Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Лучшие соковыжималки, топ-10 рейтинг хороших соковыжималок 2020

как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Сегодня все больше людей уделяют внимание здоровому  образу жизни, одним из ключевых элементов которого является употребление большого количества различных натуральных соков. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые практически в полном объеме усваиваются человеческим организмом. Конечно, преимущество здесь имеют свежевыжатые соки, употребляют которые примерно в течение 10-15 минут после их приготовления.

Как выбрать хорошую соковыжималку?

Выбрать подходящую соковыжималку для дома весьма проблематично, так как представленных на рынке моделей довольно много, покупатели зачастую теряются в таком многообразии.

При выборе следует опираться на ряд важных моментов:

  • Торговая марка – лучше всего, если продукция будет выпущена известным производителем, имя которого находится на слуху. Такие модели будут служить достаточно долго, так как известные компании стараются держать свою марку на высоком уровне;
  • Материал, из которого выполняются основные элементы конструкции. Корпус может быть изготовлен из пластика или металла, пластиковое изделие прослужит значительно меньше по сравнению с металлическим. Желательно, чтобы все внутренние детали были произведены именно из металла;
  • Количество скоростей работы – их должно быть предусмотрено хотя бы две. Одна будет использоваться на относительно мягких овощах, фруктах и ягодах, другая – на жестких;
  • Мощность – один из самых важных показателей. Обычно выбирают ее в пределах 400-600 Вт, чего вполне достаточно для самых твердых овощей типа моркови;
  • Эргономичность конструкции – наличие дополнительных деталей, облегчающих удобство использования соковыжималки.

Составляя наш рейтинг топ-10, мы учли все данные моменты и постарались включить в него лучшие соковыжималки, отличающиеся не только долговечностью срока службы, но и удобством применения. Также мы отбирали лучшие устройства в зависимости от отзывов покупателей, по соотношению цены и качества. Мы надеемся, что после изучения рейтинга вы сумеете подобрать для себя наиболее подходящую продукцию.

10 +. Scarlett SC-JE50S43

Соковыжималка шнекового типа, она функционирует на базе оригинальной технологии низкооборотного отжима. За счет данного подхода можно получать сок абсолютно из любых фруктов и овощей. Эффективность работы аппарата очень высокая, однако в соке будет содержаться приличное количество мякоти. Мощность электрического двигателя составляет 200 Вт.

Корпус изготавливается из надежного пластика повышенной прочности, которому не страшны даже серьезные физические воздействия. На нем не будут видны разного рода загрязнения. Он характеризуется компактными размерами, поэтому аппарат легко хранить даже в условиях тесной кухни. Скорость оборотов двигателя постоянна вне зависимости от прилагаемых нагрузок.

Объем резервуара под готовый сок составляет 1 литр, объем для мякоти – 800 мл. Есть возможность получать полностью очищенный от мякоти напиток. Ширина горловины составляет 44х35 мм. У соковыжималки предусмотрен загрузочный лоток, а также есть защита от случайного включения.

При необходимости двигатель можно запустить в обратном направлении – функция «Реверс» позволяет моментально избавиться от засоров и быстро получить требуемое количество сока. Также тут есть система «капля-стоп», не позволяющая соку проливаться на скатерть. Для отделения сока от мякоти используется специальная сеточка, изготовленная из нержавеющей стали.

Она не имеет посторонних привкусов, которые могла бы передать напитку. В комплекте с соковыжималкой поставляется специальная щеточка для ее очистки.

Преимущества:

  • Оригинальный и стильный внешний вид;
  • Продолжительный период эксплуатации;
  • Надежная система защиты от случайного запуска;
  • Можно получать сок как с мякотью, так и без нее;
  • Способность долгое время работать без перерыва.

Недостатки:

  • Металлическая сетка для отбрасывания мякоти забивается практически моментально – ее приходится все время прочищать.

10. Bosch MES25A0/25C0/25G0

Устройство функционирует по центробежному принципу – фрукты и овощи попадают в центрифугу, предварительно пройдя через специальный измельчитель, что позволяет почти полностью извлечь из продуктов сок. Соковыжималка оснащена большим размером загрузочного отверстия, куда поместится даже целое яблоко, его не нужно будет нарезать на части. Стакана для сока не предусмотрено, но имеется специальная трубочка, через которую он будет выходить.

Источник: https://zen-top.ru/top-10-luchshih-sokovyizhimalok/

Как выбрать соковыжималку для приготовления сока дома

как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/byitovaya-tehnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

Топ 19 лучших соковыжималок для дома по отзывам покупателей

как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Неотъемлемой составляющей здорового образа жизни является регулярное употребление натуральных соков. Эти вкусные и чрезвычайно полезные напитки — кладезь макро– и микроэлементов, которые наш организм способен усвоить практически полностью. О витаминах тут и говорить не стоит. Однако, все это возможно лишь в том случае, когда сок попадает в организм человека спустя 10–15 минут после приготовления. Магазинный напиток из тетрапаков, безусловно, вкусен, но не более того.

