Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь: все нюансы от А до Я

как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь уже давно стала обыденным элементом нашей кухни. Но всё ли мы знаем о разнообразии моделей и их возможностях? Если вы озадачились покупкой микроволновой печи, вам в помощь наша статья. Рассмотрим микроволновку и её функции со всех возможных сторон.

Виды микроволновых печей по типу размещения

Если вы не знали, микроволновки бывают не только отдельно стоящие, но и встраиваемые. Первые вы можете поставить или повесить на кронштейнах, заняв горизонтальную или вертикальную поверхность в помещении. А вот второй тип печки однозначно красиво встроится в ваш кухонный гарнитур и сэкономит место на кухне.

По функциональным возможностям и другим техническим параметрам встраиваемые и отдельно стоящие печи по-большому счету между собой ничем не отличаются.

Виды микроволновок по способу тепловой обработки

Если в СВЧ-печи в обработке продуктов солирует только один способ – микроволны, то ей присваивается классификация “соло”. Если печь дополнена грилем, то кодовое название такой микроволновки, соответственно, “соло и гриль”. Для печей, использующих кроме микроволн и гриля, конвекцию, как вы уже понимаете, классификационное название “соло, гриль, конвекция”.

Печи “соло” предназначены в основном для разогрева продуктов и их разморозки. Приготовить в такой печи блюда можно, но самые простые – каши, супы, горячие бутерброды.

Печи “соло и гриль” предоставляют уже больше возможностей в готовке. Гриль позволяет лучше прожарить блюдо, в том числе до образования хрустящей корочки. В микроволновках гриль бывает двух типов: тэновый и кварцевый.

Тэновый гриль – это трубчатая конструкция электронагревающих элементов, которая крепится к потолку или задней стенки печи, а может находиться одновременно и там, и там.

Существуют модели, где встроен всего лишь один, но подвижный гриль, разворачивающийся от стенки к потолку и наоборот. Надо заметить, что тэновый гриль в любом случае мощнее кварцевого, но по сравнению с ним, “съедает” часть полезного пространства печи.

Да и ухаживать за тэновым грилем сложнее, мыть трубки от нагара очень неудобное занятие.

Кварцевый гриль всегда статичен, находится под потолком печки, занимает мало место, легок в уходе, но обладает меньшей мощностью относительно своего тэнового “брата”, за счет чего потребляет меньше электроэнергии, а это в конечном итоге все же плюс.

В печи “соло, гриль, конвекция” появляется дополнительная функция – циркуляция горячего воздуха, что и является собственно процессом конвекции. Режим конвекции обеспечивает хороший прогрев блюда со всех сторон, в результате чего готовит такая микроволновка как полноценная духовка. В такой печке уже можно готовить сложные блюда, в том числе целую курицу или любую выпечку из теста.

Только помните: чем сложнее вы выбираете печь по способу тепловой обработки, тем дороже вы за неё заплатите. Способ обработки находится ещё и в прямой зависимости с мощностью и объемом печи. Поговорим сначала об объемах.

Объем микроволновых печей

Обозначает объем внутренней камеры печи, где непосредственно происходит процесс готовки. Измеряется в литрах. Четкой градации печей по объему не существует, но условно микроволновки делят на маленькие (от 10 до 17-20 литров), на средние (до 28 литров) и на большие (28-40 литров).

Маленькие печи чаще всего относятся к печам “соло”. Такая печь поможет вам в разогреве, разморозке и приготовлении простейших блюд, хорошо подойдёт для семьи из 1-2 человек.

Если есть необходимость готовить в микроволновке постоянно, или ваша семья состоит из 3-4 человек, то наша рекомендация приобрести среднюю микроволновку. Тем более, что именно в таких печах уже присутствует гриль.

Любите готовить сложные блюда на большую компанию? Не сомневайтесь и покупайте большую печь. Она обеспечит вам и возможность готовить шедевры кулинарии, и возможность накормить много человек одновременно. В больших печах обычно есть все три режима тепловой обработки (микроволны, гриль, конвекция).

Мощность микроволновых печей

Мощность оказывает прямое влияние на скорость работы печи. Вне зависимости от того, что вы делаете – нагреваете, размораживаете или готовите – чем выше мощность, тем быстрее вы достигнете своей цели.

