:

  • безупречный дизайн;
  • есть носик-слив;
  • силиконовые накладки;
  • легкая;
  • отличные теплосберегающие свойства.

Минусы:

Nadoba Maruska

Чешская Maruska весьма практична и надежна. Кастрюля сделана из высококачественной стали 18/10. Капсульное трехслойное дно – из алюминия. Крышка стеклянная, со встроенным дуршлагом, за счет чего очень удобна в применении.

Еще одна особенность — конструкция отличается складными ручками. Также это позволяет экономить место в холодильнике и складывать кастрюли одна в другую по матрешечному принципу. Идеальна для индукционных плит, так как имеет ферримагнитное дно.

На внутренней поверхности – шкала.

При выполнении слива жидкости необходимо использовать прихватки, чтобы избежать ожогов горячим паром.

Плюсы:

  • отверстия в крышке;
  • есть складные элементы;
  • шкала литража;
  • подходит как для газовых плит, так и для индукционок.

Минусы:

  • простой неброский дизайн.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Гурман-Классик производится в Свердловской области. Хорошая модель российского производства премиум-класса. Толстое многослойное дно (6,5 мм). Стальная крышка и стальные приваренные короткие ручки. Характеризуется простотой и надежностью.

Можно применять на любых плитах, в духовке, мыть в посудомойке. Не ржавеет, не прогорает, долговечная и удобная. За счет конструкции дна и стенок допустимо готовить без воды (в собственном соку).

Многие покупатели проводят аналогию ВСМПО-посуды с небезызвестной серией Цептер, так как по качеству она не уступает.

Может сильно нагреваться в процессе использования, следует избегать контакта горячих элементов с незащищенными участками кожи рук.

Плюсы:

Минусы:

  • отсутствие мерной шкалы и сливного отверстия;
  • все элементы сильно нагреваются.

Taller Шелборн

Посуда торговой марки TalleR отличается лаконичностью и продуманностью. Оптимальное соотношение цена-качество. Долгий срок службы гарантирован. Имеют двойную полировку. Корпус из нержавеющей медицинской стали 18/10, снаружи – матовая полировка. Крышка из термостойкого стекла со стальной окантовкой, плотно прилегающая. Имеется отверстие для выхода пара.

Ручки эргономичные, не нагревающиеся, имеют силиконовые вставки, прикреплены к корпусу клепками. Капсулированное дно 2,8 мм толщиной, с алюминиевой вставкой. Внутри есть шкала литража. Характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойствами. Пригодна для машинного мытья.

При правильном использовании пища при готовке не пригорает даже без добавления масла или воды.

Плюсы:

  • современный стильный дизайн;
  • пароотвод;
  • безопасные не нагревающиеся съемные ручки;
  • шкала объема;
  • для всех типов плит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как повесить жалюзи на окно

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие сливных отверстий.

Agness со сливом 937-152

Agness – германский бренд с производством в Китае. Достаточно неплохая и функциональная. Из особенностей конструкции – удобный носик. Крышка стеклянная, термостойкая. Ручки на заклепках с силиконовыми держателями. Пригодна для использования на всех типах плит. Обладает современным дизайном.

Плюсы:

  • есть сливной носик;
  • силиконовые накладки;
  • современное исполнение;
  • подходит для разных плит.

Минусы:

  • несъемные ручки;
  • отсутствие внутренней разметки.

Амет Классика 1с371

Амет Классика — еще одна модель, изготавливаемая в России, на Ашинском металлургическом заводе. Относительно недорогая, но при этом вполне достойная по качеству. Отличается зеркальной полировкой, которая, правда, со временем может утратить блеск. Имеет прутковые сварные ручки, стальную крышку и сам корпус. Толщина дна и стенок 0,8 мм, хорошие теплосберегающие свойства. Можно без боязни мыть в машине. Устойчива к царапинам как от использования вилки или ножа, так и от жесткой мочалки.

Плюсы:

  • надежность и долговечность.