Поэтому для того чтобы извлечь максимальную пользу из яблок, апельсинов и моркови, сок из них нужно добывать непосредственно перед употреблением. Делать это вручную крайне утомительно и неудобно. Так что сегодня мы поговорим о том, какую соковыжималку лучше выбрать для дома. Также мы постараемся разобраться на что именно стоит обращать внимание при покупке и составим небольшой рейтинг соковыжималок 2019 года. ТОП лучших агрегатов удобнее всего разделить на несколько частей.

Почему? Читайте ниже.

Критерии выбора

Прежде чем начинать формировать наш рейтинг лучших соковыжималок, давайте определимся из чего именно нам придется выбирать. На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают настолько широкий выбор, что неподготовленному покупателю впору и растеряться. Чтобы покупка радовала вас не один год, перед походом в магазин стоит все продумать и ответить на некоторые вопросы.

Торговая марка

Полки торговых точек просто переполнены разнообразными моделями. На чем же остановить свой взгляд? Какую лучше предпочесть? Ответ на этот вопрос в немалой степени зависит от того, какую сумму вы готовы выделить на приобретение соковыжималки. Весь ассортимент можно условно разделить на такие группы:

  • Эконом-класс. Стоят такие модели весьма недорого, а вот работать будут как повезет. Иногда бюджетные модели верой и правдой служат своим хозяевам долгие годы, но бывают случаи, когда такая техника выходит из строя через несколько месяцев работы. Выбирать придется из таких марок: Rotex, Orion, Ergo, West, Clatronic, Supra, Shivaki, Saturn, DEX, Delfa, Mystery, Elenberg, Vitek, Digital, Mirta, Aurora, Scarlett и некоторые другие.
  • Средняя категория. Модели этой ценовой категории зарекомендовали себя весьма неплохо. Чаще всего они имеют гарантийное обслуживание, довольно компактны и работают достаточно тихо. К средней ценовой категории можно отнести такие торговые марки: Gorenje, Ariete, Binatone, Fagor, Moulinex, Tefal.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/rejting-sokovyzhimalok-top-luchshix.html

Пошаговый гид по выбору соковыжималки

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

Плюсы:

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.

Минусы:

  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

Плюсы:

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ухаживать за орхидеей

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

Минусы:

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

Плюсы:

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.

Минусы:

  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Смотрите также материал: 12 советов по выбору хлебопечки для дома.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

Регулятор скоростного режима

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Смотрите также материал: Гид по выбору миксера

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/gid-po-viboru-sokovyzhimalki.html

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов: советы и рекомендации

Современные бытовые соковыжималки представлены несколькими конструкционными типами. Шнековые и центробежные ‒ самые популярные, а агрегаты для цитрусовых ‒ электрические или механические ‒ достаточно специфичные, но востребованные. Есть и редкие комбинированные модели. Амплитуда их стоимости велика, поэтому, выбирая агрегат, нужно заранее определить, какие функции и опции в нем наиболее важны, с какой целью он приобретается.

Вид соковыжималки

Тип прибора выбирают, исходя из того, для отжима каких продуктов он нужен:

  • центробежные ‒ в них придавливаемые металлической центрифугой к крутящейся терке фрукты и овощи измельчаются и отжимаются, сок идет через носик в емкость для сбора, жмых в зависимости от конструкции агрегата накапливается отдельно или остается на сетке. Такие соковыжималки старшему поколению знакомы еще с молодости, однако изменения они претерпели существенные ‒ стали меньше шуметь, возросла скорость вращения центрифуги (составляет 20 000 и больше оборотов в минуту). По скорости отжима центробежные соковыжималки ‒ лидеры среди других видов;
  • шнековые ‒ появившись на потребительском рынке намного позже центробежных, но быстро стали почти такими же популярными. Качество отжима у шнековых агрегатов ‒ самое высокое и эффективность также на уровне (жмых большинства продуктов выходит практически сухим). Шнек (винтовой механизм из особо прочного пищевого пластика) «откусывает» от фруктов, овощей небольшие кусочки, раздавливает их и перетирает через металлическую сетку. Такой сок содержит много мякоти;
  • соковыжималки для цитрусовых ‒ это емкость с установленным в ней мотором, на который сверху надета ребристая насадка, удобная для выдавливания сока из половинок апельсинов, лаймов, лимонов и других цитрусовых. Нажатие половинкой фрукта на насадку запускает мотор, удерживать продукт нужно самостоятельно. Самые дешевые из них вообще не имеют мотора и вращать фрукт, одновременно его придавливая, нужно вручную;
  • механические прессы ‒ это универсальные «давилки». Есть экземпляры большого объема, на 10-20 л, есть маленькие, использующиеся в барах ‒ на один стакан сока. Для механического пресса фрукты предварительно нарезают и складывают в специальный сетчатый мешок. Для придавливания используется ручной винтовой привод и прижимной диск из нержавейки. Сок выдавливается в емкость, где находится этот мешок, а жмых остается в нем же. Конструкция крайне проста, а потому надежна, ручной привод позволяет не зависеть от источника электроэнергии. Их существенный минус ‒ необходимость прикладывания силы, причем чем емкость больше, тем больше необходимо и усилие.