Мощность микроволновок напрямую зависит от их объема и технических возможностей. Чем больше печь, тем больше сил необходимо на обработку значительных объемов продуктов в ней, и тем большей мощностью будет оснащена печь. Для печей типа “соло” стандартная мощность начинается с 300 Вт и заканчивается показателем 800 Вт. Для более серьезных печей и для приготовления более сложных блюд мощность микроволн должна быть от 900 Вт и выше.

Наличие гриля и конвекции также и очень существенно требует от микроволновки дополнительной мощности. Общая мощность такой печи может доходить до 2,5 кВт. И, понятное дело, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Будьте к этому готовы.

Типы управления микроволновок

Различают механическое и электронное управление микроволновой печью. Первое – самое простое и предназначено для тех, кто не хочет разбираться в множестве кнопочек и функций. Для пожилых людей это будет большим подспорьем в деле эксплуатации микроволновки.

Механическое управление подразумевает два круглых регулятора для установления мощности и режима гриля, если он есть, и с помощью второго регулятора установки времени. Механика управления, кроме своей простоты и надежности, обойдется дешевле не только при покупке, но и при последующем ремонте, если такая необходимость вдруг возникнет.

Электронное управление может быть в зависимости от модели печи кнопочным или более современным – сенсорным. Оно позволяет делать очень точные настройки времени и мощности, что важно, если рецептура блюда на этом настаивает. Но ремонт такой печи обойдется дороже, впрочем, как и покупка. С другой стороны, печи с электронным управлением позволяют добавлять в них больше функциональных возможностей, о которых поговорим чуть ниже.

Внутреннее покрытие микроволновок

Внутренняя поверхность камеры печи может быть покрыта эмалью, изготовлена из нержавеющей стали или иметь керамическое (биокерамическое) покрытие.

Покрытие из эмали – самое дешевое из всех. Его легко мыть, но к сожалению оно плохо выдерживает постоянные высокие температуры и подвержено образованию микротрещин, через которые может начаться коррозия находящегося под ними металла.

Нержавеющая сталь используется в микроволновых печах среднего и высокого ценового сегментов. Она легко выдерживает любую температурную нагрузку, надежна и устойчива к механическим воздействиям. Один минус – требует постоянного тщательного ухода.

Керамика по всем показателям, кроме цены, выигрывает и у эмали, и у нержавейки. Керамическое покрытие прочнее стали и, чтобы его испортить, надо ещё постараться. У него отличные антипригарные свойства, его очень легко мыть.

Оно сохранит свой первоначальный вид до тех пор, пока вам не надоест ваша микроволновка. За счет высокой теплопроводности керамика быстрее справится с приготовлением пищи, а значит сократит время и мощность, а заодно уменьшит расход электроэнергии.

Но за все эти достоинства придется хорошо доплатить.

Дополнительные функции

Микроволновки с двойным излучением станут неплохой заменой режима конвекции, так как расположенные с разных сторон магнетроны будут более равномерно прогревать блюдо.

Микроволновые печи с инверторным управлением мощности умеют изменять мощность и делать это плавно, нагревая блюдо постепенно, не пересушивая его и сохраняя в нем витамины. Стандартная печь без такого управления работает на одной максимальной мощности, делая перерывы в работе на несколько секунд.

Удобна функция автозапуска, когда к определенному времени, например, утром к завтраку, вам хочется иметь готовое блюдо. Функция автозапуска позволит установить время запуска микроволновки и завтрак “приготовится сам”, когда вам это будет нужно.

Парогенератор в микроволновой печи позволит готовить диетические блюда в режиме пароварки. А режим автоматического взвешивания сам определит вес продукта и время его готовки в зависимости от выбранного вами режима приготовления.

Микроволновые печи с электронным управлением могут иметь так называемую книгу рецептов, где необходимо только выбрать блюдо, и нажатием кнопки запустить его приготовление.

Что касается детей, то одна из возможных функций в микроволновке – “блокировка управления” станет палочкой-выручалочкой от детских шалостей. А специальная подставка для детских бутылочек будет неоценимым подспорьем для семьи с младенцем.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech.html

Как правильно выбрать микроволновую печь для дома

как выбрать микроволновую печь

Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

Особенности микроволновки

Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением.

Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо.

Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри.

Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится.

Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

Преимущества микроволновой печи:

  • универсальность (здесь можно разогревать, готовить, печь, размораживать, стерилизовать);
  • тепловая обработка длится недолго, поэтому продукты не теряют полезные вещества;
  • многие приборы можно запрограммировать на выполнение определенных функций, что избавит человека от необходимости контролировать процесс;
  • подогрев или готовку еды можно проводить в посуде для подачи на стол, экономя время на перекладывании и мытье тарелок;
  • отсутствие запахов в помещении;
  • компактные габариты позволяют установить прибор в любом месте кухни;
  • простота эксплуатации, понятное управление.