Минусы:

  • нагрев ручек;
  • весьма простой дизайн;
  • непригодна для использования на индукционках и в духовках.

Выбирая посуду для дома, следует тщательно оценить все преимущества и недостатки той или иной модели, почитать характеристики, а потом уже совершать покупку, ведь, скорее всего, она будет служить вам не один год.

Вам также может понравиться

Источник: https://gadgetok.ru/top-luchshih-kastryul-iz-nerzhaveyushhej-stali.html

3 кастрюли на все случаи жизни

Одной кастрюлей на кухне обойтись крайне сложно, однако и слишком много посуды может оказаться ни к чему. Рассказываем о самых важных параметрах и трех универсальных моделях, которые пригодятся для всех основных блюд.

1. Объем

Универсальной считается кастрюля объемом 3 литра. Она подойдет для супов, гарниров, вторых блюд и компотов, однако лучше иметь набор из кастрюль разных размеров.

  • Для супов и компотов: рассчитывайте объем, исходя из расчета 1 л на члена семьи. То есть для семьи из 4 человек будет достаточно 4 л. Если же вы любите готовить с запасом, смело берите 5‑6 л.
  • Для варки яиц, овощей, гарниров: 2 л.
  • Для каши на 1-2 порции и соусов: 1 л.

2. Материал

Кастрюли бывают из самых разных материалов: алюминия, эмали, стали, стекла, чугуна, керамики. Здесь многое зависит от предпочтений хозяйки, а также типа плиты и блюд. Однако давайте остановимся на трех универсальных материалах, которые являются базой всей посуды для готовки.

Эмаль

Эмалированные кастрюли отличаются богатым выбором расцветок. Они легкие, в них быстро закипает вода. 

Главный плюс такой посуды — в ней можно хранить еду в холодильнике. Эмаль защищает продукты от окисления и воздействия солей металла. Именно поэтому, если эмаль потерлась или отбилась, использовать такую посуду дальше не рекомендуется. Открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли. Эмаль требует бережного обращения, не приемлет абразивов и кислотосодержащих растворов.

Подходит: для супов, компотов, гарниров.

Не подходит: для сиропов, варенья, каш (молочные каши очень быстро пригорают).

Чугун

Чугунная посуда самая долговечная. Она не боится царапин, безопасна для здоровья, имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна.

Однако чугун — очень тяжелый материал, он долго нагревается и долго отдает тепло. Кроме того, его нельзя мыть в посудомоечной машине.

Подходит: для тушения, варки, жарки, запекания в духовке. Особенно для плова и мясных блюд.

Не подходит: для супов, компотов, так как в чугуне нельзя надолго оставлять воду: он склонен к появлению ржавчины.

Нержавеющая сталь

Кастрюли из нержавеющей стали идеальны практически для любых блюд. Они ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин, равномерно прогреваются.

Подходит: варки, тушения (для супов, компотов, вторых блюд, гарниров, каш)

Не подходит: для жарки

3. Тип плиты

Это еще один важный момент, который обязательно стоит учесть:

  • Для газовой или электрической плиты (с «блинами») можно использовать кастрюли из любого материала.
  • Для стеклокерамики — посуду из нержавеющей или эмалированной стали.
  • Для индукции — только посуду с магнитными свойствами (нержавеющая сталь, чугун).

Загляните в наш каталог! В нём вы найдете большой выбор кастрюль различного объема, материала и производителя.

Источник: https://hoff.ru/blog/3-kastryuli-na-vse-sluchai-zhizni-29012018/

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным.

Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания.

Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное – практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку.

Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть.

Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету – стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда – кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля.

Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд.

В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;
  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/vybor-kastryuli-dlya-universalnogo-polzovaniya.html

Как выбрать хорошую кастрюлю: тонкости и секреты

“Кастрюль много не бывает” – думают многие хозяйки и ошибаются. Если кухня небольшая, то каждый ящик или полочка имеют огромное значение. Занимать пространство горами кастрюль – а некоторые понадобятся пару раз за год – не стоит.