Таким образом, центробежные агрегаты и сегодня остаются наилучшими для переработки большой массы фруктов, овощей. Исключение составляют слишком твердые или волокнистые продукты (качество переработки первых хуже, а вторые забивают сетку и терку).

Если в семье наряду с соком востребованы смузи, сорбеты, ореховая паста, стоит приобрести шнековую соковыжималку. Некоторые модели этого типа оснащены насадками для приготовления лапши и пюрирования (важно для организации детского или лечебного питания). Кроме того, шнековые агрегаты крутятся на низких оборотах, что обеспечивает холодный отжим без нагревания продукта. Это максимально сохраняет в соках витамины.

При этом следует учесть минусы приборов:

  • в центробежных сок на выходе оказывается сильно вспененным. На его вкус это не влияет, но для некоторых потребителей этот фактор является недостатком;
  • шнековые соковыжималки работают медленнее и требуют предварительной более тщательной подготовки продуктов, измельчения их до размера, проходящего в загрузочное отверстие;
  • ручные прессы имеют самую низкую эффективность и требуют приложения сил.

Расположение шнеков

Этот параметр относится только к шнековым приборам. Шнек в них может располагаться горизонтально или вертикально:

  • в соковыжималках с вертикальным расположением винтового механизма он сам захватывает и затем режет плод, поэтому усилия для толкателя прилагать практически не нужно. Такие модели могут быть высокими, но на рабочей поверхности места занимают мало. При этом производительность их работы близка к среднего класса центробежным соковыжималкам;
  • в горизонтальных шнековых агрегатах шнек расположен, как в классических мясорубках, горизонтально. Такие приборы менее высоки, но более габаритны по горизонтали. Диаметр горловины у них меньше, чем даже у вертикальных «собратьев», а для работы нужно активно пользоваться толкателем, поэтому цикл работы занимает больше времени.

Сами агрегаты может быть одно- и двухшнековыми. Преимущество последних в том, что они быстрее и качественнее перерабатывают большое количество плодов, в том числе твердых или волокнистых.

Вид сепаратора

А эта характеристика относится исключительно к центробежным соковыжималкам. Сепараторы в них бывают коническими или цилиндрическими:

  • цилиндрический более производителен, эффективно отжимает сок, выдавая почти сухой жмых. Однако каждые поллитра или литр сока соковыжималку нужно разбирать, мыть, поскольку в ней нет автоматического отброса жмыха;
  • конический удаляет его автоматически в съемную емкость. Достаточно снять ее, выбросить накопившуются массу и установить обратно, чтобы дальше продолжать отжим. Мыть конический сепаратор также удобнее. Их минус ‒ меньшая производительность.

Мощность

Общий принцип: более высокая мощность позволяет переработать больше плодов за один раз, сок идет быстрее. Этот параметр влияет и на время беспрерывной работы, и на качество отжима: у мощного электроприбора в сок идет больше мякоти, а жмыха остается меньше.

Средняя мощность популярных соковыжималок составляет:

  • у моделей с центробежной конструкцией ‒ 500-2000 Вт (для количества сока до литра достаточно агрегата мощностью 300-600 Вт. Если цель покупки ‒ переработка урожая, нужна машина мощностью 1500-2000 Вт);
  • у агрегатов со шнековым механизмом ‒ 200-500 Вт;
  • у электропрессов для цитрусовых ‒ около 80 Вт.

Количество скоростей

Число скоростей у центробежных агрегатов ‒ от единственной до девяти. Они применяются для разных продуктов: твердые овощи, фрукты требуют для отжима высокой скорости, мягкие лучше отжимаются на низких. Для ежедневного использования дома хватает 2-3 скоростей.

Объем резервуара для сока

Его выбирают в зависимости от требуемого разового объема и от количества членов семьи. Для четырех человек требуется агрегат объемом 1-1,2 л, для двоих достаточно 600 мл.

Материал корпуса

Соковыжималки бывают «одеты» в нержавеющую сталь или пластик:

  • из нержавейки ‒ надежнее, прочнее, но цена их выше, как и вес;
  • пластиковые ‒ дешевле, легче по весу, легко моются, однако менее прочны в случае удара.

Важно наличие снизу прорезиненных ножек. Они обеспечивают дополнительную устойчивость соковыжималке.