Критерии выбора

Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

Основные виды микроволновок

Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов.

Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи.

Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

Объем

Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

Микроволновки бывают:

  • малогабаритными (объем не превышает 20 л);
  • среднего размера (до 27 л);
  • крупногабаритными (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28-42 л).

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

Покрытие внутри камеры

Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор — смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

Материал корпуса

Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

Особенности дверцы

Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть — дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло.

Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт.

Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией — учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).

Управление рабочим процессом

Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Режимы

Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится).

Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами.

Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

Набор дополнительных приспособлений

Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.

Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.

Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/mikrovolnovki/kak-vybrat-mikrovolnovuyu-pech-pravilno.html

Как выбрать микроволновую печь для дома: параметры и советы профессионалов по подбору СВЧ устройства

как выбрать микроволновую печь

Хотите чувствовать комфорт, находясь на собственной кухне? Мечтаете меньше времени проводить за готовкой? Купите хорошую микроволновую печь, и смело делегируйте часть рутинных кухонных процессов на нее. Расскажем обо всех нюансах правильного выбора СВЧ-печи.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Ноя 25, 2019

Любая бытовая техника – это самая настоящая «палочка-выручалочка» для всех современных, постоянно занятых людей. И микроволновая печь в данном случае не является исключением.

На самом деле без нее можно неплохо жить, готовя и разогревая пищу на плите или в духовке, но именно с ней данные процессы становятся более автоматизированными, а, значит, быстрыми.

Как выбрать микроволновку для дома и не переплатить? Расскажем все о современных СВЧ-печах.

Типы микроволновок

К сведению! СВЧ-печь получила свое название не зря, ведь она помогает готовить еду с помощью сверхвысокочастотного излучения.

Такой довольно «страшный» термин на самом деле означает следующее:

  • СВЧ-излучение проникает вглубь продуктов и активно воздействует на молекулы воды, содержащиеся в них;
  • данные молекулы начинают колебаться, тем самым, провоцируя нагрев пищи;
  • еда готовится в ускоренном режиме;
  • при этом вкус продуктов и их богатый витаминами или микроэлементами состав остается неизменным. Этого нельзя добиться, к примеру, при варке или жарке.

Однако, не все люди считают СВЧ-излучение безопасным, поэтому они сознательно отказываются от покупки такого бытового прибора.

На самом деле, микроволновка не менее «опасна», чем смартфон, WI-FI роутер или компьютер.

Более того, известные производители таких бытовых приборов постоянно работают над повышением уровня их безопасности.

Виды СВЧ-печей

Казалось бы, такие похожие с виду микроволновки должны и «уметь» делать одинаковые вещи. Однако, это не так, поскольку производители выпускают следующие виды печей:

  • модель «соло» (разогревает и готовит только с помощью СВЧ-излучения);
  • прибор с конвекцией (будет полезна для тех, кто любит делать румяную корочку на выпечке или мясной продукции);
  • модель с грилем (может иметь кварцевый, угольный или тэновый гриль);
  • устройство с парогенератором (позволяет готовить на пару, а так же стерилизовать посуду);
  • инверторные модели («умные» печи самостоятельно увеличивают или уменьшают мощность работы).

Так вот, чтобы приготовить дома аппетитную курочку гриль или запечь особым образом рыбу с овощами, необходимо приобрести микроволновую печь с тэновым или угольным грилем.

Испечь вкуснейшие бабушкины ватрушки, пиццу или пирожки поможет прибор с функцией «конвекции» или техника с кварцевым нагревателем.

А одновременно приготовить несколько диетических и мегаполезных блюд поможет печь, совмещающая в себе функции «соло» и «пароварки».

К сведению! Виды современных СВЧ-печей не ограничиваются данным перечнем, поскольку сегодня в продаже можно найти как модели, совмещающие конвекцию и гриль, так и «умные» приборы с конвекцией.

Как выбрать: обзор основных параметров

К основным достоинствам микроволновой печи можно отнести:

  • безопасность, поскольку таким бытовым прибором можно пользоваться даже детям;
  • самостоятельность, ведь готовит данная техника без непосредственного участия человека;
  • полезность, поскольку еда в процессе приготовления практически не теряют своей ценности.