Наши прабабушки обходились котелками и глиняными горшками. Сейчас же выбор кастрюль и материалов настолько велик, что иногда теряешься. Я постараюсь рассказать об их особенностях, и о тех кастрюлях, которые есть у меня.

Как выбрать идеальную кастрюлю

Самым главным критерием при выборе хорошей кастрюли является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления блюда. Тонкостенные и тонкодонные кастрюльки стоят дешево, но все они спустя какое-то время отправляются в мусорное ведро.

Хорошо, если дело только в испорченных продуктах или в оплавившихся ручках и крышке, но ведь такие кастрюли могут нанести вред здоровью, особенно детскому. Поэтому, выбирая кастрюлю обращайте внимание на бренд. Сейчас на рынке достаточно производителей, которые предлагают товар высокого качества, который прослужит долго верой и правдой.

Кастрюли из алюминия

Долгое время на моей кухне жила раритетная кастрюлька из алюминия. Она досталась мне от бабушки, хотя таких абсолютно новых кастрюль на антресолях был целый склад. Я, как и мама, отваривала в ней овощи на салаты, печень и прочие продукты, но после каждого приготовления она принимала вот такой неприглядный вид.

В последнее время много споров: алюминиевые кастрюли нужно избегать, так как при готовке из стенок посуды выделяются вредные вещества. Особенно это касается тех продуктов, в которых много кислоты. Нейтральные каши и макароны в ней готовить можно, но щи, капустняк, маринады, кисломолочные блюда, морсы и всякие смеси для консервации, в состав которых входят томаты, уксус и прочее – нельзя.

Алюминиевые кастрюли иногда деформируются, гнутся, поэтому тепло начинает распределятся неравномерно, а пища пригорает. Поэтому я решила распрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от кастрюль из алюминия.

Кастрюли из нержавеющей стали

Самыми востребованными на моей кухне сейчас являются кастрюли из высококачественной нержавеющей стали –  18/10 (соотношение хрома и никеля).

Например, это набор кастрюль одной марки разных размеров. Для моей семьи из трех человек вполне достаточно двух кастрюль на 3 л и 2 л, и нескольких маленьких кастрюль на 1 л и 1,5 л из аналогичного набора другой фирмы. Вот этих четырех кастрюль нам вполне хватает для повседневного использования, остальные кастрюли только дополняют и расширяют возможности приготовления на кухне.

В такой посуде можно готовить еду с минимальным количеством масла, т.к. она разработана специально для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов – еда практически не пригорает.

Хороши кастрюли с двойным капсульным дном, в которых слой алюминия распределяется между двумя стальными пластинами, поэтому дно и стенки нагреваются быстрее, чем у обычной посуды. Такие кастрюли гигиеничны, безопасны, износоустойчивы и удобны в уходе. Ручки длительное время не нагреваются, как и ручка на крышке. Крепятся они надежно: в руках эта конструкция не ощущается хлипкой.

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали достаточно просто. Не рекомендуется использование металлических губок и абразивных материалов. Обычный раствор соды справляется с загрязнениями без проблем, а обычное жидкое моющее средство и губка – все, что нужно для ухода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вырастить укроп на подоконнике в квартире

Если же случилось так, что еда пригорела, нужно налить в кастрюлю воды и на слабом огне довести до кипения, после чего промыть проточной водой. В посуде из нержавейки можно готовить и хранить любые продукты, т.к. она обладает бактериостатическими свойствами, т.е. продукты остаются свежими длительное время.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли на моей кухне большой популярностью не пользуются, хотя это одни из самых популярных кастрюль – они есть практически у каждой хозяйки.

У меня есть несколько эмалированных кастрюль, которые я купила скорее из-за красивой расцветки, нежели из-за практичности. Я вполне могла бы обойтись без них.