Дополнительные опции

На них не все покупатели обращают внимание, но они делают пользование товаром значительно удобнее:

  • широкий диаметр отверстия для загрузки плодов позволяет загружать целиком некоторые фрукты, овощи и не резать слишком мелко крупные продукты. Он может варьироваться от 35 до 90 мм;
  • наличие безопасного режима не даст соковыжималке включиться, если она собрана неправильно;
  • дополнительный сепаратор для пены позволит не процеживать сок дополнительно;
  • опция «Капля-стоп» позволяет сразу после окончания использования соковыжималки поднять ее носик вверх, так с него не упадет ни одна капля сока;
  • реверс ‒ важен в соковыжималках для цитрусовых, позволяет вращать насадку в обе стороны.

Кроме того, многие известные производители стараются привлечь покупателей, комплектуя свои изделия вспомогательными аксессуарами ‒ дополнительными насадками, емкостями для готового сока, контейнерами для подачи плодов, щетками для чистки.

Приобретая соковыжималку, важно помнить, что получить сок можно не из всех плодов. К примеру, нельзя добыть его из бананов, абрикосов, персиков (получится только пюре). А из дынь, арбузов предварительно нужно удалять косточки.

Источник: https://journal.goods365.ru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

Как выбрать качественную соковыжималку

Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

Разновидности соковыжималок

Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое фальш панель

На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

  • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.
  • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

Разновидности универсальных соковыжималок

Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

  • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.
  • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

Скорость работы устройства

Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

  • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
  • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

Как выбрать правильно соковыжималку

Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

  • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
  • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
  • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
  • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
  • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
  • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
  • производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.

Популярные модели соковыжималок 2020 года

Источник: https://vyborok.com/reyting-luchshih-sokovyizhimalok-dlya-tverdyih-ovoshhey-i-fruktov/

ТОП-10 лучших соковыжималок для овощей и фруктов: рекомендации как выбрать, цены

Если вы любитель натуральных соков, скорее всего, без качественной соковыжималки вы не представляете своей жизни. Еще без нее не обойтись, если вы родитель маленького ребенка, ведь с помощью свежевыжатых соков можно поднимать иммунитет.

А еще такой прибор необходим людям, которым необходимо соблюдать диету в силу определенных обстоятельств.

В общем, с его помощью можно приготовить и соки, и пюре, и коктейли, и прочие вкусные напитки и блюда, чтобы насыщать себя витаминами круглый год.

Хотя в принципе такой прибор не особо популярен, выбирать его нужно правильно, ведь ассортимент соковыжималок огромен – есть несколько их видов. Мы расскажем о главных критериях выбора соковыжималок и расскажем о лучших моделях в 2019-2020 годах, которые получили признание и экспертов, и покупателей.

Соковыжималки для овощей и фруктов: как выбрать, цена

#5. REDMOND RJ-912S

REDMOND RJ-912S

REDMOND RJ-912S имеет мощность 580 Вт, при этом работает она практически бесшумно, хотя и может справиться даже с цельными фруктами и овощами. Устройство занимает немного места (что встречается не так редко среди подобных приборов). Отзывы гласят, что сока из плодов получается много, а вот жмыха совсем чуть-чуть, при этом он практически сухой.

Производители представляют данную модель как соковыжималку и терку одновременно – с помощью такого устройства вы можете не только приготовить сок, но и, например, мелко порезать овощи в суп или ягоды в кашу. Можно приготовить пюре или смузи. Мякоть в соке иногда попадается, хотя соковыжималка уверенно «старается» качественно отсортировать жмых и жидкость.

REDMOND RJ-912S имеет девять скоростей, которые можно переключать с помощью сенсорной панели на корпусе. Он, в свою очередь, изготовлен из пластика, а центрифуга – из нержавеющей стали. В комплект входит специальная удобная щетка для чистки. Мякоть выбрасывается автоматически.

Технические параметры:

  • мощность – 580 Вт;
  • корпус – пластиковый;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 7,5 см;
  • длина шнура – 1,2 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 60 оборотов в минуту;
  • вес – 4,8 кг.

Плюсы

  • 2 в 1: соковыжималка и терка;
  • 9 скоростей;
  • сенсорная панель;
  • компактная конструкция;
  • работает очень тихо;
  • высокая мощность;
  • жмых получается практически сухой;
  • есть функция самостоятельной очистки;
  • предусмотрена противокапельная система.

Минусы

  • в соке есть мякоть;
  • сложно чистить;
  • сетка сильно и часто забивается.

#4. Panasonic MJ-L500

Panasonic MJ-L500

Такая соковыжималка имеет очень стильный дизайн, и это привлекает в первую очередь. Да и цена у нее достаточно приятная, и это при том, что она компактна, имеет две скорости и функцию самоочистки. Покупатели отмечают, что работает Panasonic MJ-L500 очень тихо и справляется как с твердыми, так и с мягкими продуктами.