Однако, чтобы СВЧ-печь хорошо справлялась с возложенными на нее обязанностями, ее необходимо правильно выбрать следуя советам профессионалов.

Размеры и внутренний объем

Все микроволновые печи по объему разделяются на три большие группы:

  • маленький или небольшой объем — 12-19 л;
  • средний объем – 20-25 л;
  • большой объем – 26-38 л.

Знайте! Соответственно, если микроволновке в ближайшем будущем предстоит только разогревать пищу и готовить самые элементарные блюда, например, горячие бутерброды, то можно купить и самую маленькую по объему модель.

Если же в такой печи планируется готовить разные блюда, плюс семья состоит из 4-х и более человек, значит, стоит обратить внимание на среднюю и большую по объему технику.

Материалы

В СВЧ-печи можно греть продукты, помещенные:

  • в фарфоровую посуду;
  • в фаянсовые тарелки;
  • в керамические чашки;
  • в одноразовую посуду;
  • в плотную, вощеную бумагу;
  • в тарелки из огнеупорного стекла;
  • в специальные пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы никакие «золотые» или «серебряные» ободки, а так же металлическая кухонная утварь не попадали внутрь работающей микроволновки.

Тип управления

Панель управления микроволновой печью обычно представлена в трех типах:

  • механический;
  • кнопочный;
  • сенсорный.

А все потому, что работать такую СВЧ-печь вынуждают всего две крутящиеся ручки.

Кнопочный и сенсорный тип управления представляет собой более продвинутый вариант, позволяющий самостоятельно определять вес продукта, время его приготовления и прочие моменты.

Внутреннее покрытие

Внутренняя часть СВЧ-печи может быть изготовлена из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • эмаль;
  • биокерамика (антибактериальное покрытие).

Стоит отметить, что каждый из перечисленных типов внутреннего покрытия смотрится эстетически привлекательно, но ровно до тех пор, пока в микроволновке не начнет скапливаться грязь.

При этом капли жира с нержавейки удаляются хуже, чем с эмали или керамики. Зато именно такой материал максимально устойчив к перепадам температур.

А это значит, что печи с грилем и конвекцией чаще всего имеют внутреннее покрытие из нержавеющей стали.

Будьте в курсе! В свою очередь, биокерамика представляет собой идеально ровное и прочное покрытие, которое легко очищается от загрязнений, но стоит дороже других материалов.

Функции

Микроволновка может иметь как множество функций, так и набор из 3-4 основных команд. Что же должна делать «идеальная» СВЧ-печь?

  • Размораживать продукты.
  • Разогревать готовую еду.
  • Готовить определенный набор продуктов (например, пиццу).
  • Самоочищаться с помощью пара.
  • Подавать звуковой сигнал.

Кроме этого, было бы не плохо, если бы данный бытовой прибор имел защиту от детей, функции «удаление запахов» и «поддержание готовой пищи в теплом состоянии», а так же функции «приготовление на пару», «выпечка» и «гриль».

Куда поставить?

Нужно знать! СВЧ-печи бывают двух видов:

  • отдельно стоящие;
  • встраиваемые.

На первый взгляд может показаться, что второй тип микроволновок гораздо удобнее первого, однако, это не совсем так.

Ведь чтобы встраиваемая техника смотрелась гармонично с другими бытовыми приборами и кухней в целом, необходимо добиться идеального совпадения размеров ниши и печи.

А, как показывает практика, это удается не всем и не всегда.

Поэтому, если отсутствует возможность подстроить кухонный гарнитур под новую микроволновую печь, перед покупкой встраиваемой модели необходимо тщательно измерить пустующую нишу.

Так называемые «соло» печи можно встраивать лишь в том случае, если вокруг них остается достаточное количество места для вентиляции.

Топ-6 брендов, производящих микроволновые печи

На самом деле выделить несколько лидеров среди фирм, выпускающих микроволновки, достаточно сложно.

Ведь одни подкупают низкой ценой, вторые – идеальным набором функций, а третьи – отменным качеством.

Именно по этой причине обратим особое внимание только на те бренды, которые выпускают печи в различных категориях («соло», с грилем, с конвекций и т.д.).

Panasonic

  • Panasonic NN-ST254M.
  • Panasonic NN-DS596M.
  • Panasonic NN-GD39HS.

ВВК

  • BBK 20MWS-728S/W или
  • BBK 23MWC-881T/B.
  • BBK 23MWG-923M/BX.

Daewoo

  • Daewoo Electronics KOR-6LBR.
  • Daewoo Electronics KOR-5A37W.
  • Daewoo Electronics KOC-1B4K.