Такие кастрюли легкие, удобные и недорогие. В них можно подавать еду на стол. Но они достаточно хрупкие – на них со временем могут появляться сколы и трещинки, а это говорит о том, что такой кастрюлей пользоваться нельзя.

Пусть Вас не вводят в заблуждение фото еды в интернете или книгах в маленьких старых кастрюльках с “живописными” сколами – эта посуда используется только для фото. Ни один здравомыслящий человек в такой посуде готовить не станет. Кроме того, в эмалированных кастрюлях еда часто пригорает, особенно если у них тонкое дно.

Помните, чтобы эмалированная посуда прослужила дольше, перед первым применением нужно закалить эмаль. Для этого необходимо заполнить емкость до краев водой и всыпать соль (по 2 ст.л. на каждый литр воды), довести до кипения и дать ей остыть.

Кастюли из керамики

Керамическая кастрюлька на 2 литра – еще один мой фаворит.

Кастрюли из керамики всегда имеют толстые стенки и дно – пища не пригорает, поэтому в ней особенно хорошо удаются супы, уха, каши и многие другие блюда. Это происходит за счет того, что пористая керамика впитывает влагу, а затем отдает ее продуктам.

В ней же блюдо можно подать на стол, так как керамические кастрюли замечательно выглядят и создают особую атмосферу уюта. Единственный недостаток в том, что с керамической кастрюлей обращаться нужно очень бережно, так как она достаточно хрупкая.

Стеклянные кастрюли

А вот стеклянная кастрюля в качестве именно кастрюли на моей кухне не прижилась, хотя я с удовольствием запекаю в этой посудине блюда в духовке и затем храню в ней еду в холодильнике.

Также в ней можно готовить блюда и в микроволновой печи, а в некоторых моделях – и на открытом огне. При нагревании стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продуктов, без посторонних запахов и вкусов.

При всех преимуществах и экологичности стекла, такие кастрюли вызывают у меня опаску. В одной из кулинарных передач повар добавила в блюдо в стеклянной кастрюле, стоящей на плите, холодную сметану, от чего кастрюля лопнула и раскололась на две части.

Какое покрытие выбрать

На какое-то время кастрюли из чугуна, так любимые нашими бабушками, сошли с лидерских позиций, но сейчас вновь возвращаются, уже обновленные и видоизмененные.

Чугун нагревается равномерно, пища в нем не пригорает. Они как-будто созданы для блюд длительного приготовления. Кастрюли из чугуна долго держат тепло, достаточно износостойкие и прочные, но в то же время увесистые и громоздкие.

Эмалированное покрытие

Я долгое время очень хотела огромную чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием. И когда она у меня появилась, заменила собой старые казанки, которые я покажу чуть позже. Покрытие делает чугунную кастрюлю более привлекательной, но в тоже время более хрупкой. Если за ней бережно ухаживать: не устраивать перепадов температур, не ронять  и не скрести металлическими принадлежностями,  то такая кастрюля будет у вас в любимицах.

В такой оранжевой красотке я готовлю тыквенную кашу, тушу небольшие порции блюд, но сами блюда стараюсь не держать в ней долго.

Вот так выглядит крышка чугунной кастрюли с эмалированным покрытием. Перед покупкой убедитесь, что на ней нет никаких сколов и трещин.

Единственный недостаток, на мой взгляд, – от некоторых ингредиентов эмаль со временем может окрашиваться . Т.е. покрытие становится не таким белым или кремовым, а с небольшими пятнами или оранжевым налетом, который плохо чистится. Обычно такой налет дают морковь, красные перец, томаты и специи, особенно куркума. Оптимально иметь две кастрюли из чугуна, большую и маленькую, примерно на 1,5- 2 литра.

Тефлоновое покрытие

Кастрюли с тефлоновым покрытием для меня особого интереса не представляют: с ними нужно быть очень аккуратными, т.к. даже через малейшие царапины и трещины в пищу будут попадать вредные вещества.