Производители предусмотрели защиту от перегрузки контейнера и возможность плавно запускать двигатель. Мякоть получается очень сухой, и прибор при этом может работать долго, не перегреваясь. Мыть соковыжималку очень просто, что, пожалуй, большая редкость для подобных приборов – для этого в комплекте есть очень удобная щетка, да и само устройство разбирается быстро и легко.

Можно готовить сорбет, пюре и даже мороженое из ягод и фруктов, а сок практически всегда получается без мякоти и пены. Правда, у такой модели соковыжималки не очень широкая горловина, так что все крупные плоды придется нарезать.

Технические параметры:

  • мощность – 150 Вт;
  • корпус – из нержавеющей стали;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 5 см;
  • длина шнура – 1 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 45 оборотов в минуту;
  • вес – 4 кг.

Плюсы

  • можно готовить мороженое, сорбет, пюре;
  • тихо работает;
  • удобно чистить;
  • есть четка для чистки в комплекте;
  • функция самостоятельной очистки;
  • предусмотрена система защиты от попадания капель сока мимо емкости;
  • две скорости;
  • стильный дизайн;
  • компактность.

Минусы

  • узкая горловина;
  • невысокая мощность.

Panasonic MJ-L500

Mirandi J-100

Стоимость соковыжималки Mirandi J-100 выше, чем средняя на подобные приборы. Работает она тихо, легко справляется с любыми овощами и фруктами, не нагревается. Сок готовится довольно быстро, но после переработки 5-7 кг плодов придется обязательно почистить прибор – дальше он не сможет функционировать как следует. Но разбирать его несложно, как и собирать обратно.

Предусмотрен автоматический выброс мякоти, и она получается достаточно сухой — Mirandi J-100 хорошо справляется с тем, чтобы выдавить практически весь сок. На корпусе расположена сенсорная панель – управлять соковыжималкой удобно и просто.

При этом у нее целых 8 режимов, среди которых и функция приготовления орехового молочка, и функция шинковки овощей и фруктов, и режим для приготовления коктейлей – и это лишь часть всего функционала.

Загрузочное отверстие относительно широкое – 8 см, так что вы можете загружать даже цельные продукты.

В комплект входит сменный фильтр для приготовления сорбетов и смузи.

Технические параметры:

  • мощность – 200 Вт;
  • корпус – пластиковый;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 8 см;
  • длина шнура – 1,05 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 55 оборотов в минуту;
  • вес – 3 кг.

Плюсы

  • есть специальные насадки для сорбетов и смузи;
  • тихо работает;
  • широкая горловина;
  • сенсорная панель;
  • 8 режимов;
  • стильный дизайн;
  • выброс жмыха происходит автоматически;
  • в комплекте есть специальная щетка для чистки;
  • есть противокапельная система;
  • легко разбирается.

Минусы

  • цена выше среднего;
  • часто забивается, приходится чистить чаще обычного;
  • невысокая мощность.

Mirandi J-100

Kitfort KT-1104

Мощность такой соковыжималки немного меньше, чем предыдущей модели, но это не делает ее хуже: работает она все равно достаточно быстро. Например, покупатели утверждают, что на получение 8 л яблочного сока ушло около получаса – неплохой результат! При этом соковыжималка работает очень тихо, жмых получается практически сухой и через специальное отверстие автоматически выбрасывается – только подставьте емкость для этого.

Скорость предусмотрена только одна, но такого режима вполне достаточно для получения качественного сока. Кстати, вы можете готовить и смузи – для этого есть специальная насадка в комплекте. Горловина для загрузки достаточно широкая, и в нее можно загрузить фрукты или овощи даже целиком.

Купить Kitfort KT-1104 вы можете в двух цветах – белом или черном. Хотя весит такая соковыжималка почти 8 кг, она занимает немного места. Управлять ею очень просто, и, кстати, в ней есть даже система для прямой подачи приготовленного сока.

Технические параметры:

  • мощность – 240 Вт;
  • корпус – пластиковый;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 7,6 см;
  • длина шнура – 1,1 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 70 оборотов в минуту;
  • вес – 7,4 кг.

Плюсы

  • выброс мякоти происходит автоматически;
  • широкая горловина;
  • есть специальные насадки для смузи и замороженных продуктов;
  • в комплект входит щетка для чистки;
  • можно загружать цельные плоды;
  • работает тихо;
  • есть система предотвращения попадания капель на стол;
  • справляется даже с жесткими плодами.

Kitfort KT-1104

Scarlett SC-JE50S43

В первую очередь в глаза «бросаются» компактность соковыжималки, ее стильный современный дизайн и стоимость в два раза ниже средней. И это совершенно не говорит о ее низком качестве и малой производительности: мощность ее 200 Вт, и этого хватает для достаточно долгого приготовления сока и получения практически сухого жмыха (сок действительно выжимается до капли).