Samsung

  • Samsung MC32K7055CK.
  • Samsung MS23K3515AK.
  • Samsung MC28H5013AW.

LG

  • LG MS-2042DB/ARB.
  • LG MH-63M38GISW.
  • LG MJ-3965 BIS.

Gorenje

  • Gorenje MO17MW.
  • Gorenje BM235CLI.
  • Gorenje BM251S7XG.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Хорошая микроволновая печь обязательно «умеет» разогревать пищу и размораживать продукты.
  • Кроме этого, было бы не плохо, если бы она обладала функциями «гриль», «конвекция» и «парогенератор». Но если будущий владелец не планирует готовить в микроволновке, то эти «фишки» ему и не нужны.
  • При этом идеальный объем камеры прибора должен варьироваться в пределах 20-25 л, а показатель мощности попадать в рамки 700-1200 Вт.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-mikrovolnovku

Как выбрать микроволновую печь

В последние несколько лет многие домохозяйки всё чаще склоняются к мысли о покупке микроволновой печи. Ведь она очень проста и удобна в использовании, экономит время при разогреве. Кроме того, при приготовлении пищи не нужно использовать масло и жир, пища получается более здоровая и вкусная. Как и любая другая бытовая техника, микроволновка обладает множеством функций характеристик и не все из них могут понадобиться вам на вашей кухне. 

Размер и объем камеры

Немаловажная характеристика микроволновой печи – её внутренний объем, от которого зависят и её внешние габариты. Чем больше семья, тем большее количество продуктов нужно разогреть, разморозить, обжарить и т.д. Для семьи из одного-двух человек вполне подойдет устройство с объемом 12-15 литров, для двух-трех хватит 17-22 литра, если семья большая и готовить придется много, то лучше рассмотреть варианты с объемом около 30 литров.

Если планируется только разогрев готовой пищи или же простое размораживание продуктов, то целесообразно взять СВЧ небольшого объема, до 20-25 литров. Такого объема вполне хватит для решения ваших задач.Мощность

Мощность микроволновой печи находится в прямой зависимости от её внутреннего объема. Желательно выбирать печь с более высоким показателем мощности. Ведь чем она больше, тем быстрее разогревается блюдо.

Самые маленькие печи потребляют 450 Вт, мощность печей большего объема достигают 2000 Вт. 

Функции микроволновки

Вероятно, самым важным параметром при выборе микроволновки является наличие необходимых именно вам функций. Чтобы сохранить денежные средства не стоит переплачивать и покупать СВЧ с режимами, которыми вы пользоваться не планируете. Основные цели использования микроволновой печи.

•    Разогрев готовой пищи и размораживание продуктов•    Приготовление мясных блюд при помощи гриля

•    Полноценное приготовление блюд

Если вы просто хотите экономить время на разогреве готовых продуктов и размораживании – купите соло-печь. Это СВЧ, наделенная минимально необходимым количеством функций и оснащенная магнетроном, который и генерирует микроволновое излучение. Максимально возможная температура разогрева в печах такого типа достигает температуры кипения воды, около 100 градусов, чего вполне достаточно для заявленных задач.

Приготовление мясных блюд должно проходить при более высокой температуре, а значит, помимо простого СВЧ-излучателя, нужны дополнительные нагревательные элементы – гриль. При помощи гриля вы сможете приготовить более широкий спектр разнообразных блюд, в том числе и мясо птицы с хрустящей корочкой. Гриль бывает двух типов: ТЭН и кварцевый. Кварцевые грили меньше в размерах, быстрее нагреваются и легче моются, но печи с ТЭН гораздо дешевле.

Для полноценного приготовление блюд, с целью повышения температуры внутри печи, используют конвекторы. Конвектор повышает температуру приготовления при помощи принудительного движения воздуха, она может достигать значения 230-240 градусов. Очевидным плюсом таких моделей является быстрое приготовление пищи, а значит, в продуктах сохранится больше полезных веществ. Среди минусов – повышенное потребление электроэнергии и дороговизна самой СВЧ.

Компания Panasonic пользуется инверторной технологией, по своему действию она сходна с конвекторами, но при этом количество затрачиваемой электроэнергии ниже.