Зато я не представляю свою кухню без тефлонового ковшика с длинной ручкой. Если за ним правильно ухаживать и не использовать металлические ложки и лопатки, то он станет незаменимым помощником при приготовлении соусов – в нем ничего не пригорит и не испортится.

Еще одной незаменимой вещью на моей кухне является маленький ковшик, именуемый в магазине туркой. Это, конечно, не кастрюлька, но у меня он выполняет именно роль маленькой кастрюли, когда нужно подогреть молоко или сварить какао. Он занимает гораздо меньше места, и мыть его легче, чем большую кастрюлю.

А это те самые котелки, в которых я долгое время тушила картофель с мясом, делала жаркое и плов, но их со временем заменили чугунные кастрюли и мультиварка.

Выбросить их у меня не поднимается рука: они служили не одному поколению в моей семье и, возможно, когда-то послужат еще.

Каждая хозяйка может собрать свой набор кастрюль, который будет удобен ей. Если вы часто варите спагетти, обзаводитесь кастрюлей для варки пасты, если же раз в месяц, то вполне можно обойтись обычной кастрюлей и дуршлагом, и не захламлять кухню. По такому принципу можно пройтись по всем кастрюлям и решить, что нужно именно вам и из какого материала .

Неизменным остается только одно правило: лучше купите одну дорогую качественную кастрюлю, чем целый набор дешевых, но сомнительного качества. И не бойтесь потратить лишние 10 минут, чтобы просмотреть отзывы других хозяек на этот товар.

Пусть каждая кастрюля на кухне будет вам в помощь!

Источник: https://menunedeli.ru/2018/04/kak-vybrat-xoroshuyu-kastryulyu-tonkosti-i-sekrety/

Как выбрать кастрюлю: какая лучше, правила выбора покрытия и фирмы

От качества посуды зависят польза, вкус и запах приготовленной еды. Крайне важно уделить внимание выбору кастрюль — в них варят, парят и тушат блюда, используют для стерилизации и в качестве водяной бани. Кастрюли должны быть удобными в использовании и в хранении.

В статье рассмотрим, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, как сделать правильный выбор и каким производителям стоит доверять.

Какой объем кастрюли выбрать

Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое. Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд.

  1. Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
  2. 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
  3. Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в контакт с продуктами и не окисляется. Посуда не боится сколов и трещин, воздействия щеток и губок.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Нарядные эмалированные кастрюли станут украшением любой кухни. Они доступны по цене, в них удобно варить супы и овощи. Эмаль не изменяет вкус продуктов, подходит для хранения в холодильнике. В таких емкостях маринуют, консервируют и квасят овощи на зиму.

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Важно! Какая кастрюля лучше — эмалированная или из нержавеющей стали? Ответ зависит от типа варочной поверхности. Для газа подходит эмаль, для электрических панелей — сталь.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите. При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо.

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Огнеупорные кастрюли

Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.

Керамика: преимущества и недостатки

Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий —  стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Стекло: преимущество и недостатки

Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.

Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.

Важно! Керамические и стеклянные огнеупорные кастрюли моют вручную с помощью мягких чистящих средств или в посудомоечной машине. Нельзя чистить посуду агрессивными порошками и жесткими губками. В случае обнаружения сколов, использовать посуду не рекомендуется. В этих местах поселяются микробы и опасные для здоровья бактерии.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых. Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Заключение

Как выбрать кастрюлю? Решающее значение имеет материал изготовления. Чугун славится долговечностью, эмаль — привлекательным внешним видом, алюминий — прочностью и безопасностью.

Для газовых плит выбирают эмалированные кастрюли, для электрических — стальные или алюминиевые. Изделия из стекла и керамики подходят для приготовления блюд в микроволновке или на открытом огне. Важно, чтобы посуда была проста в уходе, отличалась экологичным составом и была удобна в использовании.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/vybiraem-luchshuyu-kastryulyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня мечты
Как ухаживать за орхидеей

Закрыть