Работает Scarlett SC-JE50S43 очень тихо, но может справиться даже с твердыми овощами и фруктами – она не боится ни жестких яблок, ни моркови, ни сельдерея. Да, у такой модели нет большого количества функций и приготовить сорбет на ней не получится, но и стоит она недорого, а с основной задачей справляется на все сто.

Мякоть выбрасывается автоматически – для нее в комплект входит емкость на 1 л. Есть и резервуар для сока на 800 мл. Есть и система, защищающая от попадания капель сока мимо него.

Технические параметры:

  • мощность – 200 Вт;
  • корпус – пластиковый;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 4,4 см;
  • длина шнура – 1,4 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 55 оборотов в минуту;
  • вес – 3,5 кг.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • стильный дизайн;
  • компактность;
  • жмых получается очень сухим;
  • мякоть выбрасывается автоматически;
  • есть противокапельная система;
  • работает тихо;
  • легко разбирается и моется.

Источник: https://obzor-expert.com/sokovyzhimalki-dlya-ovoshhej-i-fruktov-kak-vybrat-tsena-top-10-luchshih-modelej/

Лучшие соковыжималки: какую выбрать для дома

Для получения свежевыжатого сока используют соковыжималку, которая представляет собой шнековый или центробежный агрегат. Устройства не только отличаются технологией отжима, но и обеспечивают разное качество готового продукта. Чтобы разобраться, какие лучшие соковыжималки: шнековые или центробежные, следует изучить отличительные характеристики каждого прибора и особенности его эксплуатации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать топиарий своими руками

Соковыжималка для цитрусовых: (прочитать подробнее)Шнековая и центробежная соковыжималки отличаются особенностями эксплуатации и технологией отжима.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: универсальные требования к прибору

При выборе соковыжималки существует определенный перечень универсальных требований, которым должно соответствовать устройство, независимо от его типа и модели.

Выбирая соковыжималку, необходимо ориентироваться на ее технические характеристики.

Первоочередное внимание уделяется качеству отжима. Лучшая соковыжималка для дома должна выжать максимум сока из обрабатываемых продуктов. О качестве отжима свидетельствует состояние жмыха.

Он должен быть измельченным и слегка увлажненным. Максимальную эффективность и производительность показывают соковыжималки, у которых отходы практически сухие.

Если по завершении процесса работы устройства в жмыхе присутствуют нетронутые кусочки плодов и сок, можно сделать вывод, что соковыжималка плохо выполняет возложенную на нее функцию.

Немаловажное значение имеют габариты соковыжималки. Для каждодневного использования лучше отдавать предпочтение компактным вариантам, которые не нуждаются в постоянной разборке и сборке, поскольку занимают немного свободного места для хранения. Громоздкие модели целесообразно использовать для обработки большого количества фруктов или овощей. После завершения работы агрегат разбирается на составные элементы и прячется в шкаф.

Для дома лучше выбирать тихую и компактную соковыжималку.

Какие соковыжималки самые лучшие: важные нюансы

В решении вопроса о том, какая соковыжималка лучше, отзывы потребителей играют немаловажную роль. Они указывают на важность простоты разборки и сборки прибора, легкость его мытья. От трудозатратности данных манипуляций зависит общее время, которое необходимо затратить на приготовление свежевыжатого напитка. На скорость очистки прибора оказывает влияние материал изготовления корпуса и рабочих элементов.

Соковыжималка для помидоров: (прочитать подробнее)

Если в приборе присутствуют пластиковые детали, они будут окрашиваться в цвет перерабатываемых плодов. Алюминий склонен к окислению. Лучшим вариантом являются устройства из нержавеющей стали, которые также характеризуются долговечностью, прочностью и устойчивостью к механическим и химическим воздействиям.

Дополнительные удобства при эксплуатации создают модели с дисплеем, на котором выставляется режим работы устройства в зависимости от типа обрабатываемых плодов, а также соковыжималки с регулятором скорости. Благодаря такому оснащению исключается вероятность допущения ошибок при использовании прибора.

Источник: https://hozsektor.ru/luchshie-sokovyzhimalki-foto-video-kakuyu-vybrat-dlya-doma

Как выбрать соковыжималку? На что обращать внимание?

Когда заходит речь о правильном питании, первая ассоциация, которая приходит на ум – стакан полезного свежевыжатого сока. Если вы решили стать приверженцем здорового образа жизни, то наверняка уже задумывались о покупке соковыжималки. Не обойтись без этого устройства и семьям, имеющим маленьких детей, потому что магазинные соки далеко не натуральны и по полезности не могут сравниться со свежевыжатыми.

На рынке представлено большое разнообразие данных приборов, отличающихся по основному назначению и характеристикам. Чтобы вам было проще сделать выбор, рассмотрим, как выбрать соковыжималку для дома, какие существуют их разновидности, и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке.