Внешний вид и материалы

Какие бы функции и размеры мы не выбирали, а все равно нередко решающим является внешний вид прибора. Микроволновые печи могут производиться из стали покрытой термостойко эмалью и из нержавеющей стали. СВЧ с термостойкой эмалью немного дешевле, но и в эксплуатации сложнее. Пригоревший жир и сок сложнее отчистить и со временем на поверхности могут появляться микротрещинки и сколы, что отрицательно сказывается на сроке службы агрегата.

Печи из нержавеющей стали имеют более представительный вид, они лучше выдерживает многократные перепады температур, однако пятна жира сложнее удаляются с её поверхности. Наиболее продвинутые модели микроволновых печей уже имеют биокерамическую поверхность. Этот материал вобрал в себя все положительные свойства двух предыдущих материалов. На нем не пригорает жир и остатки пищи, он легко моется и достаточно устойчив к царапинам.

Но СВЧ с биокерамической внутренней поверхностью достаточно дороги.

Посмотреть все микроволновые печи

Источник: https://www.citilink.ru/advice/kak_vybrat_mikrovolnovuju_pech/

Как выбрать микроволновую печь (2018)

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно точить ножи

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.

Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи.

У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд.

При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-186-mikrovolnovyie-pechi/17540-kak-vyibrat-mikrovolnovuu-pech-2018/

Как выбрать микроволновую печь — 5 критериев

Микроволновая печь — полезное изобретение. Готовит быстро, моется просто. К тому же некоторые варианты позволяют проявить фантазию и создавать разные, даже сложные блюда, а не только суп да макароны разогревать.

В статье пойдет речь о том, как правильно выбрать микроволновку, исходя из целей, а также других факторов, которые влияют на удобство применения. Из нее можно узнать, какие вообще бывают печи, готовящие микроволнами, каковы особенности управления и почему важно обращать внимание на покрытие камеры, а также какие технические параметры стоит учитывать в первую очередь. Ценные советы и примеры помогут определиться с выбором.

Какие бывают микроволновки

В зависимости от набора функций и метода, по которому готовит микроволновка, такие печи бывают трех видов:

  • стандартные СВЧ — соло;
  • с грилем;
  • гриль + конвекция.

Классический вариант (соло) готовит только микроволнами. Он подходит для базовых задач, таких как разогрев, разморозка и т. д. С ним классно готовить бутерброды, можно поджарить колбаску без масла, сделать пиццу на готовом корже. Этот вариант дешевле остальных, поскольку это узконаправленная техника. Ее стоимость зависит от объема и мощности.

Печи с грилем — более функциональный вариант. Тут, кроме микроволн, есть еще элемент нагрева. В такой микроволновке можно готовить блюда с поджаристой корочкой. Бывает два вида гриля: тэновый и кварцевый. ТЭН (спираль) — деталь движущаяся, благодаря чему содержимое готовится равномерно. Второй вариант более экономичный и менее мощный. Чтобы еда приготовилась поскорей, можно совместить режим микроволн с грилем.

Модели с конвекцией и грилем как MC28H5013AK/BW — вариант для тех, кто любит разнообразие. Такая модель подойдет для множества кулинарных экспериментов. В ней можно запекать мясо, печь пирожки и готовить весьма разнообразные блюда. Использовать режимы по отдельности не обязательно, их можно совмещать.

Подробнее: Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Управление

Видов панелей управления всего три:
1. Механика — пожалуй, самый простой вариант. Подобные приборы обычно оснащены рукоятками круглой формы, одна из которых служит для выставления таймера, а другая отвечает за параметры мощности. Долгий срок службы и невысокая, в сравнении с другими, цена — основные преимущества подобной техники. Недостаток в том, что время устанавливается только по минутам, а возможности посекундного программирования нет. Еще один минус — мыть рычажки неудобно.

2. Электронные кнопки — более удобный вариант. На дисплеях таких микроволновок отображается не только время и мощность, но и доступные программы приготовления. Их можно выбирать с помощью кнопок. К плюсам моделей также можно отнести их внешний вид и простоту в уходе.

3. Управление сенсорного типа как у MS2336GIH во многом имеет сходство с кнопочным, однако контрольная панель плоская. Возможность выбора режимов тоже имеется. Плюсом является возможность легко очистить контрольную панель в отличии от моделей с кнопками, что же касается комфорта управления, то здесь нет никаких проблем.

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kak-vybrat-mikrovolnovku-pravilno-instruktsiya-v-5-razdelakh.html

6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать проводку на кухне

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления “нежных” продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный – функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты. Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
  1. Приготовление блюд по заданным рецептам. Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов. Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции. Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов. Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

  1. Способ установки. Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет.

    Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие. Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.

  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/6-faktorov-o-mikrovolnovoj-pechi.html

Как выбрать микроволновую печь?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе микроволновой печи.

Микроволновки уже много лет являются одними из главных устройств на кухне любой современной семьи. Это экономичный способ как разогреть ранее приготовленную еду, так и разморозить замороженные продукты и даже приготовить целое блюдо. Удобство пользования микроволновой печью, пожалуй, превосходит любой другой кухонный прибор — достаточно лишь поместить в нее еду, нажать пару кнопок и подождать несколько минут.

В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках микроволновых печей, на которые стоит обратить внимание при выборе конкретной модели, а затем представим вашему вниманию десять лучших микроволновок, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Расположение

Микроволновые печи могут быть встраиваемыми и отдельностоящими. Встроенные обычно стоят дороже и позволяют экономить пространство на кухне благодаря установке внутрь шкафов, кроме того, благодаря этому они лучше вписываются в интерьер. Некоторые отдельностоящие модели можно устанавливать в специальные рамки, таким образом делая из них встраиваемые.

Отдельностоящие печи обычно дешевле и в некотором роде практичнее — в случае чего их можно переставить в другое место или, например, переместить в новую квартиру.

Объем, л

Одна из главных характеристик микроволновки. Определяет количество / объем продуктов, которые можно поместить внутрь камеры для разогрева или приготовления. Для обычной домашней печи и обычной семьи из трех-четырех человек достаточно будет печи объемом 20-25 литров (с грилем — до 30 литров). Более объемистые модели обычно довольно дороги.

Диаметр поддона, мм

От этого диаметра зависит размер блюда, которое можно на него поставить. Если ваша семья больше обычной или вы просто собираетесь готовить что-то габаритное, то лучше обратить внимание на модели с диаметром поддона от 300 мм.

Мощность, Вт

От максимальной мощности микроволновки прямо зависит скорость нагрева продуктов внутри. Вряд ли вам действительно нужна печь мощностью более 1000 Вт, но если вы хотите максимально сэкономить время, то выбирайте модель помощнее.

Естественно, стоит помнить, что слишком быстрый нагрев может быть нежелательным для приготовления каких-либо блюд.

Наличие инвертора

Микроволновая печь, которая может управлять своей мощностью с помощью инвертора, позволяет не пересушивать блюда. Модели без инвертора периодически отключают нагрев в процессе приготовления, тогда как модели с инвертором плавно увеличивают или уменьшают мощность без отключения магнетрона.

Внутреннее покрытие камеры

Камера микроволновки может быть покрыта изнутри эмалью, керамикой, биокерамической эмалью или нержавеющей сталью.

Эмаль — покрытие, которое довольно просто чистить. Оно дешевое и прочное, но плохо переносит длительный и серьезный нагрев, в результате чего в микроволновках с грилем и другими дополнительными функциями часто используется покрытие другого типа.

Керамика и биокерамическая эмаль — весьма прочные покрытия, которые также легко чистить. К сожалению, они делают микроволновую печь заметно дороже.

Нержавеющая сталь весьма прочна и с легкостью выдерживает высокие температуры, но чистить ее заметно сложнее. К примеру, с нее нельзя удалять жир с помощью абразивных губок и порошков из-за опасности возникновения царапин.

Тип управления

Механические элементы управления в виде вращающихся рукояток (мощность и время) просты и понятны — в них легко разобраться. Электронные элементы управления (кнопки, переключатели и сенсорные панели) сложнее, но позволяют пользоваться более сложными программами разогрева или готовки.

Конвекция

Конвекция — процесс перемешивания горячего воздуха с менее нагретым внутри камеры печи. Она позволяет лучше и равномернее нагревать блюда — например, тесто в режиме с конвекцией пропекается гораздо лучше. Микроволновки с конвекцией довольно редки и обычно дороги.

Гриль

Наличие гриля важно в том случае, если вы планируете часто использовать микроволновку именно для приготовления пищи. Гриль позволяет добиться появления корочки и сделать блюдо как минимум красивее. Некоторые модели даже имеют нижний гриль для корочки снизу блюда, но они очень редки.

Вертел

Очень редко можно встретить модели с вертелом, который используется для равномерного нагрева и приготовления больших кусков мяса или птицы. Его наличие весьма удобно, но вряд ли является важным фактором при выборе.

Программирование процесса приготовления

Продвинутые микроволновки позволяют задавать сложные программы приготовления — например, для разморозки и последующего запекания мяса. Пользователю лишь нужно ввести первоначальные параметры — вес продукта, его вид и т.п. Некоторые модели даже могут запоминать пользовательские рецепты, чтобы их не приходилось вводить заново каждый раз. Естественно, эта функция обычно встречается только в дорогих моделях.

Некоторые модели также позволяют использовать таймер для отсрочки запуска процесса нагрева. Это полезно, если вы, например, хотите придти домой после работы и увидеть уже почти готовый ужин (хотя работающие электроприборы лучше все-таки не оставлять без присмотра).

Автоматические разморозка, разогрев и приготовление

Многие микроволновые печи имеют встроенные программы, для запуска которых нужно лишь ввести тип продукта и его вес — остальное печь сделает сама. Весьма удобно, если вы не хотите экспериментировать и просто желаете получить результат.

Кроме того, иногда встречается функция автоматического поддержания температуры блюда — микроволновка будет держать его горячим или как минимум теплым столько, сколько потребуется (в разумных пределах).

Удаление запахов

Некоторые модели печей имеют встроенный вентилятор, который можно включить после окончания процесса приготовления для удаления запахов и горячего воздуха из камеры. Довольно удобная, но не слишком важная функция.

Система равномерного распределения микроволн

Благодаря особой конструкции магнетрона или использованию сразу нескольких магнетронов многие печи избавляются от одного из своих главных недостатков — неравномерного нагрева блюд. Такие модели лучше всего подходят для готовки.

10 лучших микроволновок (осень 2015)

Самая дорогая модель в нашем обзоре с большим отрывом. В этом случае цена оправдана — качество W700 просто несравнимо, а набор функция действительно широк.Особенности:
  • 46 программ приготовления
  • объем — 30 л
  • покрытие камеры из нержавеющей стали
  • высокая мощность — 1400 Вт
  • гриль мощностью 1700 Вт
  • возможность удаления запахов
  • обработка блюд паром
Мощная модель Bosch, которая полностью оправдывает свою цену.Особенности:
  • объем — 25 л
  • наличие гриля
  • большой поддон
  • автоматические приготовление и разморозка
Отличная недорогая и очень качественная модель известного своей кухонной техникой производителя.Особенности:
  • объем — 21 л
  • наличие гриля
  • эмалевое покрытие камеры
Довольно дорогая печь с необычным дизайном и хорошим набором функций.Особенности:
  • объем — 23 л
  • наличие гриля
  • автоматическая разморозка
  • сенсорное управление
Отличная и очень функциональная модель Panasonic за разумные деньги.Особенности:
  • объем — 23 л
  • наличие инвертора
  • высокая максимальная мощность (950 Вт)
  • автоматические приготовление и разморозка
Продвинутая и довольно емкая модель Samsung.Особенности:
  • объем — 28 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • большой поддон
  • конвекция и гриль
  • много рецептов автоматического приготовления
  • авторазморозка
  • режим удаления запахов
  • система равномерного распределения микроволн
Бюджетная модель Samsung — небольшие объем и мощность, а также привлекательная цена.Особенности:
  • объем — 23 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • автоматические приготовление и разморозка
  • система равномерного распределения микроволн
Дешевая качественная модель для тех, кому не нужен лишний функционал.Особенности:
  • объем — 20 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • система равномерного распределения микроволн
Очень привлекательная печь Samsung из-за своего соотношения цены и качества / функционала.Особенности:
  • объем — 23 л
  • система равномерного распределения микроволн
  • автоматические приготовление и разморозка
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
Хороший вариант для небольшой семьи, где любят готовить с помощью СВЧ-печки.Особенности:
  • объем — 23 л
  • покрытие камеры из керамической эмали
  • наличие гриля
  • автоматические приготовление и разморозка
  • система равномерного распределения микроволн

Источник: https://review.1k.by/home/Kak_vyibrat_mikrovolnovyiy_pech-493.html

Основные критерии выбора:

28.09.2018 Встраиваемые варочные панели: самый простой и подробный гид

Все больше потребителей сегодня делают выбор в пользу не отдельно стоящей плиты, а встраиваемой варочной панели. Однако производители предлагают огромный ассортимент подобной техники, разобраться в котором сходу не так-то просто. По каким параметрам выбирать? Объясним по порядку.

Источник: https://kcentr.ru/guide/kak_vybrat_mikrovolnovuyu_pech/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кухня мечты
Как хранить подсолнечное масло

Закрыть