Центробежные соковыжималки

Это наиболее распространенный тип, предназначенный для получения сока, как из твердых, так и из мягких фруктов и овощей, цитрусовых, ягод. Принцип работы устройства заключается в измельчении дисковой теркой плодов в кашицу, которая далее проходит в сепаратор и под действием центрифуги пропускается через сито.

Сепаратор бывает двух видов:

  1. Цилиндрический, который выжимает из продукта сок на 95%, но не способен отбрасывать мякоть. Такие приборы необходимо вручную чистить в процессе работы.
  2. Конический, выжимающий сок только на 70%, но самостоятельно удаляющий жмых.

Приборы с цилиндрическим сепаратором подойдут людям, которые не делают больше нескольких стаканов сока за раз. Тем, кто планирует перерабатывать большие объемы продуктов, лучше остановить свой выбор на конической разновидности.

К достоинствам центробежного типа устройств можно отнести:

  • Приготовление сока с высокой скоростью, потому как приборы работают при оборотах в 10000-40000.
  • Доступная цена по сравнению с шнековыми приборами.
  • Сок максимально очищен от жмыха.
  • Подходят для овощей и фруктов любой консистенции.
  • Простота в использовании.

Недостатки центробежных соковыжималок:

  • Из-за высоких оборотов сок при изготовлении нагревается, что уменьшает в нем количество полезных веществ.
  • При вращении центрифуги сок получает контакт с воздухом, из-за чего быстро окисляется. Такой продукт необходимо выпить в течение 20 минут, для более длительного хранения он не пригоден.
  • Большой расход сырья. К примеру, для изготовления стакана яблочного сока необходимо переработать 4-5 яблок.
  • Высокий уровень шума.

Выбрать универсальную соковыжималку стоит тем, кто изготавливает сок в больших количествах. Это хороший вариант для дачников, делающих заготовки на зиму.

В отличие от шнековых приборов, которые проработают не более получаса, устройства центробежного типа можно эксплуатировать практически без перерыва.

Хорошо подойдет центробежная соковыжималка для фруктов и стандартных овощей. Если вы хотите чего-то более экзотичного, например, сок из зелени или проростков, вам лучше присмотреться к шнековым соковыжималкам.

Соковыжималки шнекового типа

По конструкции шнековые модели напоминает мясорубку. В них плоды проталкиваются к ситу с помощью медленно вращающегося вала, который и отжимает их насухо. Сок выводится в стакан через носик в передней части корпуса, а сзади периодически происходит удаление жмыха.

Если вас интересует вопрос, как выбрать соковыжималку для овощей, то данный прибор с легкостью может ответить всем вашим требованиям. Он позволяет изготавливать сок из любых овощей, в том числе капусты, а также всех видов зелени. Порадует он и фанатов здорового образа жизни, потому что с его помощью можно приготовить сок из злаков и проростков и даже сделать ореховое или соевое молоко.

К достоинствам шнековых устройств относят:

  • Экономию электроэнергии за счет более низкой мощности. В отличие от центробежных соковыжималок, здесь не требуется высокая скорость работы.
  • За счет медленной работы прибора сок не нагревается, поэтому в нем сохраняются все витамины.
  • В процессе работы прибора сок не имеет прямого контакта с кислородом, он не окисляется и сохраняет свои свойства в течение 2-х дней.
  • Тихий режим работы.
  • Механические части прибора прослужат длительное время, потому что не изнашиваются из-за силы вращения.
  • Функция самоочищения сэкономит время на обслуживание устройства.
  • Шнековые приборы позволяют извлечь сок из самых разнообразных продуктов. Это соковыжималки для овощей любого типа, для ягод и фруктов, в том числе с косточками и даже для зелени и злаков.
  • Количество отходов после работы минимально.

Но имеют устройства шнекового типа и ряд недостатков:

  • Сок из них концентрированный с большим количеством мякоти. В случае использования перезревших или очень мягких фруктов на выходе будет пюре.
  • Данная разновидность не подходит для использования в коммерческих целях. Работать более 30 минут без ущерба для механизма прибор не сможет.

Шнековую соковыжималку стоит выбрать для дома, она идеально подходит для приготовления сока не более чем на одну семью, а благодаря тихой работе не потревожит соседей ранним утром.

Соковыжималка для цитрусовых

Сок из цитрусовых можно приготовить с помощью устройства любого типа, но если вы употребляете его чаще других, есть смысл купить специализированную соковыжималку для цитрусовых. С ней процесс изготовления сока будет проходить быстрее и проще.

Прибор представляет собой ребристый конус, вращающийся за счет мотора. Сверху на него кладутся разрезанные на половинки фрукты и прижимаются рукой либо специальным механизмом, которым оборудован ряд моделей. Выдавленный таким образом сок проходит через фильтрующий элемент и вытекает из носика соковыжималки — мякоть остается внутри. Обычно подобные устройства комплектуются набором сменных конусообразных насадок для цитрусовых разного размера.

Соковыжималки для цитрусовых не требуют для работы много мощности, она обычно составляет 20-80 Вт. Это делает их экономичными и практически бесшумными. Лучше выбрать модель, имеющую функцию чередующегося вращения. При вращении насадки попеременно в обе стороны можно получить максимум сока с одного фрукта.

Это основные разновидности устройств для получения сока. Если вы определились с типом прибора, далее рассмотрим критерии, на основании которых нужно делать выбор соковыжималки конкретной модели.

Плавное начало работы мотора

Параметр особенно актуален для центробежных соковыжималок. При медленном начале вращения сок не будет разбрызгиваться, а само устройство прослужит гораздо дольше.

Устройства с такой функцией удобнее в использовании и позволяют сэкономить время на очистке корпуса от отходов.

Материал рабочих деталей

Сепаратор в универсальных моделях обязательно должен быть изготовлен из нержавеющей стали, потому что он подвергается большим нагрузкам из-за высокой скорости работы. Для шнековых и цитрусовых допустимы и пластиковые детали. Скорость вращения там небольшая, пластик будет в состоянии выдерживать подобные нагрузки.

Функция «капля-стоп»

Необязательный, но полезный параметр. В таких устройствах после отжима сока носик можно развернуть вверх, чтобы последние капли не испачкали стол.

Диаметр загрузочной горловины

Хорошо если она достаточно широкая, и плоды не приходится мелко нарезать, чтобы поместить в соковыжималку. Важна и безопасная высота загрузочной горловины, чтобы человек не мог дотянуться через нее пальцами до терки или шнека.

Безопасная эксплуатация

Сюда входит функция автоматического отключения прибора при перегреве мотора, а также защита от включения при неправильной сборке устройства.

Производитель

Источник: https://RoomPlan.ru/sovety/kak-vibrat-sokovizhimalku/

Как выбрать соковыжималку

Почти каждый человек любит сок из фруктов или овощей. Ведь сок – это всегда полезно, в  нем содержатся витамины и минералы, так необходимые для нашего организма, особенно в весенне-зимний период. И почему бы не иметь дома собственную маленькую фабрику по производству сока? В статье мы расскажем все то, что необходимо знать о соковыжималках.

Соковыжималка для цитрусов

Если вы большой любитель апельсинового или грейпфрутового сока – соковыжималка для цитрусовых — ваш вариант. Она специально предназначена для выдавливания сока именно из этих фруктов и больше никаких других. Она проста в обращении, легко моется, быстро получает сок, а главное – её стоимость намного ниже, чем у других моделей.

Конструкция достаточно проста: моторчик, на который одевается специальная ребристая насадка, ситечко, через которое проходит чистый сок и емкость, куда непосредственно попадает готовый напиток. В основном, такие устройства различаются между собой лишь мощностью двигателя и объемом резервуара, в который попадает сок. Но есть и приборы без резервуара, тогда свежеотжатый сок выливается в подставленный стакан.

При покупке соковыжималки без встроенного резервуара обратите внимание на форму носика, через который льется сок. Мощность соковыжималок для цитрусовых находится в пределах от 20 Вт до 100 Вт, чем выше мощность, тем быстрее будет происходить процесс выдавливания. Более дорогие модели имеют специальный держатель для половинок фруктов, чтобы не держать их рукой, а также функцию реверса.

При наличии данной функции можно из одного фрукта можно получить немного больше сока за счет того, что ребристая насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону.

Шнековые соковыжималки

Если для вас важно получать питательные соки, например, из пророщенных зерен пшеницы или фруктов с косточками, вам однозначно подойдет шнековая соковыжималка. Их принцип действия прост и очень похож на работу мясорубки.

Шнеки давят плод, а отжатый сок собирают в отдельный контейнер. Такие соковыжималки могут быть использованы и для приготовления детского питания. Недостатком данной модели является малая производительность.

Процесс получения сока более долгий, чем в центробежной, зато на выходе вы получите более качественный сок.

Комбинированные соковыжималки

Комбинированные соковыжималки, помимо центробежной установки, имеют конусную насадку или пресс для цитрусовых. Такие устройства будут более практичными в домашних условиях, поскольку совмещают два агрегата в одном, но стоимость таких, конечно же, выше.

И наконец, последний, но немаловажный момент – качество материала изготовления. Если это нержавеющая сталь – очень хорошо, если пластик, то обратите внимание на его качество и запах. Если пластик не глянцевый, а матовый и от него идет запах, его качество оставляет желать лучшего.

Посмотреть все соковыжималки

Источник: https://www.citilink.ru/advice/kak_vybrat_sokovyzhimalku/

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей

Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-sokovyzhimalku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня мечты
Какой нож для чего

Закрыть